Results 1 to 10 of 2624

Thread: 暗黒スレ

Hybrid View

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    TP回復や斬耐性ダウンなどは忍者による支援もあるのでTP枯渇による下がり幅は見方を変えれば伸び代になるのでこういう形で計算してます。
    とはいえ、支援が無い場合の減衰分ということでTP節約しながらスキル回しをした場合(アンメンド混ぜ)の暗黒騎士のデータも作って見ました。
    208/sec→195secという結果になりました。
    戦士が201/SecでまったくTPが減らないレベルなので比較すると劣りますが、戦士は斬耐性ダウン有り、暗黒騎士は無い状態の素打ちですので斬耐性ダウンがあれば上回りますし、ナイトのTP度外視で殴った場合の188/secは上回る為、暗黒騎士にとってTP問題がDPSを出す上において他タンクより、著しく致命的な状態ということには至らないと思います。

TP度外視できれば苦労も糞もないんだよねやっぱり(´・ω・`)

けど斬耐性も常にあるというものではないときはナイトより8だけ秒間高いというのはコンテンツにおいて誤差レベルかなぁと

構成によるTPの枯渇の早さによってはそれこそもっと総合的性能差が出ていく結果に私は感じてしまうわけですが。

私が問題に一番感じてるのはTP切れによるMP維持に不利な状態になったとして暗黒の維持を前提とした立ち回りが必須と思ってるのですがその場合切らなければ行けないことがあった場合バフに制限がかかる等の正直言ってST時にデリリアムしか入れれないしMT時では防御バフに関わるところなのでかなり他タンクと比べると劣ってしまうのでは?というところなんですよね。
    DPSを出さなければ行けないことコンテンツでは個別に叱咤をいれてもらえばいいですが、TPの回復が見込めない状態なら本当にSTをやれば何もできません。になってしまうのを改善するのにTPの枯渇を伸ばすかもしくは別にやることを作ってしまうかの2卓だと思われますが。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    TP度外視できれば苦労も糞もないんだよねやっぱり(´・ω・`)
    けど斬耐性も常にあるというものではないときはナイトより8だけ秒間高いというのはコンテンツにおいて誤差レベルかなぁと
    構成によるTPの枯渇の早さによってはそれこそもっと総合的性能差が出ていく結果に私は感じてしまうわけですが。
    私が問題に一番感じてるのはTP切れによるMP維持に不利な状態になったとして暗黒の維持を前提とした立ち回りが必須と思ってるのですがその場合切らなければ行けないことがあった場合バフに制限がかかる等の正直言ってST時にデリリアムしか入れれないしMT時では防御バフに関わるところなのでかなり他タンクと比べると劣ってしまうのでは?というところなんですよね。
    DPSを出さなければ行けないことコンテンツでは個別に叱咤をいれてもらえばいいですが、TPの回復が見込めない状態なら本当にSTをやれば何もできません。になってしまうのを改善するのにTPの枯渇を伸ばすかもしくは別にやることを作ってしまうかの2卓だと思われますが。
    今回の結果は、暗黒騎士の場合、TP支援を貰えれば最高のST火力を維持することが出来、TPを切らさない戦い方であってもナイトSTより火力が出せ、斬耐性ダウンがあればTPを切らさない戦い方でも戦士より火力がでる、という状況です(忍者の叱咤を他DPSへ回せる余地)。
    あと今回の基本性能は実ダメージの値ではなく、性能値の値なので装備が良くなればその分、伸びも良いので、単純に8程度の差と言うには厳しいと思いますよ。

現状の火力性能のままで補助性能を追加してしまうのは、やはりバランス上、厳しいと言えると思います。
    現状であっても装備が揃い、防御が安定してきて周回モードになってしまえば火力が重要になってくるのでさらにナイトや戦士との格差が広がることになります。
    現状では確かに操作が煩雑な部分が評価全体を下げている感はありますが、慣れてくれば改善されてきてしまう部分ではありますからね。

ただ火力に関してはむしろ下がってもナイトや戦士のようなパーティ全体に恩恵のある特性が欲しい、という議論は有りでしょう。
    私としてはこれぐらい火力に差があることがわかれば、これは暗黒騎士のアイデンティティとして不満は無い立場なので、火力を削ってでも支援特性が欲しいとは思わないですが。

ただ現状のMT、STの火力性能はそのままでナイトや戦士のような補助性能も追加でつける、というのはFF14開発スタッフの考え方からも現実的ではない要望だというのが今回の評価確認を元にした私の認識です。
    (20)

Tags for this Thread