Page 127 of 586 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 5855
    Player
    Ameco's Avatar
    Character
    Reo Apricot
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    自分のレスに追記したかったのですが、文字数制限の為新規にレスさせて頂きます。すみません。

●「カードがあるから回復量を調整した」という開発側のレスポンスに関して
    この部分に関して、株式会社スクウェア・エニックス様がこのように仰るのは、
    「ヒーラーは攻撃しないって決まってるんだから、火力バフのバランスを取るためには回復を弱くするしかない」と考えていらっしゃるからなのでしょうか?
    「ヒーラーの攻撃力は加算していないけど、火力UPのバフを付け加える。」という実装内容に、矛盾を感じませんか?
    確かに直接ヒーラーは攻撃しないでしょうけど、それってつまりヒーラーによる火力ですよね。

「ヒーラーの攻撃力は想定していない」という最近のPLL発言、しかし「占星に火力バフつけるから回復下げる」という実装。
    そもそものカード性能に関しましては、以前の私の投稿や、他の方のご意見をご参照頂ければと存じます。
    このカード性能で回復量が下がるというのは些か無理があるのではないかと。

●「スタンスの切り替えで対応できる占星術師」という謳い文句に関して
    スタンスの改善に関しての投稿に「いいね」を下さった方々、ありがとうございます。

さて、至る所で吉田プロデューサー直々の発言も含め、文字も含め、
    「占星術師はスタンスの切り替えができる」
    と謳っているというのが、周知の事実であると存じます。
    ですが、実際占星術師はスタンスの切り替えができない。という風に、プレイをしていると感じませんか?
    いえ、事実として、誰も戦闘中にスタンスの切り替えが出来る。なんて仰っていませんでしたし、ゲーム内でスタンスの切り替えは出来るのですが。

例えば格闘ゲームでこのキャラクターは波動○と昇竜○を使うことができる!という宣伝に対して
    「いやごめん、実はキャラクター選択画面でどっちを使うか選ぶんだよ。実際使えるのはどっちかだけ」と言っているようなものであり
    レストランに行ってカレーライスセットを頼んだら
    「お待たせしました、カレーになります。ライスは後ほどお持ち致します。」と、食前カレー食後ライスという提供をされるようなもので。

改めまして、スタンスの戦闘中切り替えについてご一考頂けませんか?

長くなりましたのでHBにまとめさせて頂きました。
    何卒、よろしくお願い致します。
    (29)
    Last edited by Ameco; 07-25-2015 at 09:11 PM. Reason: 表現の不正

Player
    Luna_Frost's Avatar
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Ameco View Post
    「ヒーラーの攻撃力は加算していないけど、火力UPのバフを付け加える。」との発言が公式にあったらしいのですが、
    記憶に無いのでどこでの発言か教えていただけませんか?(PLLでしょうか?)

私の記憶が正しければカード効果があるからヒール能力を下げているという発言はなかったと思うのですが...
    (間違っていたらすみません)
    (1)

Player
    Character
    Reo Apricot
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    私の記憶が正しければカード効果があるからヒール能力を下げているという発言はなかったと思うのですが...
    いえ、こちらこそすみません。ご指摘ありがとうございます。
    思い当たる箇所の「発言」という文字を、「という実装内容」と表現を変更させて頂きます。

以下追記
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    うーん、でも開発の方のこの投稿が「カード効果があるから回復下げました」としか受け取れないんです。
    私の読解力、理解力が足りないのでしょうか?
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
    占星術師が参加しているパーティの総合力を考慮したうえで、回復力やカードの効果を設定しました。
    (7)
    Last edited by Ameco; 07-25-2015 at 09:30 PM. Reason: 追記

Player
    Zenoa's Avatar
    Character
    Zenoa Granger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    方向指定ならぬ、方角指定で星の力を借りて好きなカードをドローできるようにしたらどうだろうか…

星座の方角決まってませんでしたっけ?
    (3)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56

占星術師を強化するにはヒーラー全体を調整しなければならないかもしれない

まず、開発の見解は「占星術師はPTDPSを底上げできるので、回復力を低く設定している」ということですね。
    しかし、実際は白学の方が学が攻撃できる分PTDPSは高く、回復力も安定していて、エンドコンテンツにおいて占星術師の入る余地はありません。

バフがあるから回復は弱い、というコンセプトをこのまま貫くのであれば、
    学編成時のPTDPSを上回るほどの、PTDPSを底上げするバフ性能が必要になると思います。

何故なら、学編成時のPTDPSに上回るPTDPSが出ない限り、
    回復力もなくてバフも大したことない占星術師より、回復力がそこそこあって攻撃力もある学入れたほう安定性もあるしPTDPSもでるからいいよね」となってしまうからです。

そうなると、大幅なバフ性能の強化が必要とされます。それこそ、占星術師アリキとなってしまうほどの強化が必要となるかもしれません。
    それではバランス崩壊を招いてしまいます。運営が危惧する「想定外」の攻略法がでてくるかもしれません。

そこで、私は「8人レイドにおいてクルセードスタンスの効果半減」を提案します。

開発は、「エンドコンテンツにおいてヒーラーがDPSを出すことは想定していない」と発言していました。
    しかし現状零式において、ヒーラーはDPSを要求されます。
    本来こういう時に必要とされるのが、占星術師のバフ性能だと思います。

もしもクルセードスタンスの効果半減が適応されれば、必然とヒーラーへのDPS底上げ要求は少なくなります。
    ヒーラーが攻撃参加を強制されなくなることで、占星術師のカードによる「PTDPSの底上げ」の重要性が上がります。

とても大きな方針の転換となるかもしれませんが、現状の白学のPTDPSを上回るためには、単純なカード強化だけでは問題解決に至らないのではないかと考えています。

素人考えかもしれませんが、カード調整だけでは根本的な解決にならない気がしたので、書かせていただきました。
    (20)
    Last edited by linen; 07-25-2015 at 09:50 PM.

Player
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ameco View Post
    いえ、こちらこそすみません。ご指摘ありがとうございます。
    思い当たる箇所の「発言」という文字を、「という実装内容」と表現を変更させて頂きます。
    返信ありがとうございました。

個人的にはヒール能力自体に関しては学者と変わらないくらいかそれより高いと思っているのですが、
    どうなんでしょうね。
    (占星だとメディカ相当の範囲回復がアビリティではなく回復魔法として実装されていますし、単体回復も決して低くないと思います。自分が3.x後ヒーラをやっていないので他の方のプレイを見ての意見ですが)
    (2)

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    きっかり60秒ごとに範囲化アーゼマ(15秒間、ダメージ5%アップ)を使えたとします。
    全体のうちの3/4はアーゼマなし、全体のうちの1/4はアーゼマありなので、PT全体のDPSは5/4 = 1.25%上がることになりますね。

バフなしPTが98%まで削ったけどクリアできず、といった状況でこの理想的なバフ状況になったとしましょうか。
     98% * 1.0125 = 99.225
    ああっと!0.775%足りなくてクリアできませんね。残念でした!

理想的なカード回しになったと仮定してすら、こんなギリギリの状況の打開すらできないんですよ?

Quote Originally Posted by Yhami View Post
    吉田PはPLLで「でも、カードあるじゃん」と仰いましたね。そういうところを見ていただきたいと。ええ、カードあります。そうですね。
    でも、違うんです。若干極端な表現になりますが、現状、「多くのプレイヤーにとっては、カードない」んですよ。

カードによるバフ効果を受けた側のプレイヤーが、「この場面で占星術師さんのカードをもらえたから助かった!」というのを「実感」できて、
    しかもそれが「回復力の不足による不安や不満を補うほど」の強度になって、初めてプレイヤーが「でも、占星術師はカードあるからいいよね」と感じるんです。
    現状のカードには、はっきり言ってそこまでの効果はありません。
    以前私が言ったのは、つまりそういうことなんです。ぜひ、聞いて、感じて、考えてください。
    (20)

Player
    Character
    Reo Apricot
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    エンドコンテンツのネタバレになりかねませんので、プレイスタイルに関してHBで囲んで返信させていただきますね。

ファウストに関して

私も実際エンドコンテンツに占星術師で参加していて、これまで述べてきた意見を肌で感じると同時に、風評被害もゼロではないと感じてることがあります。
    例えば零式ファウスト戦では、他のヒラと比較して占星はDPSが出せないと言われておりますが
    詠唱無しで貼れる鼓舞、ボーナスPIE枠で貼れる(回復量は低いが)リジェネを戦闘前ではありますが選択できます。
    それらでフォローしつつ、ファウストのバフが3~4。もしくは4~5のタイミングでシナストリーを使用し
    20秒間の回復を全て占星の自分一人で受け持ち、その間相方のヒーラーさんに完全クルセ攻撃をお願いし、自分の分の火力を出して頂いております。(まだまだ詰められる感覚がありますが、DPS割合の白学を50/50ならば、占星30/相方70等)
    タゲが外れてしまったり、防御バフの不発等の事故がなければ、討伐まで安定で突破できています。
    もちろん、自分のデバフの更新も随時で。(バフ5以降は流石に厳しいですが)

ボスに関して(ヒール能力が足りないと感じるのはこちらです)

ヒール能力が足りないと感じるのはこちらです。学モードではメディカ以上の強力な範囲立て直しが存在せず、白モードではダメージ軽減が使えない。(範囲ラの回復能力が惜しい)
    DPSへのマーク攻撃への対処は、DPSにシナストリー>戦士回復やディグを駆使して頑張っていますが、それがCT中に困ってしまいます。
    そしてそれの立て直し中にタンクへ強力な攻撃が行われ。これは対処できても、全体に連続範囲攻撃が行われた時、その間私は相方に依存するしかないのです。
    白なら広範囲メディカラ、集合後ケアルガ。学者はヒールモード士気に不屈。
    では、占星は・・・? それが、申し訳なくて、悲しいのです。
    (9)
    Last edited by Ameco; 07-25-2015 at 10:03 PM. Reason: HBのスペルミス、誤字

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by linen View Post
    素人考えかもしれませんが、カード調整だけでは根本的な解決にならない気がしたので、書かせていただきました。
    完全に固定化したいならまず白学100なバランスなら、
    白占、学占でも100になるような調整にしてもらうほうが先かと。

先に言ったように自分は学占で極ラーヴァナですこし怖い思いをしました。
    範囲後のフローの定番管理が出来なくなったので。
    (うまく説明できませんが、HP全快に保つのが遅く次ギミックでハラハラ。)
    ※そのとき4周しましたが、占星さんは2回目には白に変わっていました。)

6枚のカードがありランダムがガンなら、
    6枚のカードは任意に使え、某カードゲームのようによく使うカードは何枚か捨ててドローとかで使えるとかにしたほうが妄想(?)ながら考えてみたり。
    シャッフルとかもあるので意味合い違った形にしたらとか思いましたが。

まぁなんか触ってない人は云々言われそうですが…………。
    (4)
    Last edited by MisatoMisa; 07-25-2015 at 10:09 PM.

Player
    Character
    Luna Frost
    World
    Ultima
    Main Class
    アレキサンダー零式で言えば、これは高難易度レイドに分類されているので他のヒーラさんとお互いにフォローしながらやるのは当然だと思いますので、
    占星がDPSを出せない分、相方さんが出してくれて、それで白学とトータルで同じくらい出せているのであれば問題ないのではないかと考えます。

後半の部分に関しては、これもお互いフォローしてやるのが理想だと思いますので学モードの時は相方さんが範囲立て直しを図ってくれて、
    白モードの時は軽減を頑張ってくれると思います。
    確かに相方さんに依存してはいますが、それを悲しいとか申し訳ないと感じるのではなくて、お互いにできないことをフォローしあい、支えあいながらプレイ出来ているということを意識すればよいのではないでしょうか?
    相方さんにできないことを自分がやっているのだから、きっと向こうも頼りにしていると思います。
    占星1人単体で考えてしまうと苦しい場面もでてくると思いますが、2人で(あるいはPT全体で)フォローし合いながらお互い不足している部分を補う、というのもPTプレイの醍醐味だと思います。
    (2)

Page 127 of 586 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast

Tags for this Thread