Quote Originally Posted by Aura_ View Post
すごくわかります。ただ評価を下げてるのもまた暗黒騎士使ってる人自身なんですよね…
悪い事ばかり大きな声で言うのでそればかりが広がり不評被害になっていくんですよ。
実際は優秀な部分もあるのに。

零式1層とか暗黒かなり優秀じゃないですかね。私はナイトやっててMT暗黒のがいいかもなーと思いながらやってました。
実際に暗黒でやった身としてはTPの問題と支援能力の無さから結局ナイトのほうがいいという結論に達してるけどね。
悪評というか良いところが他のタンクでもやれることなんですよ。
ナイトでもDPSを出そうとすればクリソ禁断すればそれなりにでます。
戦士もスキル回しと立ち回りで暗黒に並ぶことができます。
そのなかで何ができるの?って何も無いのが暗黒です。
正直私も上手い暗黒なんて他人で見たことないし、火力も自身以下被ダメもひどいのばかりです。
使いこなせてない人が多いのはわかりますが、実際に使いこなせても不満しかないというのが現状です。
ナイトすれば?とか投げ槍な意見しか言えずMTでしか満足できない立ち回りでやってるから相容れないだけなんじゃないですか?
ナイトなら戦士ならじゃなくて比較するものがナイト戦士しかなくかつこの2職で完結してしまえる程度の能力しか暗黒には無いのが問題だと言われてるのを頑なに弱くない弱くないってそれホントに満足してなくて脳死してるだけでは?
暗黒をホントに中間ジョブとして求める身としては早急に支援能力とTP問題を解決してほしいと思うよ。
そのなかでMTしか活躍できず自己満足の火力がアイデンティティーとか言うレベルならもう二度と中間ジョブなんてものは作らなくていいと思う。

あと零式一層は暗黒じゃなくてもDPSは足ります。
魔法に強いといってもナイトも自己クレメンシーやインビンで相殺できます。
どちらでもよい構成で暗黒を選ぶの自由ですが正直この魔法に強いと言うのもナイトより多少といったレベルです。
それは使ってたらわかると思うけどなぁ…