後続組や初心者が、より楽しめるような配慮は、
プレイヤー確保に良い効果をもたらすように思えるのですが、どうなんでしょうね。
CFで未クリア者優先マッチングなどが対応されたようですし、
こういった方面にも目を向けてくれるといいなぁと。
ですがこの、募集文を読んでない、又は読んでないふりをする などについては、
プレイヤー側のマナーやモラルの問題で、開発さんのせいではないので、色々難しいのですかね。
「入る側としてもたまに文面だけでは判断しかねる募集がある」 と書いて下さった方もいたので、
そういったすれ違い防止のためにも欲しいところです。
でもやはりこういった関連の優先度は低いですかね… 低いなりに、届いてるといいのですが。
冷静な反論であればいくらでもお答えします。それがフォーラムですから。
ですからまずオイラからも。冷静にお話頂きありがとうございます。
ただ、本件に関してはオイラもここらで引き下がります。
感情的になって議論出来ない方が居るみたいですし、オイラとしてはこの案を潰したいわけでも無いですから。
最後に他の方々もありがとうございました。
いやなんともハシゴを外すようで申し訳ないですが、
私は反対する人に裏の理由があるのか?という疑問に対して否という答えを得たので良いのですが、
JackRion さんの理屈そのものに対して納得できない点はありますよ。
で、JackRion さんの方からレッテル貼りだと言ってきたわけですし、
animaniaさんの疑問は私の疑問でもあるので、そちらにも回答して貰えたら嬉しいな、と思ってます。
初見のみ募集でネタバレ禁止を含めるなら下記のような強いメッセージはいかがでしょう?
「初見者のみ、コンテンツ内容に関するネタバレ禁止の募集です。
内容について参加者に知らせることは嫌がらせとして、
ハラスメント罰則の対象になることがありえます。
この募集に参加しますか? 」
実際嫌な思いをしているのでハラスメントだと言って差し支えないかと...
もう発言は差し控えようとも思いましたが、引っ掻きまわして終わりというのも悪い奴なのでもう一度だけ。
オイラもグチャグチャ言いすぎて分かりにくいとも思いますし。
もう一度簡潔にまとめます。
♯123における「「出来るだけ」後続は後続同士で遊びたい、という人もいる。(どうやらそれもそこまで少なくない)というのがどうして伝わらないんでしょうね。そんなに初見ボーナスが惜しいのかな?
現行の掲示板ではボーナスホイホイになっていて真の目的である初見のみのPT成立が困難になっています。」
ここですよ。
あたかもここで反対している人は普段からボーナス欲しさに限定PTに潜り込んでる人で、初見ボーナスが惜しいから反対している人だと決めつけています。これは相手を貶めて御自身の意見を通そうするやり方に他ならないんじゃないですか?
折角後段で良い事言ってるのに台無しです。
スレ主氏の意見はデメリットも無いし修正が容易であるなら賛成するのがオイラの立場。
ただ、オイラのような素人には容易に思えても実際にやると期間を要するような修正になるなら反対なんです。
特に♯123で挙げられてるような風に広がっていくとその修正は大きくなるでしょう。
そうであるなら、重要な修正などを優先して実施して欲しいのでこの案には反対するとも言ってます。
現状LSでも対応できるのですから。
大きな修正になると取り上げにくいというのもあり、初見保護一点にまとめるべきとは思います。
伝わってないと思うのはスレ主さんの投稿#1さえ読めてないんじゃないの?と思う頓珍漢な内容が多いからです。フォーラム全体に言えますが。
ボーナス狙いがいるというような話は最初からちらほら出てますし、吉Pが「バハのムービーに予算使いすぎちゃったテヘペロ」みたいな発言もあったのに、ただのプレイヤーが「コストガーコストガー」と他プレイヤーの要望を反対するのは何とも滑稽に映りますし、積極的な反対理由としては納得出来ません。
工数云々にしてもわざわざ「この要望実装するので次のパッチは1週間遅れまぁす」なんて言わないだろうし、いくら心配しても詳細をプレイヤーが知る事は無いと思います。
以上の理由でやっぱりボーナス惜しいからなのかなと思い書いたまでです。募集主の意図を無視する参加者の意図がこちらには分からないから想像したり想定したりするのは理解できますかね?
他に具体的な反対理由ありましたっけ?
LSでも対応出来ると言い切るのは早計じゃないですかね。余暇は平等ではありませんから。
初見限定のみならず熟練募集の流用を書いたのは他の方からも意見がありましたし、初見限定募集に興味無い人でも周回PTにも流用出来るなら賛同者も増えるんじゃないかと思ったからです。私の素人考えのアチーブ流用が出来るならばです。
そして言われなくても重要な修正から着手してるんじゃないかなあ、ウルブズみたく吉P激押しみたいのがなければ。
うん。自分もさ、色々話聞いててようやくわかったんだけど、
反対する理由が無いのに反対するのは、言えない別の理由があるから、ではなく、
自分に関係ないものに金や労力や時間が費やされるのが気にくわないっていう、ただそれだけですね。
その発露がコストガーだった、と。困ってる側からしたら、元から納得できない理由なんですよ。
正直もっと困ってる人の身になってよと思う訳だけど、まぁわがままなのかもしれないね。
私も最初に発言させていただいた時に「コスト」についての発言をした1人です。
対象がどなたへ当てたものか分かりませんが私なりの理由を述べさせていただきます。
理由とすれば、言えない理由があるわけでもなく、自分に関係ないから気に食わないわけでもありません。
「正直に困った人の身になれ」 これ、結構横暴な意見だと思いますけどね。 だって我侭でしょう?いうなれば
仮にこの意見が通った → じゃぁ次にどうなるか → ~~の場合だって保護するシステムにすべきだ 絶対これがあると思うんです。
一番発足しやすいのは、初見のみPTと対極な「クリア者のみPT」や「○○フェーズ体験済みPT」
これがシステムで組み込まれて選別された日には身内持ちしか攻略なんて出来なくなりますよ。
「初見」の楽しみを全うしたい気持ちは理解できます。 私だってネタバレばっかりは正直萎えます。
ですが、それを 「システム頼り」 にすることは反対と言うだけです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.