Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by CiaoReglet View Post
    ん、シェルトロンの効果って、1回だけでした?
    いつも使ってて、スワイプ2回とか毎回使ってたから
    ゴアブレード打つ直前にシェルトロン。
    ゴアブレード終わったらスワイプ2回とかいつもしてました。

10秒間の間は必ずブロックするアビだと思って使ってました。
    (いま、起動してないから確認でかないのですが)

シェルトロンで、2回ブロックは普段いつも発動してるので
    (敵のAA狙って使ってますが)
    1回のみの効果なら、なんか変ってことですかね?
    それはブロック発動してスワイプ使用した前後に、
    シェルでまたブロック発動してるだけですね。

もしくはブルワーク使ってる。
    (1)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Petan View Post
    ヘイトきついとか言ってる次元ではゴアはゴミでしょう
    ゴアやロイヤルはヘイト余裕な人が過剰分をそぎ落としてDPSに変える部分であって主題ではないと思います
    タンクで火力を出すためにといった上級向けの内容で話すべき
    このスレがそういうのを目指してるならすいません

PT欄のヘイトメータ見て行けるかどうかの判断をしてゴアロイヤルやコンボ散らしをやるべきであり
    ルーチンで散らしたり、STR積んでゴリ押しは初心者にお勧めすべきではないと思うんですけどね
    それならロイヤルも打っちゃ駄目よって話になりますからね。
    サベッジ分なんてそこまでヘイト無いですから
    ここは基本は50までに済ませた上で60から一つ上を目指す為にってことだと理解してましたが
    (0)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ・対単体戦=ハルオマン
    ・対複数戦=フラッシュマン

簡単に言うと、これでヘイト面の基本はOKです。もちろん忠義の盾は前提で。

基本は同じですが、~レベル50と~レベル60とは、WSやアビリティ、パラメータがけっこう変わるので、立ち回りもそれなりに変わりますね。

レベル60前提でのお話であれば、私の場合は以下のような感じですね。

複数戦は開幕ロブ→フラッシュ→サークル→フラッシュ→ウィズイン→ファスト→フラッシュ→サベッジ→フラッシュ→ハルオ→フラッシュ→シェルトロン→以降様子見ながら、ハルオコンボかゴアコンボですが、ハルオコンボでSTRダウンを撒き散らしている場合が多いです。サークル、ウィズインはリキャスト毎に使ってますね。(ウィズインはHPの都合や沈黙デバフを使いたい場合で若干タイミングずらすときもありますが。)とにかくMPがかなり増えたのと、シェルトロンのMP回復が優秀なので、惜しみなくフラッシュを打っていけるようになりましたね。面倒な時は上記ローテーションを踏まずに、開幕フラッシュ連打している場合も多いですw

MOB戦の場合の防御アビリティは、状況によりますが、3体以下だと基本使わないですね。4体以上で状況に合わせて使っていってます。MOBを多数まとめない限りはそれほど神経質になる必要はないかなと思います。

対ボス戦だと、開幕FOF→ロブ→ウィズイン→ファスト→サークル→サベッジ→ハルオ→ファスト→サベッジ→ハルオで、以降は様子見ながらですね。大よそですが、ボスのHP50%あたりまで、ゴアのDoT切らさないようにハルオコンボ中心で、それ以降はヘイトと被ダメの兼ね合い&パーティーの様子を見ながら、ハルオコンボ→ロイヤルコンボ→ゴアコンボ、またはロイヤルコンボ→ロイヤルコンボ→ゴアコンボという感じでしてますね。

対ボス戦の場合、防御アビリティはそれぞれ状況に合わせて使ってます。IDのボスだとそこまで神経質になることはないですが、バハムートのような高難易度コンテンツの場合は、アビリティの回し方ががっちり決まりますね。ここでこのタイミングでこれ発動!みたいに。
    (1)
    Last edited by Siva; 07-21-2015 at 10:10 PM. Reason: 加筆、誤字修正

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    それならロイヤルも打っちゃ駄目よって話になりますからね。
    サベッジ分なんてそこまでヘイト無いですから
    ここは基本は50までに済ませた上で60から一つ上を目指す為にってことだと理解してましたが
    スレ主は『ヘイト取れない人の為に』って言ってるけど?内容むちゃくちゃな感じがするよ。
    ボスの様にタフな敵にはゴアが有利
    直ぐ溶けるならロイヤルでしょう?
    ナイトスレには約9秒でロイヤルのダメージにゴアが追い付くって話がありましたね。

忠義の盾・剣切り替え24秒法則ってのも見たことがあるけど、3.0のゴア・ロイヤルではどうなったんだろ。
    誰か実証してくんないかなー。

ヘイト取れない人は春夫・フラッシュ・ドーム・スワイプ
    しっかり回しましょ。
    (0)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    スレ主は『ヘイト取れない人の為に』って言ってるけど?内容むちゃくちゃな感じがするよ。
    ボスの様にタフな敵にはゴアが有利
    直ぐ溶けるならロイヤルでしょう?
    ナイトスレには約9秒でロイヤルのダメージにゴアが追い付くって話がありましたね。
    ヘイトキツイからゴアはゴミであるなら何故ヘイトを大して稼げないロイヤルを使うことをスレ主さんが推奨しているのか理解しかねます。
    ヘイトキツイならフラッシュ&ハルオマンになるのが一番で、余裕が出てきたらロイヤルゴアを使うのが当たり前です。
    ゴアとロイヤル使い分けるのが当然で、使い分けれない人の為ってことであればなおロイヤルよりゴアを打ったほうが有効な場面というのは多いと思います
    (2)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    Quote Originally Posted by zantetsu View Post
    主観的なスレッドなので改善案等は大歓迎です。

④ボス時の死にスキル
    フラッシュ、シールドバッシュ
    ※使いませんというか効果ありません。
    雑魚1なら敵の範囲攻撃等をバッシュで止めるくらいです。

⑤死にスキル
    ゴアブレード、フラクチャー等のDOTスキル
    かなり限定的な状況ですが、フラッシュの暗闇デバフが効く場合もあります。例えば真タイタンの通称ちゃぶ台返し(正式名称忘れた・・・。)は暗闇デバフ入れておくと、けっこうな確率でミスが出ますね。

バッシュもIDボスだと例えば、ブレフロハードの1ボスがHP残り少なくなると、爆弾AoE連発してきますが、HP10%辺りからスワイプとバッシュを駆使することで、完封できたりします。あと、最新のコンテンツ、アレキサンダーノーマルでも4層でバッシュが使えるタイミングもありますよ。他にもシリウス大灯台ボス、サスタシャハード1ボス、クリスタルタワーの1ボス等々使える場面けっこうあったように思います。

ゴアブレードもMOB複数戦の場合でも、MP回復にライオット使う場面もあるので、そのままゴアまで打つパターンもありますね。フラクチャーはかなり場面は限られますが、AoE回避など攻撃できないタイミングかつコンボが切れてしまうタイミングで予め入れておくなど、まったく使い道がないとはいえませんが、TP消費もけっこう大きいので、まあいらないかもですね・・・。
    (3)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    ヘイトキツイからゴアはゴミであるなら何故ヘイトを大して稼げないロイヤルを使うことをスレ主さんが推奨しているのか理解しかねます。
    ヘイトキツイならフラッシュ&ハルオマンになるのが一番で、余裕が出てきたらロイヤルゴアを使うのが当たり前です。
    ゴアとロイヤル使い分けるのが当然で、使い分けれない人の為ってことであればなおロイヤルよりゴアを打ったほうが有効な場面というのは多いと思います
    もしかして勘違いしとるか?
    むちゃくちゃなのは、あなたじゃなくスレ主(#1)…
    ごめんよm(。_。)m
    (0)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    『ナイトやりたいけど上手くヘイトが稼げない人のためのアドバイス』
    を趣旨としたスレッドなので、それについて議論をしては?

ゴアやロイヤルについては、ある程度ヘイト稼ぎの匙加減が分かっている人が
    余剰ヘイトをDPSに回すためのコツになるので、ナイト中級編上級編の話かなと

なので既に色んな意見指摘が出ていますが、まとめると

ナイト初級編『ヘイトを稼ぐには』
    ・単体相手にはロブ→ハルオコンボ
    ・複数相手にはロブ→フラッシュ×n回の後からハルオコンボ
    ・ファイトオアフライトを使って攻撃力を上げる
    ・サークルオブドゥームやスピリッツウィズインを開幕やコンボの合間に混ぜる
    ・装備左側が整っているならアクセを一部STRアクセやクラフタアクセに禁断してVITとSTR両方かね備えた物に変える

に尽きるのではないでしょうか

中級編上級編についてはナイトスレや別スレで、ですかね
    (1)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    50以降のIDはどのDPSも何かしら強い範囲攻撃を持っていますし、
    CFだとファーストアタックが早いDPSが非常に多いので、
    開幕にフラッシュ複数回するだけでもハルオをほかにまく余裕がだいぶできますから、
    ヘイト稼ぎに慣れていない人は開幕のフラッシュを多めに使用したほうがいいです。

慣れてきたら徐々にフラッシュ、ハルオコンボ以外も織り交ぜていきましょう。
    最初から全部のスキル使わないと!って考えずにまず基本のフラッシュからしっかりたくのがベストです。
    (0)

Player
    zantetsu's Avatar
    Character
    Az Peace
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    スレ主です、建設的な意見ありがとうございます。

皆さんの意見
    ●ロイヤルよりゴアの方がDPS出る
    ●シェルトロンはリキャ毎もしくは強力な攻撃の直前に使えると良い
    ●ハルオマンorフラッシュマンになる

拾いきれてないかもですが、最初のスレッドは私の主観的な見解です。
    皆さんのやり方でどんどん修正してナイトならやれるってなると嬉しいです。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast