Results 1 to 10 of 286

Thread: BGM

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    purin's Avatar
    Character
    Musuka Taisa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    私も、ラストストーリーの曲、大好きですね^^
    特にバトル。あと、メインも好きです。
    あのゲームの作曲に関しては、裏話がおもしろくて、さすが!坂口・植松コンビだな!と思わされました。坂口さんがいなかったらあの曲は生まれなかったと思いますし、植松さんも坂口さんの何かすごい覚悟を感じたと言ってましたね。それで、今までの方程式を捨てて、臨んだと。きっと、また今、植松さんが、FF14の曲を作れば、今までとは違う曲になるような気が致します。きっと、FFファンの間で語り継がれるような曲を作ってくれると思いますね。 それには、坂口さんが必要だったりしてw

詳しくはコチラに書かれています。
    http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol2/index.html
    植松
    (ポツリと)ばれなきゃいいんだけどな・・・。
    いつ化けの皮がはがれるかって、いまだにドキドキしているんです。
    岩田
    どういう意味ですか?
    植松
    いつまでたっても、自分のつくっている音楽に自信がないんですよ。
    岩田
    それはこの仕事をはじめてから、ずっと考えつづけていることなんですか?
    植松
    そうです。1本のゲームで1、2曲は気に入ったものができますけど、
    「自分に力がないことが、いつばれるんだろう・・・」
    と、いまだに思いつづけていますね。

もうバレています。
    上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。

植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
    その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
    以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。

「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
    やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
    その結果が、このBGMの不評。

改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
    いつか必ず改善していただきたいです。

映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
    それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by purin View Post
    もうバレています。
    上の会話のさらに前にある、学歴に関する会話を見て納得。

植松氏は、音楽や作曲に関する専門的なことはまったく学んでいません。
    その辺の音楽好きのおっさんが、「たまたま」コンポーザーの地位を得ただけ。
    以前からそうじゃないかと薄々感じていたので、「やはりな・・」という感じです。

「その辺の音楽好きのおっさん」にしては、たしかに非凡なものがありますが、
    やはり専門的に音楽や作曲を学んでいない人には限界があります。
    その結果が、このBGMの不評。

改善すべきところがありすぎて優先順位は低いでしょうが、
    いつか必ず改善していただきたいです。

映画にしてもゲームにしても、サントラが売れるというのは、
    それだけBGMを大切にしている人がいるということなのですから。
    何か勘違いをされておられるようなので一応言っておきますが、
    勉強さえすれば「FFシリーズの音楽担当」という看板を
    何十年も背負ってられるほどの人間を超えられるとでもお思いですか?

今作のBGMについては個人的に批判的な立場を取っていますが、
    専門的な教育を受けていなかった事と今回のBGMとの因果関係は
    皆無であると言わざるを得ません
    (8)
    Last edited by Salonen; 03-14-2011 at 08:14 PM.

Tags for this Thread