楽曲自体は悪く無いと思うんですけどねえ。黒衣森も、アレはアレで雰囲気があっていい
ただ、町を出て一番最初に耳にするフィールド曲ですからね。そのあたりで印象悪いんでしょう。不憫だなw
問題は楽曲の数じゃないかと思うんですけどね。これはマップのバリエーションが少ない事にも一因があるな
FF11だと初期マップでも3国、3国近郊、ジュノ近郊×3、セルビナ、マウラ、ジュノ、庭、ザルカとこれだけあるのに
FF14は 3国、3国マップ、クルザス、モードゥナ・・・ これじゃ話になりませんね。
楽曲自体は悪く無いと思うんですけどねえ。黒衣森も、アレはアレで雰囲気があっていい
ただ、町を出て一番最初に耳にするフィールド曲ですからね。そのあたりで印象悪いんでしょう。不憫だなw
問題は楽曲の数じゃないかと思うんですけどね。これはマップのバリエーションが少ない事にも一因があるな
FF11だと初期マップでも3国、3国近郊、ジュノ近郊×3、セルビナ、マウラ、ジュノ、庭、ザルカとこれだけあるのに
FF14は 3国、3国マップ、クルザス、モードゥナ・・・ これじゃ話になりませんね。
BGMは重要ですね~。
FF11でも音楽聴いて、「故郷に帰って来た~」とか「ここの音楽好き~」とかあります。
FF14の改善要望としては、製作中の音楽を変更・選択可能にして欲しい。
製作中は、場所に思い入れのある場所でなく、単調な作業だけに音楽位は自分で選択したい。
今の音楽聴きながら製作していると、眠たくなって仕方ない・・・σ(゜∀゜だけ?
かなりの方がFF14の音楽が単調・手抜き等の悪いイメージを持ってるコメントが見受けられますが、私も
同じく一部を除いては好きになれません。
そもそも、単調かつ手抜きっぽく聞こえる理由として一番大きい要素は、どの曲もとても短いルーティーンだからです。
後Ever Quest 2 では音楽がフルオーケストラなんですが、全ての曲がとてもダイナミックで臨場感がありました。ゲームにとって
音楽って物凄く世界観を表現する上で重要なポイントだと思うので、全ての曲が駄目だとは思っていませんが音楽担当を複数の方に
お願いした方が良いのかも?個人的にはFF12の曲は好きでした。
あー、そういえば合成が眠くなるっていって楽曲おもいだしてたらひとつきになるのが。
楽曲そのもののことではないんでちょっと違うのですが
戦闘・合成するたびにフィールド音楽が振り出しに!
たとえいい曲つくったとしてもこいうときに堪能できないんですよねぇ
あと戦闘音楽も、すぐにつぎたたいたら11だと続きから再生だったけどそいう猶予時間が
14だとえらい短くて戦闘音楽もほとんど頭しかわからないっていう。モッタイナイ。
各街やマップのイメージ画見ながら聞く分にはそんなに悪くないんですけどね
ラストストーリーもピポピポキンキンしてましたし
今の植松さんのクセじゃないでしょうかね。
もうちょっとオケ調のBGMも欲しいですね。
使っている楽器の音源もあるのでしょうが全体的に音が平坦で均質な曲が多いです。
植松さんは昔っからシーケンサーバリバリの人だった気がしなくもない。
むしろオケっぽいの苦手でしょあの人。何かその辺にコンプレックスがあるって、自分で話してた記事を読んだ記憶が。
個人的にはギターの音も大好きだし、オーケストラ調も好きです。
FM3・4・5あたりの楽曲とかFF13での音楽もそのへんがうまくマッチしてて好きです。
FF6のときとか植松さんうれしそうに戦闘にギターいれてましたよね(´ω`)あれも好きです。
FF11の水田さんの曲ももちろんいいんですけど、電子音もそいうふうに過去作品でうまくやってるし
水田さんを望むっていうのはつまりFF11の音楽の延長を望むっていうことですよね、タブン。
現状の音楽がもっさりしててイマイチなのはほんとに同感ですけど
別の世界を築こうっていう意図ははっきりしてるし、その考えは支持するので
11の延長の方向性は望まないです。
使用する楽器がなんであろうが、世界観にマッチしているものであれば文句はありません。
あの世界観にプロレスの入場曲のような曲をあててくるコンポーザ―に期待しろと言われてもそれは無理というものです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.