Quote Originally Posted by Ticket View Post
ファイターだで遊びたい方はファイターだけで遊びたいんですよね。
クラフターだけやっていたいという人も同じだと思うのですが。。。
まあ、両方楽しむという人もいるでしょう。

修理はファイターにクラフターを上げさせるための延命策だと思うのです。
最後の一文を除けばわりと共感できますね。
クラフターを上げたくないのであれば、修理依頼に足りるだけのギルを何かしらで儲ければよいだけではないですか?
クラフターを上げることよりはとても簡単に出来ると思いますが。

製作に関わるクラフターが修理に関わるのは特権というか特色のようなものじゃないでしょうか
ダークマターに統一されることでアイテム枠という見方では楽になったのですが、特殊だったり効果な修理素材を持ち歩いてコツコツと稼いでいたり稼ぐことに楽しみを持っていた方も多いと思うのです。
ダークマターに統一されたことでスキルさえ達していればマターのみもっていればなおせ、また失敗もない。
これに修理に対するモチベーションをなくして修理を見なくなったクラフターも多いかと

修理に関して修正は何かしら考えてもらったほうがLSメンバーや人脈の無い人たちのためにはいいかとは思いますが、ダークマターが高いとか修理が高くてどうしようもないというのは何か違うと思うのです。