Quote Originally Posted by Harunya View Post
なんか違うとこからレスされた感は否めないけど、とりあえずグリッドのMP消費が大きいのは、オフ時にノーコストな分、忠義の剣/盾分を一度に支払っているだけでは。

暗黒はテクニカルなジョブで、そういうジョブは使いこなすのが楽しいと感じるので、それがなくなってしまうような安易な緩和はしてほしくないんですよね。
性能UPするかわりにさらに扱いが難しくなるような調整を望みます。
(ボタンを押すいそがしさではなく、管理・取捨選択などの難易度)
盾と同一の効果しかないのに剣の分を支払うというのはこれいかに・・・
暗黒の分のMP含めたらたぶん忠義~3回はチェンジできるMP消費しちゃいますよ?
安易な緩和といいますがグリッドスタンスを入れることをテクニカルに感じてしまうのもどうかと思いますよ?タンクをするうえで入れることが必須になるものにストレスを感じるってのはゲームとしてどうかと思いますね。
FF14のテクニカルってスキル回しとバフ回しの両立で、暗黒には確実なスキル回しとバフ回しを求めることがテクニカル要素だと思います。
前に暗黒スレでも貴方にいったと思うけど、実際に暗黒60まで上げてみればいいんじゃないでしょうか?いろいろ問題点がもっと見えると思いますよ?

まあまだMP消費に関しての調整は早いとは思いますが。