不具合がない 品質がいい方がいいっちゃいいですけど
不具合を作り込まないようにした結果
リリースが何ヵ月延びました おいくらさらにかかります
ってなるよりはさっさと出してくれた方がいいですけどね
命に関わるようなものなら
不具合を作り込まないことへの重要度は上がってきますが
ゲームなのでそんなことはないでしょう
それよりは即時性(なるはやで出す すぐに直す)
がある方が有りがたい
逆に顧客情報に関わることなどセキュリティ対策は
しっかりやってほしいです
不具合がない 品質がいい方がいいっちゃいいですけど
不具合を作り込まないようにした結果
リリースが何ヵ月延びました おいくらさらにかかります
ってなるよりはさっさと出してくれた方がいいですけどね
命に関わるようなものなら
不具合を作り込まないことへの重要度は上がってきますが
ゲームなのでそんなことはないでしょう
それよりは即時性(なるはやで出す すぐに直す)
がある方が有りがたい
逆に顧客情報に関わることなどセキュリティ対策は
しっかりやってほしいです

デバック作業というのは膨大な手間と時間が必要で、パッチリリースまでの限られた時間で
判明するバグには限りがあります。
おそらく、ぎりぎりまでデバックをしていて、リリース直前になって見つかるものが多数あるのでしょう。
バグは見つかったからといって、すぐ直せるものでもないですしね。
その中で、ゲーム進行にとくだん致命的な害は無いと思われたものは
直さすに告知だけしておく、というスタイルなのだと思います。
全部直してからリリースしろ! → わかりました。ではリリース日を1週間遅らせます
なんてことやってたら、
「今日パッチ日だから休み取ったのに!!」
といった不満の声が続出することでしょうw
Last edited by lafrecia; 07-15-2015 at 01:59 PM.
そういう考えもあるんでしょうね。
私は反対に、じっくり不具合出さないように計画練って欲しいですね。
リリースされたら、不具合での中断なく安定して遊べるほうがうれしいです。
それで、もし計画が延期となるような事態が起こったのなら、元々の想定が甘かったのでしょう。
緊急メンテにしてもそうなのですが、起こしてしまった事に謝意も誠意も見えないところが問題なのかと。
ゲームをやりたいからお金を払う、だけどメンテで中断されてしまう。
命に関わらないから全て許容できるではなく、なんか信用を裏切られてる気がするから愚痴になる。
とても曖昧なものなのですがそういう事です。
あとは各個人のキャパシティーの問題です。
もちろん、不具合放置しろとか、そういんじゃないんですけどね。
てか出来ない時間云々よく言われるけど、
メンテナンス関連とか全部ひっくるめて契約した上で月額払ってるんだから、
おかしくはないと思うけどなぁ。
3日以上止まったり、
どこぞのゲームみたいにデータ吹っ飛びましたくらいじゃないと動じなくなってる自分…………。
HotFixesに伴うメンテナンスとは違って、緊急メンテナンスですので計画的に、というのは無理があるし
内容的にも今やらないとダメな案件でしょうから仕方ないところなのでしょうけど
HotFixesメンテも緊急メンテも事前にとはいいませんが、せめてサーバーを落とした直後に内容・理由を公開してほしいですね。
今回は12:35に追記があったようですが、いつもメンテ開けてから「こんなことしました」で、メンテ中は何をしているのか不明ですから。
追記
私もそう思います。
今回は「愚痴」スレという事でしたので、まぁ愚痴なら小言の1つや2つくらいでてもいいんじゃないかな、と(笑)
Last edited by Chaf; 07-15-2015 at 02:09 PM.
テストやデバッグに時間がかかるのは理解していますがデバック作業というのは膨大な手間と時間が必要で、パッチリリースまでの限られた時間で
判明するバグには限りがあります。
おそらく、ぎりぎりまでデバックをしていて、リリース直前になって見つかるものが多数あるのでしょう。
バグは見つかったからといって、すぐ直せるものでもないですしね。
その中で、ゲーム進行にとくだん致命的な害は無いと思われたものは
直さすに告知だけしておく、というスタイルなのだと思います。
全部直してからリリースしろ! → わかりました。ではリリース日を1週間遅らせます
なんてことやってたら、
「今日パッチ日だから休み取ったのに!!」
といった不満の声が続出することでしょうw
「ちょっと不具合あるけど、あとで修正パッチあてればいいや」というのは甘えだと思います
オフラインのパッケージの時代だと絶対に考えられないことで
オンラインゲームが全盛になってその辺がゆるゆるになっている気がします
オフラインのパッケージというか、今ほどネットにつながってるのが普通じゃなかったときでも、バグありのまま販売されたゲームは、けっこうあったと思いますよ。
過去のFFシリーズもしかり。
「後で修正すればいいや」 という認識では困りますが、(悪い方向に勘ぐらなければ)リリースを延期しなくても、逆に後で対応が効くという状況は、消費者にもメリットではあると思います。
修正に時間がかかる(場合によっては、不具合は認識しても原因は特定できていないこともあるでしょう)ものの、実害が少ないか回避策があるのならリリースを優先すると判断することが間違いだと一律に糾弾はできないかなと。
それと、昔のゲームと比べれば遥かにプログラムは複雑化しているでしょうし、完璧にバグゼロにすること。それも含めてスケジュールを完璧に立てることは、かなり難しいでしょうね。
その精度を上げていくのは、プログラムを組んでいる技術者の永遠の課題かもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote