Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 207
    Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    チェックボタンをひとつ増やして、初見や未クリアのフラグ自体はすでにあるものを流用するだけのなので
    コスト的にもそれほど問題はないと思いますが。
    コスト的な話は置いておくとしても、PT 編成時にクリアフラグを判定する為には、「どのコンテンツのクリアフラグをチェックするか」を指定する必要がある為、「チェックボタンをひとつ増やす」だけでは済まないでしょう。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by beam View Post
    コスト的な話は置いておくとしても、PT 編成時にクリアフラグを判定する為には、「どのコンテンツのクリアフラグをチェックするか」を指定する必要がある為、「チェックボタンをひとつ増やす」だけでは済まないでしょう。
    パーティ募集の使われ方がかわれば、厳密な篩にはならないがチェックボタンを一つ増やすでも対応できそうな気が。
    パーティ募集は参加する側がもっと検索機能を使うべきと思うわ。多数要望がよせられたCFに詳細機能を盛り込んだもののような感覚で。
    そうすれば雰囲気に初見のみを追加して、「理解がある」参加希望者がパーティ検索条件から初見のみをはぶればいいでいけるんではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by kurosippo; 07-10-2015 at 08:11 AM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    システム的に振り分けるというのは良いのだけれども、今は3.0が実装されてるのでそういった状況が生まれやすいですが、
    えてしてこういうシステムは後々の事を考えると結構微妙になってくるのですよね。

理由としては、初見の数は常に少数だからです。

例えば現状でスレ主さんが仰るようなシステムがあったとして、リットアティン討伐や外郭を初見のみで集めようとした場合はどうでしょう?
    今は3.0でそこそこ人が増えてるのでもしかしたら集まるかもしれません。
    ですが、先ほども述べたように初見の数は常に少数です。

少数という事はシャキルのに相当時間がかかることになり、システムはあっても機能してないよね、となりがちなのです。
    そうなった時にそのシステム自体それでシャキったらいいな程度で何時間も待つ羽目になり、最終的にはPT募集でコメントを書いて穴埋めすることになります。

とまあ、こういう事態が予想されますので、そのシステムを開発するための時間や人件費を割いてまでそのシステム本当にいりますか?とやや疑問が残るので、
    運営としても動きづらいんじゃないかなと思うのですよね。
    だからCFのような自動マッチングの話じゃないんだってば。
    これ一つでシステムが初見PTを自動的に作ってくれるようなものなんて要望してないんです。

言葉を尽くせるフォーラムですらよく読まずに誤解して反対する人が後を絶たないんだから、
    募集文読まずに参加する人が後を絶たないのもむべなるかな。
    (54)
    Last edited by Otsdarva; 07-10-2015 at 07:30 AM. Reason: 誤字修正

Player
    LalaMichel's Avatar
    Character
    Hyde Onoguchi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    3.0実装以降、PT募集の募集目的において「3.0の新ID」を選べなかったように思います。
    これってネタバレ防止の為だと思っています。

そして、新IDを選んで募集かけれない状況において、そのIDの未クリア者だけを募集するようなことが簡単に実装出来るものなのでしょうか?
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LalaMichel View Post
    3.0実装以降、PT募集の募集目的において「3.0の新ID」を選べなかったように思います。

そして、新IDを選んで募集かけれない状況において、そのIDの未クリア者だけを募集するようなことが簡単に実装出来るものなのでしょうか?
    自身のコンテンツ解放状況と同期した(=ネタバレしない)コンテンツのリストボックスが必要なのはその通りですね。
    それが目的リストか別のリストかは設計次第かな。
    というか新コンテンツが目的リストに未追加なのって恒久措置なんですかね?
    いかにも美しくないというか、コンテンツ解放状況に応じて表示をマスクする仕組みがまだ無いことによる暫定処置って印象ですが。

まぁいずれにせよ、実装難度やコストはプレイヤーからの積極的反対理由にはならんでしょ。
    (12)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by LalaMichel View Post

新コンテンツが、PT募集の目的の項目に「ない」というのも、ネタバレ防止として機能したのはせいぜい初日だけでしたので
    (以降は、募集コメントにIDや蛮神名が堂々と書かれていたので)
    開放してないコンテンツ名は、ジャーナルのルーレットの開放条件のように、プルダウンの中で「??????」のように表示されて
    「見えなくする」だけでよかったのではないと思いますね。

追記:

そうしたほうが、募集コメントにIDや蛮神名を書かなくなるので、むしろネタバレ防止になったのではないかと。
    これも、フラグ管理は今あるものを流用するだけなので、素人考えですが、それほどむずかしくはない気がします。
    (15)
    Last edited by Roccia; 07-10-2015 at 01:21 PM. Reason: 追記

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    お手伝いさん批判がしたいわけでも、ネタバレをなんとか防ぎたいという話がしたいわけでもないです。
    初見のみを募集しているPT募集で、
    クリア済さんが募集文をちゃんと読まずポンポン入ってきてしまう事態を減らしたい、だからシステム側で把握出来るであろう「未クリア者」のみを入れるようにするか選べるチェックボックスを作って欲しい、という話です。
    賛同します。
    すべてを防げるわけではありませんが、最低限のフィルターとしては十分に役立つと思います。

ひとつ気になったのは、このチェックボックスをオンにして募集できるのは「未クリア者」のみでしょうか?
    「未クリア者のみ」→よく分からないままクリアしてしまった場合でも、もう利用不可
    「誰でも利用可能」→初見ボーナスが欲しい人が悪用する可能性がある?
    (6)

Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    ネタバレ禁止等の目的を持った遊び方をするなら、同じ目的を持ったもの同士でLSを作ると良いのかなと思いました。
    私も攻略ネタバレ禁止の自LSを持っているのですが、みなさんとても良い方でチャットネタバレには今まで合ってませんし、
    ネタバレなしでXXに付き合ってほしいという我儘なお誘いに付き合ってくれるフレンドさん達にも幸いにも恵まれています。

それでも初見時にPT募集を使うのは、自分と同じ初見の方と行きたいからです。
    LSやフレンドの方たちと、進行度を全く同じにするのは、よほどの先行組さんでない限り難しいので。
    (6)

Player
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ricefield View Post
    あと、、、初見なのにボス前でマップ踏破のアチーブメントが出ないのはどこかに立ち入らなかった場所がある時もあります><。
    私は主に白魔道士でダンジョンにいって
     ちょっと離れた所で戦う→マップの一部に歯抜けが起きる
    を何度もやってしまいました・・・。
    アチブのくだりは、入れようか悩んだのですが、やはり少しまぎらわしかったですね、ごめんなさい。
    アチブだけで判断できないのはもちろんわかっております。
    IDボス前などで、(あっ、この慣れてそうな感じの人アチブ出ない・・まさかまさか・・>< ) ~~からの、全滅→ネタバレ!
    のパターンが何度かあったので、そのまま書いてしまいました。
    (1)
    Last edited by Celmo; 07-10-2015 at 05:17 PM.

Player
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yasuken View Post
    ひとつ気になったのは、このチェックボックスをオンにして募集できるのは「未クリア者」のみでしょうか?
    「未クリア者のみ」→よく分からないままクリアしてしまった場合でも、もう利用不可
    「誰でも利用可能」→初見ボーナスが欲しい人が悪用する可能性がある?
    「未クリア者のみ」で提案しています。
    個人的に、よくわからないままクリアした方は、不慣れさんの括りかなと。

質問の意図を勘違いしていたらごめんなさい
    (4)
    Last edited by Celmo; 07-10-2015 at 05:31 PM. Reason: 追記

Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast