Results 1 to 10 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ricefield's Avatar
    Character
    Uka Ricefield
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    タイトルだけ読むと強く限定したいような印象を受けますが、間違いを減らす為にシステム側で可能なサポートを追加して欲しいという話ですよね?

現状でもこのスレッドで語られているように「初見限定」や「クリア済み限定」で募集されている方はいますから、IDクリアの有無を条件に追加するのは誰かが不当に排除される事はないと思います。

「初見」の需要については数ヶ月毎に新しいコンテンツが追加されるゲームですから常にある程度は存在するのでは無いでしょうか?

あと、、、初見なのにボス前でマップ踏破のアチーブメントが出ないのはどこかに立ち入らなかった場所がある時もあります><。
    私は主に白魔道士でダンジョンにいって
     ちょっと離れた所で戦う→マップの一部に歯抜けが起きる
    を何度もやってしまいました・・・。
    (10)

Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Ricefield View Post
    あと、、、初見なのにボス前でマップ踏破のアチーブメントが出ないのはどこかに立ち入らなかった場所がある時もあります><。
    私は主に白魔道士でダンジョンにいって
     ちょっと離れた所で戦う→マップの一部に歯抜けが起きる
    を何度もやってしまいました・・・。
    アチブのくだりは、入れようか悩んだのですが、やはり少しまぎらわしかったですね、ごめんなさい。
    アチブだけで判断できないのはもちろんわかっております。
    IDボス前などで、(あっ、この慣れてそうな感じの人アチブ出ない・・まさかまさか・・>< ) ~~からの、全滅→ネタバレ!
    のパターンが何度かあったので、そのまま書いてしまいました。
    (1)
    Last edited by Celmo; 07-10-2015 at 05:17 PM.

Player
    Celmo's Avatar
    Character
    Cemo Celmo
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    先日も、イシュガルドの真蛮神のPT募集を
    【未予習・初見さん限定募集】真○○、ネタバレXで試行錯誤して頑張りましょう!
    のような文面で立てたのですが、やはり2~3人既クリアさんが入ってこられました。
    募集文をちゃんと読まずに入ってしまった との事でした。

その方たちは、ネタバレはしないでいてくれたのですが、
    入ってくれた初見さんが、
    初見募集PTだから入ったのか、 初見だけでいけるPTだと思って入ってくれたのか、
    もし後者だったら、その初見さんに何だか申し訳ない、
    だからって、入ってきてくれた既クリアさんをお断りするのも……
    という状態になりました。

コンテンツ自体はとても楽しめたのですが、
    こういうことが頻繁に起こっているので、私はこの機能を実装してほしいです。
    (33)

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Celmo View Post
    先日も、イシュガルドの真蛮神のPT募集を
    【未予習・初見さん限定募集】真○○、ネタバレXで試行錯誤して頑張りましょう!
    のような文面で立てたのですが、やはり2~3人既クリアさんが入ってこられました。
    募集文をちゃんと読まずに入ってしまった との事でした。

その方たちは、ネタバレはしないでいてくれたのですが、
    入ってくれた初見さんが、
    初見募集PTだから入ったのか、 初見だけでいけるPTだと思って入ってくれたのか、
    もし後者だったら、その初見さんに何だか申し訳ない、
    だからって、入ってきてくれた既クリアさんをお断りするのも……
    という状態になりました。
    こういう事が続くと一見の方に対して「この人は大丈夫だろうか?ネタバレされないだろうか?」と戦闘中も不安になってしまって純粋にコンテンツを楽しめなくなってしまうんですよね。
    募集主だと同じ目的で集まってくれた方のためにも、という気持ちも特に強くなると思います。

常に固定や仲の良いフレとだけ遊べばいいと思う方もいると思いますが、募集文を読まずにうっかり入ってしまう方や自力攻略に興味のない親切なお手伝いさんによって、募集という形で同じ思考の方に出会える機会を潰してしまっている可能性もありますよね。
    (25)