Results 1 to 10 of 214

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Akki-Rage's Avatar
    Character
    Akki Rage
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    先行組の方々も、初見IDへ行くときにワクワクしませんでしたか?
    後続としても、その楽しみを得たいと思うのはそんなに悪い事でしょうか?
    募集文にその旨を書いても初見法典ボーナス目当ての人が群がり、初見の方々は楽しみを潰されてしまうのです。

じゃあPTに入った時点で聞けば良いではないか、と仰られるかもしれません。
    実体験ですが、初見募集した際2回目で覚えてませんと仰るタンクさんが纏めノンストップ進行し、コンテンツクリア後即離脱されました。
    こういった事にならないよう、システム側でストッパーをかけてくれると良いな。そういう事だと私は認識し、賛同しました。
    誰も不利益を被らない良案だと思うのですが、否定されてる方はどんな不利益を想像されているのでしょう?

ただ、サブキャラ等は見分けがつかないという問題は結局のところユーザーの判断に任せるしかないのですが。
    (36)
    Last edited by Akki-Rage; 07-09-2015 at 02:44 PM. Reason: 疑問提議の為

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Akki-Rage View Post
    先行組の方々も、初見IDへ行くときにワクワクしませんでしたか?
    後続としても、その楽しみを得たいと思うのはそんなに悪い事でしょうか?
    募集文にその旨を書いても初見法典ボーナス目当ての人が群がり、初見の方々は楽しみを潰されてしまうのです。

じゃあPTに入った時点で聞けば良いではないか、と仰られるかもしれません。
    実体験ですが、初見募集した際2回目で覚えてませんと仰るタンクさんが纏めノンストップ進行し、コンテンツクリア後即離脱されました。
    こういった事にならないよう、システム側でストッパーをかけてくれると良いな。そういう事だと私は認識し、賛同しました。
    誰も不利益を被らない良案だと思うのですが、否定されてる方はどんな不利益を想像されているのでしょう?

ただ、サブキャラ等は見分けがつかないという問題は結局のところユーザーの判断に任せるしかないのですが。
    システム的に振り分けるというのは良いのだけれども、今は3.0が実装されてるのでそういった状況が生まれやすいですが、
    えてしてこういうシステムは後々の事を考えると結構微妙になってくるのですよね。

理由としては、初見の数は常に少数だからです。

例えば現状でスレ主さんが仰るようなシステムがあったとして、リットアティン討伐や外郭を初見のみで集めようとした場合はどうでしょう?
    今は3.0でそこそこ人が増えてるのでもしかしたら集まるかもしれません。
    ですが、先ほども述べたように初見の数は常に少数です。

(一部修正箇所わかりやすくするために「」入れてます)
    少数という事は「人が集まる」のに相当時間がかかることになり、システムはあっても機能してないよね、となりがちなのです。
    そうなった時にそのシステム自体それで「初見の人が集まれば」いいな程度で何時間も待つ羽目になり、最終的には「人数が集まらず穴埋めすることが考えられます」。

とまあ、こういう事態が予想されますので、そのシステムを開発するための時間や人件費を割いてまでそのシステム本当にいりますか?とやや疑問が残るので、
    運営としても動きづらいんじゃないかなと思うのですよね。

修正前の文章
    少数という事は「シャキル」のに相当時間がかかることになり、システムはあっても機能してないよね、となりがちなのです。
    そうなった時にそのシステム自体それで「シャキったら」いいな程度で何時間も待つ羽目になり、最終的には「PT募集でコメントを書いて」穴埋めすること「になります」。
    (2)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 07-11-2015 at 05:24 AM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    システム的に振り分けるというのは良いのだけれども、今は3.0が実装されてるのでそういった状況が生まれやすいですが、
    えてしてこういうシステムは後々の事を考えると結構微妙になってくるのですよね。

理由としては、初見の数は常に少数だからです。

例えば現状でスレ主さんが仰るようなシステムがあったとして、リットアティン討伐や外郭を初見のみで集めようとした場合はどうでしょう?
    今は3.0でそこそこ人が増えてるのでもしかしたら集まるかもしれません。
    ですが、先ほども述べたように初見の数は常に少数です。

少数という事はシャキルのに相当時間がかかることになり、システムはあっても機能してないよね、となりがちなのです。
    そうなった時にそのシステム自体それでシャキったらいいな程度で何時間も待つ羽目になり、最終的にはPT募集でコメントを書いて穴埋めすることになります。

とまあ、こういう事態が予想されますので、そのシステムを開発するための時間や人件費を割いてまでそのシステム本当にいりますか?とやや疑問が残るので、
    運営としても動きづらいんじゃないかなと思うのですよね。
    だからCFのような自動マッチングの話じゃないんだってば。
    これ一つでシステムが初見PTを自動的に作ってくれるようなものなんて要望してないんです。

言葉を尽くせるフォーラムですらよく読まずに誤解して反対する人が後を絶たないんだから、
    募集文読まずに参加する人が後を絶たないのもむべなるかな。
    (54)
    Last edited by Otsdarva; 07-10-2015 at 07:30 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    だからCFのような自動マッチングの話じゃないんだってば。
    これ一つでシステムが初見PTを自動的に作ってくれるようなものなんて要望してないんです。

言葉を尽くせるフォーラムですらよく読まずに誤解して反対する人が後を絶たないんだから、
    募集文読まずに参加する人が後を絶たないのもむべなるかな。
    ああ失礼。前段階のPT募集での話でしたか。書いてる時間帯が仕事帰りで疲弊しまくってる頭から寝落ちして、そこからの寝起きで書いてたので間違えたのでしょう。
    一番初めのスレ主の内容ではそういう感じで書いてましたが、こっちでは何故か「少数という事はシャキるのに」の辺りからCFのほうに変換して考えてました。

失礼ついでに申し上げると、CFでのそういう機能ではないのであれば、なおのこと状況的には自分が前述した「初見の数は常に少数」、
    というのが痛いほどわかるようになると思いますよ。

むろん実装されたことによって、初見のみで行きたいという流れはできるでしょうが、それでも時間の余裕のある極一部だけでしょうね。

まあでも、初見のみでIDを楽しみたいというのは十分にわかりますし、そういう方がLV上げをしようとした時に恐らくFATEに流れるでしょうから、その点においては賛成です。
    (0)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 07-12-2015 at 04:46 PM.

Player
    animania's Avatar
    Character
    Nonor Nor
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    まあでも、初見のみでIDを楽しみたいというのは十分にわかりますし、そういう方がLV上げをしようとした時に恐らくFATEに流れるでしょうから、その点においては賛成です。
    これはご自身のことなんですかね。それともこれ以上触れない方がいいのかな。
    (10)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by animania View Post
    これはご自身のことなんですかね。それともこれ以上触れない方がいいのかな。
    書いてるの気付きませんでした。失礼。
    もうこの議題については出尽くしたと判断してましたので。あれから一切見ないようにしてました。

どの部分がこれはに当たるのかよくわからないので、全てで答えますね。

>初見のみでIDを楽しむ
    一応社会人なので時間が惜しいので初見を集めてまでIDに行こうとは思いません。
    楽しみ方は人それぞれなので行きたい方はどうぞご自由にという感じです。共感はしますが時間が惜しい。この一言に尽きます。

>そういう方がLV上げを
    初見でIDを行こうという希少な方を集めようというのですから、うちのような過疎鯖ではまず集まるのに相当時間がかかるはずです。
    例え実装から2~3日後や、週末だったとしてもです。
    そういう方がPT募集をかけながら戦闘職でのLV上げをしようとすれば、当然ながらリーヴは難しいでしょうから、
    自ずとFATEに流れてきて適当に参加をされて人が少ない地域にも人が来る事に期待が持てるというものです。
    確か募集をかけながら戦闘リーブは開始できませんからね。

まあもっとも、前述の通り希少な方達でしょうから、微々たるものの人数が増えることになるやもですが、微々でも人が増えてもらえるのは嬉しいので賛成と。

以上ですが、これはの部分に答えられてればいいのですが。
    それとそろそろ運営から何かしらの反応が欲しいところ。未だに無いと言うことは実装が難しいのか、このまま無視を続けるつもりなのか。
    (1)