Page 67 of 270 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast
Results 661 to 670 of 2693
    Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    コンテンツの中で大して難易度に差が感じられないので
    待ち時間で苦になっちゃうんですよねー。
    待ち時間もそうですが、タンクじゃないと自分のペースでダンジョン進行できないことに多少苦を感じます。
    タンクにはリーダーシップが~という人多いですが、CFでは最初と最後の挨拶しか基本しないですしDPSやヒーラーの方がギミック説明してくれることも多いのでリーダーシップは別に不要だと思ってます。
    責任についても敵視さえしっかり取っていれば概ね自分のペースで進められるのでそんなに言うほど重いのか?と感じます。
    殆どの方が行っているであろうマーカー付けも一切していませんし
    「好きな敵殴ってね。ヘイトはしっかりキープするから」
    という感じで割りと気楽にタンクで遊んでいます。
    (3)

2. 07-07-2015 12:55 PM

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by zak0083 View Post
    待ち時間もそうですが、タンクじゃないと自分のペースでダンジョン進行できないことに多少苦を感じます。
    タンクにはリーダーシップが~という人多いですが、CFでは最初と最後の挨拶しか基本しないですしDPSやヒーラーの方がギミック説明してくれることも多いのでリーダーシップは別に不要だと思ってます。
    責任についても敵視さえしっかり取っていれば概ね自分のペースで進められるのでそんなに言うほど重いのか?と感じます。
    殆どの方が行っているであろうマーカー付けも一切していませんし
    「好きな敵殴ってね。ヘイトはしっかりキープするから」
    という感じで割りと気楽にタンクで遊んでいます。
    憧れるくらい素晴らしいリーダーシップだと思います。
    できる人には自然できることだと思いますが
    自分の場合、「自分のペースで」という所で「早すぎるかな?」「遅すぎるかな?」と気になってしまったり、
    ギミック回避に失敗して大ダメージ受けたりして申し訳ない気持ちになったりとで気になる人は気になってしまうものなんですよね。
    「好きな敵殴ってね。ヘイトはしっかりキープするから」と胸を張って思えるようになりたいですが現実はなかなかうまくいかないです。
    それでも敵の攻撃から味方を守るタンカーとしての役割と剣と鎧甲冑が好きなのでなんとかタンクをやっています。
    (4)
    Last edited by listail; 07-07-2015 at 02:08 PM.
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

4. 07-07-2015 02:03 PM
    Reason
    自分の認識が浅かったため

Player
    Raft's Avatar
    Character
    Felmion Euclase
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 70
    タンク不足の一因として、「タンクジョブを育ててもメインで育てている(タンク以外の)ジョブには利益が無い」というのもあるのかもしれないですね。
    タンクジョブ育成に時間を使うならその分トークン稼ぎに時間を使う、といった感じに。
    剣術士はタンクジョブでしか使えませんし、モンクや竜騎士が使える斧術のアディショナルでさえLv8で有用なものはほぼ揃ってしまいますから。

いっそ全ジョブ使用可能だったり自動で反映される様なパッシブスキルを用意して、育成した分だけ得になるというシステムがあってもいいんじゃないかなと思います。
    ドラクエ10のように。
    それなら一時的にでもタンク使用者が増えて、そのままタンクジョブを使ってくれるプレイヤーも出てくるんではないかなと。
    エンドコンテンツレベルとなると別でしょうけれど。
    (2)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Raft View Post
    タンク不足の一因として、「タンクジョブを育ててもメインで育てている(タンク以外の)ジョブには利益が無い」というのもあるのかもしれないですね。
    タンクジョブ育成に時間を使うならその分トークン稼ぎに時間を使う、といった感じに。
    剣術士はタンクジョブでしか使えませんし、モンクや竜騎士が使える斧術のアディショナルでさえLv8で有用なものはほぼ揃ってしまいますから。

いっそ全ジョブ使用可能だったり自動で反映される様なパッシブスキルを用意して、育成した分だけ得になるというシステムがあってもいいんじゃないかなと思います。
    ドラクエ10のように。
    それなら一時的にでもタンク使用者が増えて、そのままタンクジョブを使ってくれるプレイヤーも出てくるんではないかなと。
    そうなると今度は「なかば強制的にタンクをやらせようとするな!」という声が挙がってくるでしょうね。
    タンクを育てる時間があるならその分トークン稼ぎに使うという考えは今まで思い付きませんでしたが、そういう考えの人もいるでしょうね
    (6)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Raft View Post
    結果として、タンク育てておけばトークン稼ぐのも楽になるんですけどねw

わりどんな時間でもとCFが即シャキするのが、タンクの最大のメリットと言えるかもしれませんね。
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100

ドラクエ10のように。
    グリードptに参加できる可能性が上がる。
    募集が立てやすい。
    不足ロールを逆手にとってメインジョブへアイテム流すことも可能です。
    どうしても出ない部位はそれで集めました。
    (0)

9. 07-08-2015 01:05 PM
    Reason
    自分の認識が浅かったため

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    結果として、タンク育てておけばトークン稼ぐのも楽になるんですけどねw

わりどんな時間でもとCFが即シャキするのが、タンクの最大のメリットと言えるかもしれませんね。
    こうしてみるとタンクにとってはタンク不足は歓迎すべき状態なのですよね
    デイリーしつつDPSでシャキ待ちしてシャキらなかったら仕方なくタンク出して即シャキという黄金パターン
    実際隙がない
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Petan View Post
    こうしてみるとタンクにとってはタンク不足は歓迎すべき状態なのですよね
    デイリーしつつDPSでシャキ待ちしてシャキらなかったら仕方なくタンク出して即シャキという黄金パターン
    実際隙がない
    どのロールも出来るのが突入に関しては最適解だと思います。
    (1)

Player
    listail's Avatar
    Character
    Listail Sears
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    何の解決にもなってないかもしれませんが
    不足ロールのNPC参戦とかどうでしょう?
    今の人数制限解除のような仕組みで「不足ロールをNPCで補う」というようなチェックをつけてCFに突入
    タンクがいないときにNPCのタンクを連れていくとか
    タンクの練習したいときに他ロールをNPCにするといったような応用もできそうです。

うーんそこまで行くと、噂程度出てきてるNPC育成してソロダンジョンを~っていうシステムの方に期待した方がよさそうですね。
    (3)
    Last edited by listail; 07-08-2015 at 03:16 PM.
    目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by listail View Post
    何の解決にもなってないかもしれませんが
    不足ロールのNPC参戦とかどうでしょう?
    今の人数制限解除のような仕組みで「不足ロールをNPCで補う」というようなチェックをつけてCFに突入
    タンクがいないときにNPCのタンクを連れていくとか
    タンクの練習したいときに他ロールをNPCにするといったような応用もできそうです。

うーんそこまで行くと、噂程度出てきてるNPC育成してソロダンジョンを~っていうシステムの方に期待した方がよさそうですね。
    NPC参戦はタンクが一番難易度が高いのではないでしょうか?
    DPSやヒーラーはインスタントバトルで実用されていますが、タンクをNPC化するのは非常に難しいと思います。先導をきるのがNPCタンクだと中座もできませんし(チャットで意志疎通が図れない)ヘイト維持についてもDPSが範囲攻撃やタンクのタゲと異なる敵への攻撃を続けて行えばアッサリタゲが剥がれてしまいそうです。
    (2)

Page 67 of 270 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 117 167 ... LastLast

Tags for this Thread