Page 17 of 392 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 3915

Thread: 黒魔導士

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    少しだけ調整してくれるなら
    魔紋の効果を20%に
    エノキの効果を8〜10%
    堅実の効果に吹き飛ばし無効くらいを…
    (15)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by PaoPaoMan View Post
    避けゲーというのがどこのID、コンテンツを指しているのかわかりませんが、ジョブによっての相性はあると思います。
    60IDや極蛮神2種を何回も周回していますが、他ジョブに比べてあきらかに劣っていると感じた事はありません。
    逆にラーヴァナに限っては黒が頭ひとつ抜き出ています。
    ネバーリープや極ビスマルクなんかストレスたまって仕方ないんですけど・・・。私だけですかね?
    極ラーヴァナは黒が不利だとは思いませんでしたが、攻撃出来るタイミングは近接と同じですし頭一つ抜き出るってのは疑問です。

新スキルのファイジャ・ブリザジャは威力が高く詠唱が長いせいで詠唱中断によるロスが大きく、避けゲーが2.Xより不利になりました。
    それなのに棒立ちしても近接には勝てず、あげく召喚と同じ程度。
    このまま避けゲーまたは移動を強いられるギミックが続く場合、黒の席は無くなるでしょうね。
    (32)

Player
    Apri's Avatar
    Character
    Apricot Angelica
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 60
    スタッフのみなさまへ
    黒メインでやってきて、こんなことはいいたくないんですが、楽しんでもらおうって気がないのならもういっそ黒というジョブ自体を削除していただけませんかね?
    そうおもえるほど60IDと今回の調整はストレスフルです。
    (12)

Player
    Lughwell's Avatar
    Character
    Lughwell Roughnight
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by LunaMidnight View Post
    文字制限により略
    ネバーリープは黒魔に限らずDPS全般にいらいらさせてくる仕様ですよ。今回どの職もいろんな要素が増えてるので、追加要素の立ち回りの練習にちょうど良いんじゃないかなぁ。いらいらするんですけどね!(
    ビスマルクは比較的苦手かと思いますけれど、どーしても極端にダメってこともないでしょう。なんせ極端な話出てくるMobは全部棒立ちで、ランダムの範囲攻撃しか被弾要素がないのだから。火力が必要な状況と時間がきっちり決まっているのでバフの温存、配分を考えれば良いわけですし。

ラーヴァナさんは序でギリギリまで攻撃できる。衝天撃(だっけ吹き飛ばし)で逃げる必要がほぼない。闘気砲を全員で逃げる場合も迅速激成で普通に攻撃可能。急で剣もっても移動先で1手ほどは攻撃可能(ついでに移動中も攻撃可能)。滅の最後の範囲攻撃2種は2手程コラプス入れられる。他にもまだありそう・・・!
    もちろん近接に遠距離を攻撃するスキルがないわけではないけれど、比較してもやはり多いのではないかな。
    ~防御で方向指定潰されたり、近接さんはあそこ大変そうです。

ところで、占星と組んだときにすごく楽しいですねー。
    世界樹とビエルゴ以外は無駄にしないからか結構優先的にかけてもらえてる気がしますし。アーゼマとレクイエム(占じゃないけど)もらった時のファイジャクリティカル・・・!魔紋とオシュオンで高速ファイジャ!
    こちらから何も分けてあげられないのに言うのもアレですけれど、範囲のバフ増えてDPSは見た目気持ちよくなりましたよね。竜のリタニーとかも。

あんまりネガキャンして自分たちで風評被害作ってると、困ってないコンテンツや有利なはずのコンテンツでも席なくなっちゃうと思うのですよ。強みだってちゃんとあるのですから。
    (12)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    占星のバフは超楽しいですね~。
    何かを期待してかけてもらってると思われるサリャクだけはローテが狂うので少し扱いに困りますが、
    (効果量や効果時間が場合によって違うので固定PTで打ち合わせでも無い限りなかなか難しい)
    アーゼマとオシュオンはヤバイですね。両方黒にマッチしすぎてます。

しかしネガ意見が多いですね~。
    やたらと近接の木人DPSと比べる人居ますけど、今回の60IDや極を見てても、近接は近接で辛いと思いますよ。
    ラーヴァナなんて方向指定お断りがあるくらいで、モンクに至っては迅雷切れまくりですから。
    ビスマルクなんかアレ皆平等でしょう…。どう見てても近接も辛いですよアレは。

フラクタルは近接が近づかない方が良い雑魚もいるし、
    60ID通して、そもそもタンクが敵の位置を変えなければいけないような場面が多い。そのため方向指定が辛い事多し。
    ボスステージの随所に散らばって湧く雑魚。近接にも接敵スキルが有るとはいえ、リキャもありますから、ここは明確に遠隔が有利な部分。
    そこらへんの色々を考えると、現状黒は悪い位置には居ないと思いますが。

大迷宮バハムート侵攻編で席が無かったのは、はっきり言って、2層で召喚必須だったからです。
    (ついでに、当時単体DPSが出にくかった)

60になってスキル回しが一変、戸惑うのは分かりますが、
    あまりネガりすぎて自ら風評加害していくような事はどうかと思いますが。
    (13)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    いくらコンテンツが避けゲーだろうが、移動強いられるギミックが多彩だろうが、侵攻2層みたいなのが来なければ私は別にいいんですよ。
    そのコンテンツに対して如何にDPSだせるようにするかってのがDPSの醍醐味ですし、ストレスもありますがやりがいもありますしね。

ただ、現状はいくら頑張ったとしてもそれに見合ったDPSが出ていないと私は思います。
    風評被害だか風評加害だか知りませんが、ネガるなと言われましても実際侵攻3層・4層はDPS低かったから席がなかったわけで・・・。

安定してDPSがだせて範囲も強化された召喚士と、DPSが安定しづらくなり範囲が弱体化した黒魔道士。
    果たしてレイドでどちらが選ばれるんでしょうかね、答えは明白じゃないですか?

木人のDPSを近接と同等にしてほしいっていうのは、現状の黒魔道士じゃロスが大きすぎて、タダでさえ差があるDPSが実戦では更に開くからです。
    移動を強いられる時の辛さは一緒だとか言われる方いますけど、黒と他職ではリスクの大きさが違います。

それかもう少しDPSを安定してくれるようスキルの調整を望みます。
    すでに出ていますが、ファイジャ・ブリザジャ詠唱中のバフ切れによる中断撤廃や各種バフの調整など。
    (22)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    え、侵攻三層でDPS出ないから黒の席がなかったって…?
    (10)

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    え、侵攻三層でDPS出ないから黒の席がなかったって…?
    マバリアで地雷支援とか、MP切れを気にしなくて良いとか、DPSでは計れない活躍が…

有った…………よね?

(黒専門で当時の二層を越せたかは… むむむ)
    (6)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    マバリアで地雷支援とか、MP切れを気にしなくて良いとか、DPSでは計れない活躍が…
    有った…………よね?
    (黒専門で当時の二層を越せたかは… むむむ)
    有りましたね、大事だと思います。
    フリーズで固定は辛い、諦めた。

三層は完璧に決められた時間内で所定位置へ移動。
    次いで、ギミック処理役の邪魔にならぬように、
    特定のWave終了までに集合場所へ戻る、それだけですよね。

あのコンテンツでDPSでないってのは、
    私スキル回せてませんと公言してるようなものだと思います。
    lvはまだ51ですが、侵攻三層で火力でないはおかしい。

その話とは関係のない追記。
    インビンみたいに一部貫通と注釈して、
    ウォールだけは元の性能に戻して欲しい。
    あれは防御スキルではなかったはず。
    (9)
    Last edited by shille; 07-03-2015 at 04:29 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by shille View Post
    有りましたね、大事だと思います。
    フリーズで固定は辛い、諦めた。

三層は完璧に決められた時間内で所定位置へ移動。
    次いで、ギミック処理役の邪魔にならぬように、
    特定のWave終了までに集合場所へ戻る、それだけですよね。

あのコンテンツでDPSでないってのは、
    私スキル回せてませんと公言してるようなものだと思います。
    lvはまだ51ですが、侵攻三層で火力でないはおかしい。

その話とは関係のない追記。
    インビンみたいに一部貫通と注釈して、
    ウォールだけは元の性能に戻して欲しい。
    あれは防御スキルではなかったはず。
    DPSが出せないとは言ってませんよ。
    ですが当時の黒は強化されるまでお断り状態でしたし、募集しても集まらないとか普通にありました。

ウォールに関しては私も同意です。
    しかもマバリアより性能低いし、無効化1回で良いんで元に戻らないかな・・・。
    (11)
    Last edited by LunaMidnight; 07-03-2015 at 05:19 PM.

Page 17 of 392 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast