Page 16 of 390 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 3898

Thread: 黒魔導士

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Lughwell View Post
    そこまでエノキアンの維持が難しいコンテンツって今ありますか・・・?ネバーリープの最初のボスの影探してたら良く切れて悔しい思いをしますが、後は割となんとかなりそうな・・・。
    あれってなんか即発見する方法ないんだろうか。

難しいと感じたら多少1ループのスキルを差し引いても早めの更新をすべき、という状況判断も求められるんじゃないかなぁ。
    最大火力に固執して毎回ギリギリまでブリザジャひきつけてたらそりゃ単純な維持でも難しいと思います。
    たつまきがあればあるほど黒はどうにもならない気がします。
    それ以外はお茶を濁していたらそれでいいかなっていうのがきついコンテンツの感想ですねぇ。
    アレキではあれ入れないでほしいです・・・。

ネバーの最初はステッポで結構変わりますよ。半分他人任せになりますが。

コンテンツでやって相対的火力がどうかということが大事ですね。
    エノキを維持することが大事というのは、それでファイジャを撃って火力を上げることに意味があるからです。
    全力でやって多職と同等なのに、全力は出せないのであれば不要なジョブということになってしまいます。
    方向指定や近接の火力の話にもなりますが、実戦で出しづらい職は元の能力を底上げして上限を上げるか、出しづらさを緩和するかするのがよいと思います。
    (17)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    どのジョブにも言えることだと思いますが、今はLv60になった直後で
    ネットやフォーラムで飛び交う意見もピンからキリまで非常にカオスです。
    そんな中、明らかに何かがおかしい詩人に関しては素早く対応を明言したのはさすがだなと好印象。

黒に関しては以前から中の人のによる差が大きいジョブと言われていましたが、
    今回でそれにトドメを刺したかなと。個人的には、そういう状況は嫌いではないのですが、
    ただ、黒に関しては実際お断り募集も既にありますから、あまり風評被害が広がらないか…だけが心配です。

プレイ感はLv60になった最初こそ、黒魔紋を変な位置変なタイミングで置いたり、エノキ更新ミスったり、
    イライライライラという感じでしたが、ある程度扱えるようになってくると、
    今度は上手く回せたことに対する爽快感が素晴らしいなと感じるようになりました。

あとはコンテンツ次第でしょうね。個人的には侵攻2層のようなことさえなければ、
    エンドで席が無い、って事はないだろうと思っていますが。
    (7)

Player
    Phines's Avatar
    Character
    Aislinn Richx
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 42
    ぎりぎりまで維持を頑張っても他職においつけるかどうかな火力なのに
    それを押さえたら火力はどんどん下がっていきますが。

そもそもエノキ維持にのみ注目されていますが、
    意味不明な弱体化も受けて黒としての優位性やメリット、枠を確保するに足る性能が
    黒は乏しくなっている状況
    黒のジョブコンセプトも定まらない状況が一番問題かと思います。
    一発一発が大きいのは黒の特徴ですがそれは見た目には派手で良いですが、
    裏返すとギミックの都合や攻撃などで、攻撃を出来ない時間が増すほど格段に
    火力が落ちるというデメリットにもなりますし。
    完全に競合する召喚の劣化互換になっています。

一番コンテンツに影響を受ける職ですが、現在のバトルの仕様だと
    悪い方に影響を受ける場合が遙かに多いです。
    (39)
    Last edited by Phines; 07-01-2015 at 07:24 PM.

Player
    toutou's Avatar
    Character
    Raizze Haimer
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    『個人的に』黒の強化は欲しいですが、エノキアンに関しては特に修正は不要かなと思っています。
    現状、ネバーリープのボス1・ボス3以外ではエノキアンのリキャストタイムまで回せてます。(極ビスマルクでも)
    =切れたのを確認してから、エノキアンを使えばいいだけですし。

ただですね~、他の皆さんが言ってる様にハイリスク・ノーリターンなんですよね。
    移動すると詠唱キャンセル、エノキアン維持及び更新に失敗するとDPSガタ落ち(=ギミック処理しようものならDPSガタ落ち)
    これらのリスクがあるのですから、棒立ち状態でのDPSはもっと高くして欲しいです。

棒立ち状態で同等のDPSなら、ランダムAoEで移動が強要されるコンテンツなら
    詠唱が必要ないDPSと比較して劣っていまうのはスキルの問題でなく当然なのですよね。
    (32)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    60ID3つ何回かやった感想ですがね。黒殺しに来てるとしか思えないんですよね。
    タコみたいな完全パターンとかならPSだと思いますが。
    全体範囲にランタゲ範囲。竜巻とか複数わいたら本体とか合わせてどれかは向ってきて、おまけにそこそこ大きいからよけてるだけで
    エノキが切れる。迅速も一回だけですし。

確かに本体性能は悪くはないのでしょうがIDが悪い、としか思えないんですよね。
    あんなのがアレキに来るんなら黒は侵攻の再来じゃないかと危惧します(こればっかりは来てみないとわからんですが)
    少なくとも召喚はエギとDOTで避けてもダメージはいるんですから。
    あれがアレキで来るんなら木人でくらいはDPS1位じゃないと・・・ね
    (28)

Player
    ofhawk's Avatar
    Character
    Fragile Ofhawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 60
    そもそもがこのゲーム、遠隔を遠隔の距離で戦わせないっていう謎仕様なわけで
    なんで遠隔職が敵の尻に張り付いて近接と同じ位置で攻撃せねばいかんのかと・・・

近接みたいに動き回って攻撃が出来ないにも関わらず、同じだけの回避を要求される
    移動したら魔紋意味無い、移動で少しキャスト遅れるだけでエノキ切れる
    同じだけのことを要求されているのに、同じだけの行動をすると火力で負けるってどういうことなのか

魔紋自体は固定砲台になれるタイミングでヒャッハーするためと割り切れるけど
    エノキはあること前提の火力でいながら、移動させられて最大限の効果を発揮することが出来ないのは問題だと思わ
    ウォールさんもボス系だとダメージ通ってまうから結局回避が必要になるし、強制的に回避させるような変更入れたならそこを考えて欲しいわー
    ランスラに耐えて詠唱をドヤァ続行する快感を返s

とりあえず今は試行錯誤の期間としても、そのうち公式で各職お手本のごとき基本動作の動画でも見せて欲しいもんですな
    その基本行動での効率が各職フラットで、あとはプレイヤーの腕次第で跳ね上がりますとかなら納得できるわ
    (39)

Player
    TAK1090's Avatar
    Character
    Choco Cream
    World
    Gungnir
    Main Class
    Blacksmith Lv 57
    レベル60になり今までよりもかなりテクニカルになりましたね。
    しかし、他ジョブに比べてDPSが出ないことに加えて、避けることが多い最近のIDなどでは黒が活躍できません;;
    極ビスマルクなんて1人マラソン状態です。
    (11)

Player
    PaoPaoMan's Avatar
    Character
    Saya Bee
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Phines View Post
    それ以外の内容も散々書かれているのに、研究が足りないせいで、我がままだと切り捨てる方が考慮が足りてないと思いますね。
    そもそも避けゲーでブリザジャの更新が非常に困難になっていてエノキ維持自体が困難なんですが。
    そりゃスキル回しを吉田回しに近づけるなどして、ブリザジャを早く詠唱しようとすればエノキ自体は回るかもしれませんが、
    ろくに火力が出ない状況に何の意味があるのでしょうか?
    私は吉田回しに近づけるとも火力がでないとも書いていませんよ。吉田回しはほとんど使ってないです。
    2回の更新でエノキを最大限維持しつつ最も火力が出せると思ってやっているのですが、それ以上に火力が出せそうなやり方があるなら教えていただきたいです。

避けゲーというのがどこのID、コンテンツを指しているのかわかりませんが、ジョブによっての相性はあると思います。
    60IDや極蛮神2種を何回も周回していますが、他ジョブに比べてあきらかに劣っていると感じた事はありません。
    逆にラーヴァナに限っては黒が頭ひとつ抜き出ています。

個人的には火力が出せる=ジョブの仕様として問題ないと思っていますがどうでしょう。
    アレやり辛いコレ使い辛い修正しろ、火力出ないぞと叫ぶ前にまずどうすれば火力が出せるか考慮するべきでは。
    (11)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    頭抜き出ているとおっしゃられているのもあるんですね。
    では、せっかく認められていることですし黒魔全体の底上げのためにと思って60IDと極の動画を是非あげていただきたい。
    未熟なものゆえ、拝見し勉強させていただきます。

火力を出せる=ジョブの仕様はいいですが=〇〇要らないとならないといいですね。黒は一度経験済みですから。
    (15)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    エノキアンが残っている状態でのスキル再使用で-5秒更新になるのはちょっと困りました。
    エノキアンがファイジャ・ブリザジャ詠唱中に切れてもジャの詠唱完了するなら話は別ですが、エノキアンが切れたと同時に詠唱ストップしてしまい
    結局エノキ切れ更新のためにファイジャを諦めなくてはいけない場面が多々ありました。なんだかそこでファイアを撃つとMPがもったいない気がしてしまって・・・(それでも撃ちますけど)
    (本当はAF3更新のために撃ったファイアがたまたまProcしたからProcファイガ後すぐにエノキアンを使いたいけどまだエノキが2秒残ってるし・・・ぐぬぬ!やっぱり強引にUBで更新すべきではなかったのか・・・だけどフェーズ移行が挟んで仕方なかったし・・・みたいなことがよくあります)

あと、エノキ更新ギリギリでブリザジャを入れるとギリギリ詠唱完了するときと同期やラグの関係なのかエフェクトが見えた瞬間消えて無かったことになるときがあって
    正直時間めいっぱい切り詰めて使うことが難しい気がします。そしてやっぱり余裕を持たせて1秒くらい無駄にしないといけないのか・・・と少しがっくりします。

このエノキの仕様?(個人的にはバグにして欲しいけど)は変更して欲しいなー

スキル自体には結構スッキリ!するような派手さがあるからお気に入りです!
    (18)
    Last edited by baby-ron; 07-02-2015 at 01:53 PM.

Page 16 of 390 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast