ですから、最初に書いた通り、ヘイト管理なんて PT 全員で行うものであって、PT プレイの基本中の基本でしょう。
寧ろ初心者にこそ、上手くいかない → どうすれば良いかを試行錯誤する場として序盤 ID があるべきなんじゃないですかね?。
フラッシュ1回でコンボして敵視負けるから、フラッシュ2回してからコンボすればいいんじゃ・・・
と思ってやってみると、それで安定しましたよ。(私が剣術士始めた序盤、同じ経験があったので)
ライオットなんて使ってませんでした。
そこに気づけるかどうかですね。
他の方がおっしゃってるように、試行錯誤またはオンラインゲームらしくコミュニケーション上でアドバイスもらえるか。
あと、難易度はフラッシュ1回を2回にするだけですし、恐ろしく低いと思います。
よかったらやってみてください。
Last edited by Coo1234; 07-03-2015 at 12:24 AM.
2.0初めと比べるとスキル調整やプレイヤーの慣れでサベッジコンボではヘイトは取り辛くなっていますね。
その際にきたスキル調整がフラッシュのヘイト上昇だったのでフラッシュを上手く使えということなんだと思います。

ライオットの単語が出てくる時点でヘイト獲得は困難です。いえあの、私がタゲが取れないから文句を言っているというわけではなくてですね。
フラッシュヘイトコンボでタゲを維持しつつライオットでMP管理というのは初心者には厳しいように思いますし、
見知らぬPTメンに話しかけるのも心理的なハードルが高いと思うのですが……
せめて最初の3ID位は、ある程度簡単にターゲットを取れるようにしたほうがタンクを続けようという気持ちになると思うんです。
現状ではタゲ維持の難度がのっけから恐ろしく高く、初心者はほぼタゲ取り不可能、
結果として全くタゲを取ることを考えなくなるか、一度も満足にタゲを取れたことがないからタンク辞めよう、
という発想になってしまうのではと危惧しています。
新規のタンクについては考慮する必要なし、というスタンスの方が多いのかなあ。
もう少し新規プレイヤーの感じる段差を小さくするレベルデザインにしたほうが良いと思うのですが。
またそのレベルデザインはシステム側で強固に作って置くべきで、ユーザーの善意に任せるべきではないのではないかと……
あれ地雷スキルですから。序盤は盾もないし。
大変なのはDPSの攻撃豊富なレベル帯で、盾が未習得の所です。
Last edited by shille; 07-03-2015 at 02:24 AM.
敵視に関してはみなさんおっしゃるように
序盤はフラッシュ・オバパを多目にたくことで容易に維持できるというのが
タンク・DPSいずれの立場でも経験していることなので、
あまりスレ主さんの言うことに共感することはないのですが、
装備に関しては、今回、3.0メインクエストでHQを配っていたように
2.0メインクエストやジョブクエストの報酬についてNQではなくHQにするような見直しはあってもいいんじゃないでしょうか。
あれいつも始末に困ってた記憶しかないので。
コンボ3段目が撃てないハラタリ~ハウケタ辺りのIDは確かにキツイですね。
装備の問題もあるのですが普通にヘイト獲得の性能が追いついていないです。
戦士はLV30で、ナイトはLV40で世界が変わりますが、それまで非常に長く感じると思うのでなんとかして欲しいところです。
初撃にもヘイト増加がついてくれれば良いんですけどね

最初の3IDならボス以外はタゲ跳ねても大丈夫だった気がします
DPSも範囲攻撃できるほどのスキルは無かったと思いますから
一匹ぐらい漏れても気にせずヒーラーさんに行かないように気をつけていれば良いかなと思います
というかですねタンクが最優先で守るべきはヒーラーで
最悪DPSは転がしとけばいいんじゃないかと思ったりもします
もちろん実際転がしたらヒーラーさんの負担になるからダメなんですが
DPSはその程度の扱いでも少なくとも序盤はなんとかなるかなと思います
ヒーラーさんだけは最大限気にすると良いかなと
2.xまでだとレベルシンクなどでシンクされた場合は装備がNQ性能に落ちていたのが今のIDだとHQ相当になっているのが原因ではないでしょうか。
ちなみに他の方もレスつけているように僕自身はそんなに大変だとは感じませんでした。
ただ、いない初心者などを例に出したくはないのですが、少なくともトークン目的のルレ組とレベリング段階の成長途中の方の装備差自体は2.xより厳しくはなっているとは思います。

そうですね、使い方次第かと思います。
思いますが、新しいスキルだやったー、と
使ってそうな人が多いです。
低レベルで跳ねてる人は、だいたいそれです。
ヘイトボーナスが乗らないのを知らない可能性もあります。
話しかけても無言の率が、なぜかこの件は今のところ100%なので
そのあたりは謎ですけど。
似たような事例としては、
トパーズでの戦闘する巴術。
ヴィジルでMTにケアルガかけまくる白。
ひたすら鼓舞連打でMPすり減らす学者。
この辺と同じ感じです。
Last edited by shille; 07-03-2015 at 09:01 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote