いえあの、私がタゲが取れないから文句を言っているというわけではなくてですね。

フラッシュヘイトコンボでタゲを維持しつつライオットでMP管理というのは初心者には厳しいように思いますし、
見知らぬPTメンに話しかけるのも心理的なハードルが高いと思うのですが……
せめて最初の3ID位は、ある程度簡単にターゲットを取れるようにしたほうがタンクを続けようという気持ちになると思うんです。
現状ではタゲ維持の難度がのっけから恐ろしく高く、初心者はほぼタゲ取り不可能、
結果として全くタゲを取ることを考えなくなるか、一度も満足にタゲを取れたことがないからタンク辞めよう、
という発想になってしまうのではと危惧しています。

新規のタンクについては考慮する必要なし、というスタンスの方が多いのかなあ。
もう少し新規プレイヤーの感じる段差を小さくするレベルデザインにしたほうが良いと思うのですが。
またそのレベルデザインはシステム側で強固に作って置くべきで、ユーザーの善意に任せるべきではないのではないかと……