Results 1 to 10 of 25

Hybrid View

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    ユーザーの立場としては、不満があるのであれば「少なすぎる!」という意思表示をし続ければいいのではないでしょうか?ユーザーは「何もわかってない我侭な要望を出す存在」で良いと思います。本職である必要はありませんし、計算式が出てくる必要もないです。

吉田Pが発言中に計算式を持ちだしたのは、技術SIとしてはとしてはむしろ不用意だと思います。現場技術者の視点としてポロッと出てしまうんでしょうが、正直技術関係はちょっとしたことであっさりブレークスルーが発生することもありますし、そもそも技術的素養を持ち得ないユーザーとしては「丸め込まれてるんじゃないか」という疑心暗鬼を生みかねません。

‥‥その上でちょっと肩を持てば、アイテムについては、たぶんHDDじゃなくてオンメモリで処理しないとダメだと思います。消耗品などは瞬時に効果を出す必要があり、そのたびにHDDにアクセスするのは、同時アクセス数と要求されるレスポンス速度を考えれば非現実的でしょう。HDDの用途はあくまで、ログオフ時のデータ記録と、使用履歴の追跡ログでしょう。

オンラインゲームはRMT業者との戦いもあり、アイテムやギルの移動について、逐一ログが取られているはずです。アイテム欄を極端に増やす予定がない理由は、そもそも雑多なアイテムが多すぎて追跡ログを取る負荷が高く、アイテム流通量自体を絞り込む必要があるんだろうと思います。頻繁に流通しシステム負荷の高い薬品・食品・素材と、比較的流通量の少ない武器・防具の枠を別に分けるという将来案は、現在のごった煮アイテム欄で発生している負荷をなんとか分散するための方策?

あんまり推測してもそれこそやぶ蛇なので(^^;、まとめとしては「アイテム欄何とかしろ!」にしときます(笑)
    (8)

Player

Quote Originally Posted by lucia View Post
    ユーザーの立場としては、不満があるのであれば「少なすぎる!」という意思表示をし続ければいいのではないでしょうか?
    いや、自分もそう思いますよ

自分が言いたかったのは
    『無知な奴は意思表示するな』ではないです
    『決め付けで批判するな』ってことです。
    (7)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    いや、自分もそう思いますよ
    あ、気分を害されたならごめんなさい。

ErkinElvisさんの後にぶら下がっていますが、否定の意図はありません。
    ちょっとニュアンスを柔らかくして追記的なものを書いてみようかなと思ってみました。

アイテム欄改革は、出来れば年内に突っ込んでほしいです。というかシステム設計レベルの話なので、PS3リリース前に絶対にやる必要がある項目の一つでしょうね。プレイヤーが諦める前にガンバレーというしか無いのが歯がゆいところです(^^;
    (0)
    Last edited by lucia; 08-27-2011 at 08:03 PM. Reason: 誤字してた><