このスレは"[dev1016]新レシピ移行についての懸念点を上げるスレ"における吉Pコメントより派生した、かばん問題を分離して議論したいスレです。
長い間にユーザーを困らせたかばん問題について、アイテム点数の削減など側面的な解決策より、多くユーザーが待ち望んでいる正面解決策がやっと出てきました。まずはよしPのコメントをまとめて、認識を共有の上有意義の討議をしたいと思います。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
修正や調整、新規実装の中で、ある程度実装目途が想定できるまで、お答えしにくいものが存在します。
その中の大きなひとつがこの「アイテム容量」問題です。
(競売は競売場かどうかではなく、機能としての必要性という意味で検討と実装コスト出しはやってます)
簡単に言うとこれは「プレイヤーキャラクターのセーブデータ領域」に関わる問題で、
サーバの改修の完了と同時に「データを新設計サーバに移動する」という必要が出てきます。
その際に、逆に皆さんに不便を与えてしまわないよう、安全にこれを行う責任が我々にはあります。
そのため、単純に増やし続けることが難しく、とにかく慎重を期している、というのが今の現状です。
とは言え、トレード不可アイテムが増え、各クラス単位の装備を保持しなければならない以上、
(このクラス装備はUI大改修のテーマでもあります)皆さんのアイテム容量が限界であることは、
非常に良く理解できます。そのため、暫定でも良いので対応できないかどうか、
検討には入っています(素材/中間素材調整で、今よりは楽になるとしても)。
不確定要素であり、時期ははっきりお答えできる状態にはありませんが、
前には進んでいますので、今しばらく続報をお待ち頂けると助かります。「アイテム枠を増やせば」「無限にすれば」というご提案を頂いていますが、
常にアップデートにより増え続けるアイテム数をすべてキャラクタ単位に保存することは不可能です。
サーバストレージ(皆さんのキャラデータ保存領域)には費用上の限界がありますので、
物理的に不可能だとお考えください(数十万キャラクタxアイテム数xアイテム単体のbyte数=容量)。
増やすためにはHDDを増強し続けるしかありません。一般的にこれを解決するために倉庫課金が存在します。
スタンドアローンのゲームでもセーブデータサイズは、アイテム数によって大きく増減するので、
やっぱり保存領域限界を元にアイテム数を決めていたり、アイテムそのものの仕様を決定しています。
つまり膨大な中間素材を要求するレシピだらけでは、いずれ個人保存領域が不足し、
結果的に作りたいものがすぐ作れない(素材をキープしておけない)ことになります。
また、低ランクの装備は、クラフターが成長過程で市場に投下すればよく、
上位クラフターがわざわざ下位ランクの装備を作る、というのは、第三者に直接依頼を受けない限り、
MMOではあまり見かけないシチュエーションです。
各クラスの成長がエンドコンテンツ型を目指して、初期から中盤まではサクサク上がるようになるため、
初期から中盤にかけての装備は、寿命が非常に短くなります。
消費者側は、寿命が短いものに、費用をかけようとは思わないため、低価格で取引されることになり、
上位クラフターが製作を行うメリットはどんどん無くなっていきます。
当然、初期から中盤まで、どんどん装備が変わっていく方が、プレイヤーもやる気が出ます。
だからドロップ品も、店売りも併用すべきと考えています。
逆に装備が手に入らず、いつまでもレベルに見合わない弱い装備を着ていては、
やる気も下がっていってしまいます。では、いっそ自分で作ろうか!と思っても、
まったく手が出せないくらい複雑なレシピでは、ギブアップするしかなくなります。
お恥ずかしい話、それがこれまでのFFXIVだったと認識していますので、上位に行くにつれ難易度が上がり、
エンドに到達すると更に複雑化し、先鋭化していく、というのが理想かなと。
(当り前の話ですみません)
Last edited by Kristina_Farron; 08-24-2011 at 04:42 PM.
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
このポストは将来まとめるのため保留させて頂きます。
装備は"クラスごとに"別枠は良いですね。
アーマリー用装備枠と一括りにすると、クラス増やしたら耐えられませんし。
クラス毎に、所持アイテムとは別の装備セット枠を設ければ良いのですよね。
この手法だと、常時通信する必要が無いので、将来のクラス拡張があっても対応は容易なはず
(FF11の家具やサッチェルと同じ手法であるため)
無限にアイテムを持たせろ、とは言いませんがアーマリーシステムが「きちんと遊べる」ものになるまで
一歩踏み込んだ対応を期待したいですね。
元スレの論点を整理したかったけど、整理しきれないので、とりあえず個人の要望と懸念から:
1. マネキン式の装備品別枠保存がクラス毎になる?これは装備品とアクションセットの記憶機能には関係があって、内部マクロのようにジョブチェンジの時が発動すると想像したけど。
要するに、別枠保存されたのは「現在着てる装備のみ」、になるかな?(だとしたらあんまり緩和ならないね)
2. リテイナ(ストレージ)拡張における課金の必要性がよくわかってます(FF11では倉庫キャラ4名保持した)、だがリテイナのアイテム管理のためいちいち呼び出し(またはバザー地点まで行って)アイテムを交換するのは流石に煩しい。
わがまま言いますが、契約したリテイナ(上限8体だっけ?)を全部リンクして800枠の倉庫になりたい、そして装備、食料など消費品、素材などタッブ分けて管理して欲しいけど。
私はサーバーの容量云々という言い訳は全く信用してないですね。
だって11でも、『サーバー容量の都合で整理削除せざるを得ない』 と説明されてた過去のキャラデータが
装備品も含めて10年近くも全部保存されていて、
それがいつでも復活できるようになっているんですからね。
キャラデータやアイテムデータの保存は、実際にはたいして容量を取らないのでしょう。
スクエニがやたらとサーバーガー、ヨウリョウガー、と渋るのは、
要するにストレージ関係の課金をしたいが故だと思っています。
もうね、つまらない駆け引き止めて、素直に課金の増槽サッチェルをバンバンと導入してくれと。
なにかと不便なリテイナーで追加ストレージ考えられるのはユーザーにとって迷惑なんですよと。
リテイナー課金に関しては言語別鯖、鯖止めて大改修等と同様よしPにはどうこうする権限ないんじゃないかなぁ
大体あってると思います。
オンラインゲームであれば絶対DBのバックアップを定期取ってるし。DB容量関係で非アクティブキャラを削除してもバックアップから回復できるでしょう。
1. 一人のキャラのアイテム枠拡張が大したことじゃないけど、十万単位でやるとストレージ以外通信量の配慮やクライアントの仕様も変わらないと実現できない。
2. ストレージ拡張課金なんで何処か悪い?エクストラサービス受けるなら料金の発生が必然でしょう?リテイナだろうとサッチェルだろうと倉庫キャラだろうと、便利なサービスとユーザビリティが一番大事だね。
総人口がスタート期の5分の1切ってるんだから、スペースにも容量にも余裕はあるはずだし、
14でバックアップが取れない理由でもあるのかねぇ?
どちらにせよ、11での容量と削除云々は、3ヶ月以上課金を切らさせない為のデマだったと考えるのが妥当だし、
14もその可能性が高い事を指摘したまで。
ポエキチも所詮はスクエニ社員って事を忘れちゃ駄目だよw
Last edited by Snowman; 08-25-2011 at 08:17 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.