MPを消費して攻撃する特徴とか言いますけど、他のジョブはMP消費しなくても攻撃出来るし、MPを消費するメリットが薄すぎる。
Mpを消費して強くなるジョブじゃなくて、MPを消費してやっと並べるジョブなんですよ。
そしてそのMPの運用コストが劣悪ってんでもうなんなんだこのジョブ
MPを消費して攻撃する特徴とか言いますけど、他のジョブはMP消費しなくても攻撃出来るし、MPを消費するメリットが薄すぎる。
Mpを消費して強くなるジョブじゃなくて、MPを消費してやっと並べるジョブなんですよ。
そしてそのMPの運用コストが劣悪ってんでもうなんなんだこのジョブ
通常時はナイト、戦士より安定感がないのもわかるけど
あんな燃費の悪いMP使っているのだから、ダークアーツ使うからにはナイト、戦士より防御、攻撃に秀でてくれないとMP使う意味ないと思います。
ダークアーツ+ダークダンス=回避20%は廃止、受け流しを30%→50%に。
ダークアーツ+シャドウスキン=カット20%→30%
ダークアーツ+シャドウウォール=カット30%→45%or40%
これぐらいの見返りは欲しいところです。
ダークアーツのMPを攻撃に振るか、防御に振るかの選択を取れるぐらいにはして欲しい。
今回のダークアーツの修正で連続して強化後の技を連続して出せなくなるのは妥当だと思います。
ダークアーツの説明にもそう書いてありました。
そのためダークパッセンジャーとアビサルドレインに不具合が発生してしまったのも我慢できます。
リビングデッドに関しては非常に残念だと落胆しました。
ハードワンダラーパレスの最終ボスが使用してくるHPがMAXになると取れるデスのデバフの様には出来なかったのか
ウォーキングデッド時の必要回復量に−1が出来なかったのかと。
そして暗黒使用時のエフェクトに関して今更赤いオーラをもっとキャラクターに寄せる様に修正しろとは言いません。手間もかかるでしょうし。
ただPLLで出ていた黒いオーラ、これも含みのある言い方でも良いのでなんらかのコメントが貰えないとただのエフェクトの付け忘れなのではと思います。
付け忘れならば早めの修正をして貰いたいです。
ああ言った『カッコいい』だけでもモチベーションに繋がるので。
占術のスレでも同じような事を書きましたが、
ナイトがグー
戦士をパーとすると
暗黒をグーとバーを足した「手」にしようとしている。どっちにもなりきれない中途半端
そうではなく
暗黒が「ちょき」になえるような、職業にしないと、根本的な解決にならないと思います。
MP使うのはそういうシステムだから、MP使うから強くなくちゃいけないとか、MP使うメリットとかはおかしいですね。
ラース、エーテルフロー、迅雷などと一緒でMPを使うのはただのそのジョブの特色です。
ところで、例えばラースだと単体相手に最大効率で回してラースVを1分間でおおよそ4回使えるんですが(範囲の場合やラースVで即打ちしなければこれより少ない)、
みなさんは現状1分間にDAを何回使えていて、何回くらい使えたら適正だと思っているのでしょうか。
DAだけを消費して発動する技であるなら納得もできますが
DA+パッセンジャー、アビサルドレインは更に個別のMPを消費して発動するにもかかわらず
威力150+暗闇、HP吸収100%という効果です
25%近くのMPを消費してこの追加効果
果たして割に合うのか?というのが私の疑問です
使うとしたら確かに4回ほどになるのではないですか?
ただしMPが消えてそのあとMP回復コンボを入れ続けることになるでしょうけど
ラース、迅雷、フローと違うのはこの点かと
3連DAの時代ならまぁ・・・と思っていましたけどね
Last edited by SakuraSakizaki; 07-01-2015 at 03:27 PM.
お言葉ですが、ラースはただ黙ってコンボしてれば貯まるものに対して、
DAはMP消費型です。暗黒のMPはDAだけに使われるのではありません。
1分間ずっとDAに割けるような戦闘って、STやってる時ぐらいですよね?
MTやってるときは、防御バフやヘイト維持にもMPを消費します。
暗黒は”MPを管理する煩わしさ”を常に背負っており、
MP消費量も、襲ってくるザコの数や、PTの構成、味方のプレイヤースキルに依存され、
いつも決まったようにはいかない、という難しさがあります。
その難しさ、操作の煩雑さに見合った「長所」が欲しいと言っているんです。
ただただ操作が複雑になっただけで、ナイト・戦士に肩を並べる事ができない、
暗黒唯一の強みが無い、そこに不満を唱えているのです。
暗黒唯一の弱みは多々ありますけどね・・・(唯一と言わないかw
正確な数字ではないですが
1コンボ回す間に大体600暗黒維持で減ります。
サイフォンで大体780回復、自然回復分で120ほど回復します。
ダークアーツの消費は1700です。
ラースの回転率と比較したくもないレベルなんですがそれは
しかも戦士はヘイトコンボでもラース溜まりますよね?
ジョブの特色としてMPを使うっていうのはいいんですよ。
それに対して他のジョブに比べて明らかに回転率もメリットがない。
TPとMP同時にもりもり減っていくんですよ。消費するリソースに対して結果が伴っていると?
Last edited by nosi_kun; 07-01-2015 at 03:44 PM.
敵の数やPT構成でたまり具合がかわったり、攻撃、防御、ヘイト管理どれに使うかというのはラースも一緒です。
ラース4回使えるからDAも4回くらい使えればいいだろうということでなく、中にはMP管理は問題ないと言っている方もいたので、
現状何回使えていて、何回くらいが適正だと思っているのかが気になったのです。
A:5回使えていて5回が適正だと思っている
B:3回しか使えていなくて5回が適正だと思っている
C:5回使えていて7回が適正だと思っている
Aから見たら適正、BとCから見たら不足しているけど、AからBを見たら運用が悪いだけですよね。
だからみなさんの現状と適正だと思う回数が気になったのです。
リビングデッドって使用者のタンクに要領求めるだけならまだしも ヒラにも求めるってのがね(・ω・‘)
運営の想定たぶんこんな感じ 10秒間少しでもヒラの負担減らすためにDA+イーターで最大回復1.2k この間イーターまで7秒弱 なのでウォーキングデッド想定してあらかじめDA+イーター待機 最高2回回せる2.4kぐらい回復 他コンパ+ブラッド これでおおよそ3kぐらい回復 法典タンクHP16kぐらいであとヒラゲー やれないことないんだけど敷居高いよ吉田・・(・ω・‘) あとあんこのオーラもんもんしてて臭そうよ吉田?(・ω・‘)
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.