Page 15 of 586 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 ... LastLast
Results 141 to 150 of 5855
    Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    60星を回しておりますが、
    MPが足りない、回復が足りないって状況がいまいち判らないんですよねー・・・

30から60まで遊んでみて、
    少なくとも回復、MP部分に関してはそこまで調節の必要性を感じないのが個人的な意見です

そこよりは、
    バフ、デバフ、インスタントスキルの取り回しにきちんと手を入れ、それらをエンドコンテンツでも使えるようにする方が先決
    だと感じます

他職との遊びの差別化を急ぎ、新ジョブの強職化を恐れるあまり、使い勝手を全然考慮しないスキルが多々見られます
    この部分の使い勝手を向上してもらう方がストレスが減り、メインにして遊ぼうと思っている側としては有難いです
    片手間のサブで遊ぶなら、確かに、既存職になるべく近づけた方が嬉しいんでしょうけどね・・・
    実際そこなんですよね
    白や学者をしていればIDで回復が足りないMPが足りないで殺したはないんですがそれだけなんですよね

回復効率を落とした上で占星の強みという部分がないから他職と比べればMP効率が落ち火力が落ちるとつながってしまうわけで
    スタンスを戦闘中切り替えなくした上で回復力を落としたとすればその分、別方向で強みを出さねばならないのが出ていないのが一番の問題ですよね

現状は回復力が弱くMP効率が悪いヒーラーとしてしか見れないので回復力が足りない MPが足りないとなるので早めに差別化してもらいたいですね・・・
    (10)

Player
    Razernemo's Avatar
    Character
    Nemo Nautilus
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    戦闘中にスタンスを変えられると強すぎてしまうので変更できませんと以前何かの記事で読んだんですが、回復量、現時点でのカードの効果が低いのでスタンスを変えられる様にしても面白いかなとは思います。
    (3)

Player
    atahuta's Avatar
    Character
    Atahuta Hutata
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    60星を回しておりますが、
    MPが足りない、回復が足りないって状況がいまいち判らないんですよねー・・・
    なかなかPT運に恵まれてらっしゃるようで…
    少なくとも白魔導師と比べて占星術士のMP周りや「回復/時間」がシビアに設計されているのは明らかです。
    ・ケアルproc (15%)
    ・メディカ追加効果 (20%)
    ・ディバインシール
    ・ケアルガ
    これらを補う方法がありませんから。
    新生ローンチ後、皆がILを上げている途上には白や学でもMPが枯渇するシチュエーションが度々あったと思います。
    同じようなレベル設計でコンテンツが足されて行けば、占星術士だけ最新のコンテンツで
    MP&回復力が不足して足切りになってしまいます。

ちなみに、仰っている
    ・アビリティをちゃんと回しているか
    について教えて下さい、MP管理に何のアビリティを使うのか。
    リキャ待ちのルミナスエーテルを連打しながら、シナストリーですか…?
    そのキャラで占星術士を取得してらっしゃらないようなので、聞いても無駄かもしれませんが。
    (16)

Player
    pottyasu's Avatar
    Character
    Narumi Kurogane
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Conjurer Lv 1

60にしたけど

レベリング中と60なりたては確かにIDでMPカツカツだったけど
    夜叉装備とかIDドロップでIL160揃ってきたら問題なくなってきました。
    見た目上のレベルは上がってますが、実質Lv60なりたては「初期装備」状態なわけで

占星術師しかやってなくて、学者とかはレベリング途中なんですが
    白、学のLv50最終装備の時の印象と比較してしまうだけで
    実際、白も学もLv60直後は同じような感じなんじゃないですかね。

一先ず、PIEしっかり上げていけばいけそうな気はします。
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by gu-ten View Post
    実際そこなんですよね
    白や学者をしていればIDで回復が足りないMPが足りないで殺したはないんですがそれだけなんですよね

回復効率を落とした上で占星の強みという部分がないから他職と比べればMP効率が落ち火力が落ちるとつながってしまうわけで
    スタンスを戦闘中切り替えなくした上で回復力を落としたとすればその分、別方向で強みを出さねばならないのが出ていないのが一番の問題ですよね

現状は回復力が弱くMP効率が悪いヒーラーとしてしか見れないので回復力が足りない MPが足りないとなるので早めに差別化してもらいたいですね・・・
    そうですね
    現状ではヒーラーとしてでなく、バッファーとしても中途半端感が否めないのは同感です
    白、学に比べると足りない部分を補うはずの要素がフラフラしてて、
    これは…となってしまうのもやむ無しではあります

再度いう形になってしまいますが、
    その原因はランダム性に偏りすぎているアルカナカードのシステムだと思います

例えばの話ですが、
    ロイヤルロードの効果を各種強化から、効果時間を+25秒追加に変更する
    上手くやれば、付与した効果をより長い時間継続できる仕様
    という、モンクの疾風迅雷のようなバフシステムにする

ドロー/シャッフル自体は完全にランダムだが、付与した後はなるべく長い時間継続できる
    ただしある程度プレイヤースキル(判断力や、スムーズに行動できる慣れ)が必要

当然ながら、回復が挟まったり、ギミック処理、モーションなどの各タイムラグによって、
    ドローと継続時間が徐々にずれるため、永遠にバフを継続することはシステム上不可能
    とやってくれれば、バランスの面でも落ち着くように思えます

やはり安定するかどうかはジョブの能力を見る上で重要なところだと思います

ランダム性の緩和が他にどんな感じがあるかはちょっと思いつきませんが、
    強みとして求められるバフ面(カード)を強化し、
    既存ヒラとして求められるHoT/バリアスキルやデバフスキルを有用性ある効果に修正する
    この2つがしっかりすれば、十分メンバー選択の範疇に入ると思います
    (6)
    Last edited by Amane; 06-26-2015 at 03:34 AM. Reason: 加筆修正

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    連投失礼

Quote Originally Posted by atahuta View Post
    ちなみに、仰っている
    ・アビリティをちゃんと回しているか
    について教えて下さい、MP管理に何のアビリティを使うのか。
    リキャ待ちのルミナスエーテルを連打しながら、シナストリーですか…?
    そのキャラで占星術士を取得してらっしゃらないようなので、聞いても無駄かもしれませんが。
    基本ダイアーでやっているので、ノクターのやり方は他の方に尋ねてくださいな

MPが7割切ったらルミナス
    リキャ毎にドンアク
    世界樹、サリャクを引いたら優先してキープ

MP節約は、
    世界アスベネアスヘリ+ダイレーション  →タンクの掛け直しMPを抑える
    全体ダメージを受けるようなら、アスペクト・ヘリオス+運命で全体回復
    (運命はMPを使わないが動けないため、ギミックを見て判断)

リストアがし辛いのでDPS部分はあくまでおまけに留める(余裕ある時に攻撃しだす程度)
    道中なら星天で足止めしてDPSかタンクのHPリストアかの2択で
    現状ならこうですね
    ネ実など特に確認していないため、これが正解かどうかは全く責任持てません
    とりあえず、MP枯渇も、タンクを落とすこともなく何とかなってはいます

流石にギミックがおぼつかないメンバーだと厳しいですが

仰るとおり、メンバーまでは制御出来ないため上手い人たちにあたっているのかもしれませんね
    ただ白50の頃と比べたら、
    ケアルケアルラ連打忘れた頃に女神・・・と同じではやはり一歩足りない感はあるため、
    効果が微妙でも、やれることはやっておこう、というつもりで回しています
    (8)
    Last edited by Amane; 06-26-2015 at 03:29 AM.

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    何をやっても中途半端で本当に使い道がないクラスになってしまいましたね、修正方向としては色々あると思いますが思いついただけだと
    ①月詠と星詠を戦闘中でも切り替えられるようにする
    現状ではどちらのスタンスも劣化白or学なので戦闘中に切り替えられても強すぎるということは一切ないと思います
    ②バッファーとしての強化
    カードの効果が不安定かつ効果が低いので、順番を自分で組み替えるシステムの追加やバフ自体の強化をしてみてはどうでしょうか
    詩or機必須の状態を打開できれば新しいPT構成が編成できるようになると思います

この内どちらかでも叶えば白や学と住み分けも出来ていいなーと思います
    あと地味なところですがi4iとウィルスが使えないのがとても厳しいです
    エンドコンテンツではヒーラーにとってほぼ必須アクションなのでアディショナルを呪→巴にならないでしょうか
    迅速は別になくてもなんとかなるので・・・
    (2)

Player
    ketaf's Avatar
    Character
    Mike Kuro
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by scarsan View Post
    こんにちは!

③について②であげたMP消費軽減とTP消費軽減のカード効果を見直し、MP10%回復とTP200回復などにして、「占星術師はヒールを相方に依存しやすい、パーティをたてる、ソロが苦手」というスタイルでもいいのではないでしょうか。

相方にMP消費の多い範囲回復技を連続で打ってもらう代わりに占星術師がMPを回復してあげるということです。占星術師自体もMP回復能力に乏しくMP効率が悪いためよいのではないかと思います。
    この部分でかなり共感できたので、拡散の意味も込めて引用させてもらいました。

何人かが仰ってる通り、カンストして装備をある程度集まってきたらMP枯渇の面は気にならなくなりますね(ギミックをちゃんとこなしてくれる場合にのみですが)
    現段階でヒール面で改善すべき点は、

回復の量UP系のバフを追加(カード使用時、一定確率で〜みたいなのでもよいと思います)

範囲回復の範囲を白と同等にする(差がある理由がわかりません、真成4層広いフィールドとかだとまるで致命的です)

運命の輪を根本から見直す(クロマモウでも動くと消えないですよね?実装前に修正しといて運命の輪は放置、嫌がらせですかね?)

ヒール面で辛いと思ったのはこんなもんですかね
    IDでもちょっとの油断も許されないですね

次はカード面での改善点です。
    (3)

Player
    ketaf's Avatar
    Character
    Mike Kuro
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    続きます

次にカードについての改善ですが、まずはカードに関連するスキルについて

ダイレーションはレベル50以降に覚えるスキルで唯一輝いたものではないかと思います
    使用効果リキャストも問題なく非常に良スキル
    (0)

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kroco View Post
    アーリーから今日まで占星をずっとやってきて、今IL172です。mpもPIE物を付けて13000(ptボナあり)になりましたが、

4人IDで今だに息切れする事があるんですが、これにはちょっとびっくりしましたw
    上記の部分、昨日装備をある程度揃えたメンバーとエキスパIDに行きましたが枯渇することはありませんでした。

ですが、回復の量的な事となると少し心もとないかなと(特に範囲)

スタンスの常時切り替えがあれば安定するのかなと思います。

あと、運命の輪と星天対抗はレベル後半で覚えるスキルとしては皆さんが仰られるように残念すぎる気がします
    (1)

Page 15 of 586 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 115 515 ... LastLast

Tags for this Thread