これちゃんと調整できてるのかな?
リソース以外で召喚に勝ってるところがない上に、召喚は近接なみの火力ももらっちゃってるし。
レイドの席あるよね・・・?
予想通りというか、範囲も弱体化されてさらに悪くなっている・・・
ただでさえ少ない黒の優位性がさらになくなった。
かといって単体火力が見合って強化されたわけでもない。
むしろ火力を出すために動きが余計に制限されただけ。
相変わらず範囲攻撃ばら撒きの避けゲーが加速してるし。
IDにいたっては魔紋狙い撃ちのようなフィールド常駐型の攻撃が増えた。
一発の威力を高くしたって避けにくさが、増してギミックの都合の中断や、ミスすればその分さらに火力が落ちる。
結局黒のジョブコンセプトって何がしたいの?
破壊の力(笑)とか言ってるけど派手なのは見た目だけ?
正直、FF14の戦闘の仕様と黒の仕様は非常に相性が悪いです。
吉田Pは「コンテンツやってみたらあまりにもDPSが出なかった。」のを魔紋が消える消えない部分だけで言及してるようだったけど
魔紋云々以前の問題に思えます。
あくまで個人的な感想ですが
PLL見て今のところ感じたのはただテクニカルな部分が増えただけって感じですね。
テクニカルな部分が増えるのはよいと思いますが、この頻繁に移動を要求されるコンテンツばかりで
キャストタイム、詠唱中断がある中で、今以上に立ち止まることを要求され、
詠唱を交えながらテクニカルな操作を行うような調整は厳しいかと思います。
ましてやそれを支援するスキルが増えたわけでもない。
一番残念に感じたのは、黒の特色、黒を選ぶ理由付けになるメリットが何一つ増えていない、または強化されないように見受けられる点。
枠の中でこれがあるから黒を選ぶという動機付けになるものが果たしてあるのでしょうか不安です。
無論まだ開示されてない部分があるので、どうなるかはわかりませんし、
人によってさまざまな意見があると思いますが今回のPLLでは私はそのように受け止められました。
Last edited by Phines; 06-23-2015 at 01:50 PM.
操作がテクニカルになったわりに火力が上がらない。
テクニカルなスキル回しを完璧にこなして、そこそこの火力という感じです。
特にギミックが2~3回連続で来るところに、アストラル状態でエノキアン維持のためブリザジャを入れるタイミングが被ると
エノキアン維持できるんでしょうか。
強制的に吹っ飛ばされるのをウォールで詠唱維持できなくなったのも痛い。
(ギミックが1回&迅速のある状態ならアストラル状態からトランス→迅速ブリザジャで戻せる場合もあるけど…。)
黒魔紋は、黒魔紋の範囲より広いフィールド設置型のギミックがきたら入っていられないので祈るしかないですね。
# 黒魔紋とエノキアンのバフを見間違えるのは私だけ?

今回の調整は黒の唯一の特徴である範囲がつぶされ、フレアってなんなんだろ?と影が薄くなりすぎて大変悲しいです。
範囲弱体を戻してくれとは言いません、ただフレアという名前に見合った威力をいただけないでしょうか?
黒魔紋も避ゲー、敵が消えることが多くなりストレスしか感じません。
うまくやりようにもウォールの弱体で避けることが必須となってしまいました。
黒は弱体の一途をたどっており、弱体したあとに「前ほどじゃないけど、強化したよ^^」
でごまかされているような気がします。
黒魔紋はもう少しなんとか、うまく調整できないものでしょうか。
リキャストがもう少し短ければ、使いやすいのですが・・・
キャス同士で比べるとこんなイメージです。
・範囲
黒<召喚
・木人
黒=>召喚
・IDボスなどの単体
黒<召喚
・ID道中
黒<召喚
操作は楽しいので、そこまで気になりませんが、ギミックに対するストレスがやばいですね。
召喚が余りにも最強すぎるのも心配でなりません。
このままですと、黒を使うのは縛りプレイということになってしまいそうです。
まともに使えていなかった人が下がるような形ですから詩人よりマシな気がします(使えていた人ほど伸びない、むしろ下がる状態)が、
調整する人のPSが低い職と高い職があるのか、またはPSのターゲットがぶれているのですかね。
バッファー職がかなり終わってる調整をされていますが、その他DPSはかなりいい感じに木人は横並びの模様ですが、
木人調整をするなら、実践で出やすい職は下げて、出しづらい職を上げるのが正常な調整だと思います。
ちょこちょこと黒ハブられの話が出てきましたが、
くまもん:自己バフ
ファイジャ:威力上げ エノキが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする AFが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする
ブリザジャ:エノキが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする UBが詠唱中に切れても詠唱が止まらないようにする
AF/UB:2秒延長
エノキ:スキル発動の上書きで30秒になるようにする
どれかでもいいので、このあたりは調節してほしいです。
ただでさえギミックとAOEが余りにも大きな足かせになっているので、ストレスがすごいです。
黒を狙い撃ちするかのようなギミックばかりいれたのはどういう意図なんでしょうかね。
どの職でも難易度が変わらないようにするというような話があったと記憶しているのですが、
現状ですとうまい人が他の職と同等で、そうではない場合はガクっと下がる感じです。
うまかったらぶっちぎれる、ということならまだ納得もできるのですがねぇ・・・。
バトル班とジョブ調整班はリンクしてるのでしょうか。
Last edited by IrisFrowers; 06-25-2015 at 01:12 PM.

(AF/UB+エノキ)の管理で、回避しながら最大効率(上限DPS)を維持するのがとても難しくなりましたね^^;
ウォール単体でノックバックを無効化できたら、まだ良かったのですが・・・
AF/UB・エノキの更新時に中断させられてバフが切れるとDPS↓
でもバフが切れないように余裕を持たせるとDPS↓・・・悩ましい!
先日、ウォール・マバリアを利用して回避を最小限に抑えて黒魔紋を使用する練習をIDで行っていたらヒラさんに
「ちゃんと避けて」
と言われてしまった・・・(被ダメは殆ど軽減していたけど)
やはり、しっかり回避しないとPT内での心証が悪いようですね^^;
どうしたものか・・・
Last edited by Scyfield; 06-29-2015 at 10:12 PM.
文章で意図を伝えるって難しいな~
今はまだどのジョブも”工夫”の時期なので答えを出すのは早計すぎると思いましたまる
あんまりにも糞みたいな詠唱中断ギミックやランダムaoeがきて詠唱が中断されるようなら我々は避けることをやめますよ?と黒魔の方々から言われました
最近ではIDや極蛮神でも全く避けずに「ここで避けたらdpsが格段に落ちるのでクリアできなくなってましたよ?いいんですか?」と言われました
これで負担となるのは我々ヒーラーです
即刻修正してください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote