Page 34 of 389 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast
Results 331 to 340 of 3886
    Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    前々回のフランスからのPLLの動画でジョブ説明があり、1:56~58分あたりを確認すると分かるのですが、詩人の戦い方について言及しています。吉田さんいわく「モードを切り替えて戦う」という発言があるのですが、本当にそうでしょうか?

今詩人がどのように戦っているかというとメヌエットを切り替えている人はほとんどいません。
    極蛮神戦の動画では4人中3人が常時メヌエットで完全キャスター状態、1人はメヌエット一切使用せずです。ちなみにワールド2nd海外レイドメンバーの詩人は常時メヌエットでした。通常IDではメヌエット使用している人はほとんど確認できません。

モードを切り替えて戦うという吉田さんの発言で楽しみに待っていたのに、結果は常時メヌエットかメヌエットなしかの2択で完全に裏切られました
    (20)

Player
    wavy's Avatar
    Character
    Rody Oersted
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 70
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    火力増を求めている人が多いようですが...

私は3.0入ってから詩人に手を出していないので完全にエアプですので、外野から見たらこんな風に思われてんだなぁくらいに思ってください。

言いたい事は、現時点で火力含めジョブ性能に口出しするのは早計すぎるだろうという事です。
    DPSが火力を求めてはいけませんか!足を引っ張らないぐらいの火力がほしいだけです・・。

エアプなら黙ってください!

口出しするのが遅いぐらいです、現状でももうPT募集でちらほら機工士、詩人抜きで募集してところが有るんですよ!
    (135)

Player
    rinrin12's Avatar
    Character
    Licht A'rc
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 60

初めまして。

普段フォーラムに書き込む事はないのですが、書き込みさせていただきます。
    新生アーリーから弓術士で始め、これまでの期間毎日ずっと詩人メインでやってきました!
    先日60レベルまでになり全スキルを揃えた上で、極ビスマルククリア、IL173まで来た段階での感想です。

今回追加された旅神のメヌエットについてですが、個人的にはスタンスチェンジ的なものとして幅が広がって楽しくプレイさせてもらっております。
    詩人としての新しいコンセプトとして慣れていきたいと思いますし、敢えてメヌエットを切らずに慣れていく練習もしております。

まだまだスキル回し等などでの伸びしろはあるかと思うのですが、結局のところAAがなくなりキャストが発生する分を補う威力がない事に一番問題を感じます。
    キャストを付ける事に対しての【相応のリターン】があまりにも無いように感じます。
    正直威力20%UPでは採算が取れる気がしません。
    15秒に一度使えるエンピリアルアローにしても15秒間常にAAが発生していると考慮した場合どう考えてもメヌエット無しに及ばないのでは?と思います。
    これが足元範囲で動かされるコンテンツなら尚更です。
    極ラーヴァナなどのコンテンツではラーヴァナが飛んだ際にON/OFFの切り替えだったり、自分なりに考慮してやっていますがとにかく切り替えにもいちいちキャストが発生するのがとても不便です。

キャスト廃止は別にしなくていいので、その分AAが無くなることや手数が減るというリスクに見合ったダメージ量引き上げをご一考いただけないでしょうか?

個人的に案を挙げるとすれば(過去みなさんが出して下さったものも含みます)

・旅神のメヌエットON/OFFの利便性向上
    ・AAが発生する(ただAAが通常威力のまま発生すると今度ぶっ壊れジョブになるかと思いますので、メヌエット中はAAの威力半減等)
    ・現仕様で行く場合AA、キャスト、及びキャスト中にレッターが使えないマイナス分を補える威力までの引き上げ
    ・もしくは武器基本性能値を他の職と並べる

こんなところでしょうか。
    全てとは言いませんが、一部だけでも変わればなって思って書き込みさせていただきました。

実際に使って強いのであれば文句ないです。
    (47)

Player
    ulutyami's Avatar
    Character
    Surara Sura
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    皆さん強化要望出して騒ぎ始めるの早すぎではないですか?
    まだアーリー始まってから一週間も経ってない状態ですよ。 文句言っている方のうちどれほどが60lvまで育てて、キチンとスキル回してみたのでしょうか...
    また、過去の例を見る限りでは、ジョブバランスというのはその当時のレイドを前提とした調整です。まだアレキサンダーが実装されていない以上、詩人が弱いという事を明言するのは難しいと思います。冷静に考えてね。
    Truelazward様がおっしゃられております通り、まだ60にもなっていない詩人ですしまだまだ自分が使いこなせてないのは自分自身で理解しております。
    それに、確かにアーリー含めましても一週間たっておりません。それに関しましてはこちらも同意見です。
    メヌエットに関しましても使ったら動けないじゃなくてWSがチャージで動けなくなり、AAは発動しないスキルなのでアビリティスキルを使う際に動きながらと色々模索しております。

ただ、火力うんぬん以前に詩人のコンセプトは動きながら、PTに有利なバフを乗せて戦うDPSです。
    アレキサンダーでしか使えないバフスキルを実装して眠らせても果たして何人の方がアレキサンダーに行かれるのでしょうか?
    それに、そこでしか使えないスキルって使わない方も居ますしエスナで直せるデバフのみならエスナで十分なんです。エスナより詠唱が遅くてDPSの仕事できないスキルは流石に疑問しか浮かんできません。
    召喚のトライディザスター(トライバインド)を使って欲しいって思った事ありますか?今回のバッファーとして追加された時神のピーアンはそんな歌なんですよ?
    それに、現状で詩人差別がもう起こっているから皆様こちらのフォーラムに書かれているんです。詩人じゃなくて貴方の言われてます詩人は弱いって決め付けた外野に。

過去に投稿させていただいた文にも書きましたが改めて伺います。
    現状で時神のピーアンを使って欲しいって思った事ありますか?
    (100)

Player
    Lauros's Avatar
    Character
    Aura Hauras
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    英語のフォーラムでもトップは詩人の改善要望スレですし開発はこのことをしっかり受け止めて再度調整お願いします。できるだけ早く。
    フロントラインで蹴られたときは、まあレイドとかでは席あるし良いかとPvP一切行かなくなりましたがレイドでも蹴られたらやることなくなっちゃいますんでお願いしますね。
    (84)

Player
    barion56's Avatar
    Character
    Yosiya Turunoyasuku
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 60
    皆さん強化要望出して騒ぎ始めるの早すぎではないですか?
    まだアーリー始まってから一週間も経ってない状態ですよ。 文句言っている方のうちどれほどが60lvまで育てて、キチンとスキル回してみたのでしょうか...
    また、過去の例を見る限りでは、ジョブバランスというのはその当時のレイドを前提とした調整です。まだアレキサンダーが実装されていない以上、詩人が弱いという事を明言するのは難しいと思います。冷静に考えてね。

ただしかし、詩人含め物理レンジ職の単体火力は2.xシリーズよりも相対的に弱くなっているようですね。伝聞なので、また詳しいデータを頂いていないので確定した事は言えませんが、IL170~の近接木人でDPS大体1100~1200くらい(?) 同条件レンジで800~830くらい だと聞きました。
    木人火力は2.xでいうと、近接550~600、物理レンジ400~415 程度となるので、体感2割程度弱くなっているように感じるのでしょう。
    (字数多いので一部省略)

そのいただいたデータって何を基にしたデータなんですかねぇ……
    まさか、Actじゃないですよね?
    あんまりそういった書き込みはオススメできませんが
    昨今のAoD事件をみてれば事の重大さなんか分かりそうなもんですがどうなんでしょうか?
    アレだけ大騒ぎになったんですから…

まぁ…ソレはさておくとして、やっぱりあなた本質わかってませんね(後の書き込みもみて)
    火力を求めてるというよりは、『操作性と、キャスター化した今の状態を元に戻してほしい』という点なんです
    やはり、詩人よく触ってない上でのコメントならばしない方がいいです
    (102)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by wavy View Post
    DPSが火力を求めてはいけませんか!足を引っ張らないぐらいの火力がほしいだけです・・。

エアプなら黙ってください!

口出しするのが遅いぐらいです、現状でももうPT募集でちらほら機工士、詩人抜きで募集してところが有るんですよ!

そうですよね!!
    バッファーというロールが無い以上、私たち詩人はDPSであり、火力を欲しがるのはおかしくないと思います!!
    もしバッファーだと言われるなら、バッファーとしての相応の能力が欲しいですしね!!
    装備やPSの問題もあるかもしれませんが、DPS職の詩人(&機工士)が、STとはいえタンク職の戦士に火力で負けるとか悲しい!!
    (95)

Player
    imoyokan's Avatar
    Character
    An Kodama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 70
    私は火力やジョブ性能じゃなくて操作感が変わってるのが一番問題だと思いますが
    火力欲しい派の人にすれば軽量と重量の例で言いますと重量にしたけど火力は下がるとして納得できます?
    動けないリターンがあまりにも少なすぎる

意見は早く言うべきです
    黙ってると今の仕様で納得してると思われます
    エンド始まってからじゃ遅いんですよ

エアプならまずやってみてから意見してみてはいかがでしょうか?
    やらないとなにが不満なのかわかりませんよね
    なぜ初めての書き込みが多いのかわかってもらえると思いますので是非詩人でプレイを
    (102)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    支援系の火力低下を20%→15%にしたじゃないですか~

アイアンジョーでDot1発更新出来るじゃないですか~

強化バフ、乱れ撃ち→エンピリアルアロー強いじゃないですか~

レインアローのレッター化でレイン使う機会を増やしたじゃないですか~

ピーアンで支援ぽい演出出来るじゃないですか~

みんなが詩人は走りながらや横向きながら撃つのが変と言うのでメヌエットによって前向かせたんじゃないですか~

リミットブレイクも攻撃系にしたじゃないですか~

ま、そんな所ですかね。

スナイパー的なポジションでいよいよ生粋の遠隔支援ジョブになったのではなかろうか。今までの機動力がなくなって物凄くやりづらいのは事実。
    前のスタンスの方がイイなぁ~運営さん!!!
    スペルスピードも詰めと言うのかい(´・ω・`)
    (9)

10. 06-25-2015 05:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ssherlock's Avatar
    Character
    Shallo Sherlock
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 60
    詩人お断りPT募集、IDでの無言キック。
    いま詩人は差別を受けています。

ID行く回数が減りました。
    FF14のプレイ時間自体減りました。
    大好きな吟遊詩人でいることが怖くなっています。

海外のプレイヤーさんたちも同じようなスレッドを立てています。
    ですが運営からのコメントは一切無し。モンクスレにはすぐ来たのに詩人は無視。

あとどれくらい叫べば、私たち吟遊詩人の声は運営さんに届くのでしょうか。
    (104)

Page 34 of 389 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast