Results 1 to 10 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

1. 06-25-2015 04:37 PM
    Reason
    論旨がズレていた為。 お騒がせ&不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。

Player
    Yarnn's Avatar
    Character
    Yarnn Vatshu
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 60
    Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    私は3.0入ってから詩人に手を出していないので完全にエアプですので、外野から見たらこんな風に思われてんだなぁくらいに思ってください。
    はい、上記だと思ったので説明しました!

Quote Originally Posted by Truelazward View Post
    今まで通りの使い易さをコンセプトとしていくならば低下力に甘んじるしか無いように思います。
    そして従来通りの軽量の道もメヌエットを切るという手段で残されているではないですか?
    そして何人かに言われているように実戦でメヌエットを使う事によって火力が下がるなら尚更メヌエット切ればいいだけじゃないですか?
    更に説明をするとメヌエットを使わないと、メヌエット前提の技が死にスキル化するので、同等じゃありません。
    他にも乱れやAAが弱体化/仕様変更されているためメヌエットを切れば以前と同等に戦えるというわけでもありません。
    おっしゃるようにメヌエットOn/Offができたら、ここまでは言われなかったでしょうね。

あと2.0時代から読むと分かると思いますが、低下力化(弱体)は皆しょうがないなぁと我慢していただけで、
    誰も心から良いとは思っていないですよ・・・。
    詩人だって大前提としてDPSロールの1枠なのです。いままでも火力弱体化にあたり、そういうコンセプトです、といった
    説明はなかったと思います。ジョブコンセプトというより、実態からプレイヤーがそう解釈している、というだけです。
    (105)
    Last edited by Yarnn; 06-25-2015 at 05:16 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    そうですね、その点に関しては確かに不満が出る事は予想できますね。
    ただ、ざっと見た感じでその不満を解消して欲しい訳ではなく、火力増を求めている人が多いようですが...

例を拝借しますが、軽量から重量への変化と言いますが、軽量ファイターっていうのは身軽な分打点が低い物ではないですかね。
    今まで通りの使い易さをコンセプトとしていくならば低下力に甘んじるしか無いように思います。
    そして従来通りの軽量の道もメヌエットを切るという手段で残されているではないですか?
    そして何人かに言われているように実戦でメヌエットを使う事によって火力が下がるなら尚更メヌエット切ればいいだけじゃないですか?
    その場合従来通り軽量ファイターでいる事ができるのですから... 結局は使い分けしてね、と吉田Pもどっかのインタビューだかで言ってましたが、実際その通りなのだと思います。

私は3.0入ってから詩人に手を出していないので完全にエアプですので、外野から見たらこんな風に思われてんだなぁくらいに思ってください。

もちろんレイドが始まり、実際に目に見えて弱いようだったら強化案をどんどん出していくべきだと思いますよ。他ジョブが強化される分には是非とも歓迎です。竜はディセムあるので物理レンジが強くなれば竜も強くなりますからね!
    言いたい事は、現時点で火力含めジョブ性能に口出しするのは早計すぎるだろうという事です。
    アレキに合わせて、結論をださないといけませんので、早計ではないんですよね。
    (レベルアップ&装備)
    かなり切実な問題です。
    私は一旦 諦める選択を取りました。
    (98)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90
    そうですね、その点に関しては確かに不満が出る事は予想できますね。
    ただ、ざっと見た感じでその不満を解消して欲しい訳ではなく、火力増を求めている人が多いようですが...

例を拝借しますが、軽量から重量への変化と言いますが、軽量ファイターっていうのは身軽な分打点が低い物ではないですかね。
    その場合従来通り軽量ファイターでいる事ができるのですから... 結局は使い分けしてね、と吉田Pもどっかのインタビューだかで言ってましたが、実際その通りなのだと思います。

もちろんレイドが始まり、実際に目に見えて弱いようだったら強化案をどんどん出していくべきだと思いますよ。他ジョブが強化される分には是非とも歓迎です。竜はディセムあるので物理レンジが強くなれば竜も強くなりますからね!
    言いたい事は、現時点で火力含めジョブ性能に口出しするのは早計すぎるだろうという事です。
    火力に関しては、他ジョブが明らかに強化されているのに、相対的にみて低い悲しみが言わせたところもあると思います。
    しかし、何よりも操作性が変わってしまったところが一番の問題だとおっしゃてる方が大半です。

キャストがあるジョブがやりたいなら最初からキャスターやってます。

AAも含めた今までの詩人の動きを否定されたうえで、またどうにも使えない…3秒の制約があるなかで強化のはずがリターンの少ない適当とも思えるスキルを渡されたことを怒ってます。
    使っててつまらないんです。

そして、それに関して何も返答がないことですね。

追記
    現時点ではサブの黒のほうがプロックの快活さ、足をとめるけれども代わりになる強い火力でもって使っていて楽しいです。
    範囲火力は弱まりましたが、コンセプトにぶれがありませんから。
    (134)
    Last edited by exel; 06-25-2015 at 05:06 PM.

Player
    wavy's Avatar
    Character
    Rody Oersted
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 70
    火力増を求めている人が多いようですが...

DPSが火力を求めてはいけませんか!足を引っ張らないぐらいの火力がほしいだけです・・。

エアプなら黙ってください!

口出しするのが遅いぐらいです、現状でももうPT募集でちらほら機工士、詩人抜きで募集してところが有るんですよ!
    (135)

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by wavy View Post
    DPSが火力を求めてはいけませんか!足を引っ張らないぐらいの火力がほしいだけです・・。

エアプなら黙ってください!

口出しするのが遅いぐらいです、現状でももうPT募集でちらほら機工士、詩人抜きで募集してところが有るんですよ!

そうですよね!!
    バッファーというロールが無い以上、私たち詩人はDPSであり、火力を欲しがるのはおかしくないと思います!!
    もしバッファーだと言われるなら、バッファーとしての相応の能力が欲しいですしね!!
    装備やPSの問題もあるかもしれませんが、DPS職の詩人(&機工士)が、STとはいえタンク職の戦士に火力で負けるとか悲しい!!
    (95)

Player
    Ssherlock's Avatar
    Character
    Shallo Sherlock
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 60
    詩人お断りPT募集、IDでの無言キック。
    いま詩人は差別を受けています。

ID行く回数が減りました。
    FF14のプレイ時間自体減りました。
    大好きな吟遊詩人でいることが怖くなっています。

海外のプレイヤーさんたちも同じようなスレッドを立てています。
    ですが運営からのコメントは一切無し。モンクスレにはすぐ来たのに詩人は無視。

あとどれくらい叫べば、私たち吟遊詩人の声は運営さんに届くのでしょうか。
    (104)

Player
    asahoshi's Avatar
    Character
    Asa Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90

Truelazwardさんがおっしゃっているように、弓は身軽な分一撃が低いのは
    武器性能や拡張前からなので理解しております。
    しかしそれでも詩人を使い続けていたのは歌の支援もありましたが、
    範囲攻撃を回避しながら攻撃をしたり、リキャ毎にインスタンススキル駆使して微力ながら火力を上げたり
    とにかく走りながら攻撃できる爽快感があったからこそ詩人というジョブをやり続けていました。
    リペイリングショットはお気に入りでリキャ毎に撃ってますし、なにより楽しかったです。
    乱れ打ちも地味ですがクリティカルがくると地味に嬉しかったり、レッターくるくるヒャッハー!!とかw
    それが3.0になってメヌエットを入れると詠唱が入り、もっさりしたモーションで今まで染み付いたリズムが狂ってしまいました。

火力が欲しいとは思います。でも一撃が低い理由に機動性があるからということは理解しております。
    弱くても我慢できます。でもメヌエットを歌うことで爽快感がなくてもっさりでおもしろくないのは我慢できません。
    (79)
    Last edited by asahoshi; 06-25-2015 at 06:54 PM.