その一部スキルの魔法属性の範囲大ダメージってエンドコンテンツで必ず入ってるのですが、そもそも抗体が付くのは学召でも同じでは?一貫してねぇ・・ 軽減スキルの性能差にも言及なされてる(というか最初がそうw)からてっきりスキンの性能にかなーりコダワリがあるものかと思ってました。
一部スキル(ギガフレア等INT依存の物)に優位性が限定され、おまけにアディショナルで撃たれると抗体が付くウイルス
優位性はリキャのみで効果には変化がないアイフォーアイ(スキンも効果に変化はなく、詠唱時間で優位性が付きますよね)
それらを提供している巴術士はまーさておき、迅速、堅実、ブリザラ(UBが付与されないとは言え貴重な範囲攻撃魔法)を提供し、得るものは猛者以外まったくDPSに影響しない黒なんてもっと文句言って良いんじゃないかなー
優位性というか、ケアルの消費2倍でケアルの半分程度のバリアな時点で使う意味が無くなったんですけどね。
その貴重な範囲攻撃のブリザラをエンドコンテンツのどこで使うのか教えて下さい・・・
あー私が言いたかったのは、デスセンテンスやフラッテン等の物理大技を低減して楽をする場面では全然召学以外のアディショナルウイルスも有用だよね。って事と、アディショナルでウイルス持ちの人に撃たれても同じように抗体が付いて、効果アップのマインドウイルスもリキャが上がってるのに撃てなかったりして、アディショナルで他ジョブに提供してデメリットを受けてるよね。ってお話でした。
2.5秒で10%のバリアーが張れるなら私は使う意味あると思いますけどねぇ。
そしてブリザラに関しては、エンドに限らずIDとかで使い道はあると思いますが、そちらはどちらかと言うとヒーラーのハナシというより、「アディショナルでスキルを渡してるのに、ロクな物をもらえてなくて不公平だ!」って言うなら
黒は色々有用な物を出してるのに、ピュアDPSなのにDPSに繋がるスキルは猛者しかもらえてなくて、それならソッチの方がヒーラーの現状より不公平じゃないかな?ってお話でした。
白の特徴として減ったHPを豊富な回復量で押し戻すってのがコンセプトなのですが、
あくまでこれは生き残っているからこそ出来ることですよね。
衰弱やデバフが複数ついた状態で学と占なら助けられるが白では助けられないというシーンが増えます。
確かにピュアヒーラーではあるものの事前防御能力に差がありすぎるのも問題だとおもいます。
敵の攻撃が痛くなるからこそ学も回復力が上げられたわけですし、その逆でなぜか軽減を弱体されれば不満もでるでしょう。
最大HPが増えて割合での軽減が強すぎるのも理解してますが、今のままでは他のヒラとの差がありすぎるかと。
クリタワのファイブヘッドドラゴンが使ってくるヒートウェブと言う攻撃がありますが、学と占ならデバフを付けずに乗り越えれますが、白では防ぐ事が出来なくなりました。
白で参加するとPTのDPSが極端に下がる局面が出来てしまいます。
こういった場面が今後増えると白で来るな、白で参加しにくいなどと言う流れになりそうです。
軽減ばかりに目が向きますがデバフが防げなくなった事の方が致命的だったりします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote