CF使用時、ヒーラーロールが同職になった場合の軽減スキルに差がありすぎます。
全体の範囲攻撃(魔法)を想定した場合
学者ペア:鼓舞・スキン・陣・ウイルス
占星ペア:アスペクト・スキン・ドンアク・カード効果
と学者、占星ともに固有のバリアを持ちそれにスキンも重複します。さらにウイルスなどの軽減も持っています。
それに対し、白はスキンしか持ち合わせていません。
事前準備の難しい全体前(ギガフレアなど)にスキンは撒けない場合もあるでしょうが、それでも固有のバリア+軽減です。

ピュアヒーラースタンスだから、という事でも軽減なしでは即死する攻撃がある以上回復する機会も与えられないというバランスは如何なものかと思います。

以上を踏まえて、私が望む変更は
・アディショナルスキル:ストンスキンの削除
・プロテスの差別化:アディショナルでは戦闘時使用不可、特性により可能になる
・既存のコンテンツでの10%スキンでも耐えられる調整

をお願いしたいです。
プロテスについてはかなり反対意見が出てきそうな気がしますが、死ななきゃいい訳ですよね。
(スキンが10%で衰弱者の保護が出来ないという意見にそう返す方がいらっしゃるでしょう?)
18%スキンが今後強くなりすぎるということは想像できます。
だからといって既存のコンテンツにも影響が出るのは問題かと思います。

サービス開始から白をやってきています。
範囲回復でモリッとHPを戻せるのは白の魅力ですし、新スキルも操作していてすごく楽しいです。

ただ、ヒーラーロールを横並びにしたいのであればもう少し調整をしていただきたいです。
白だけにしかできない、ということを無くさないでください。