Page 4 of 106 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 1052
    Player
    altone's Avatar
    Character
    Cram Altone
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    初投稿です。一部お見苦し部分があるかと思いますがご了承を。
    今回の白魔導士に対する修正を受け、数時間程度ではありますが実際にプレイして「下方修正が過ぎるのでは?」と感じました。
    修正をもろに感じた部分としては、やはりストンスキン(以下SS)の特性についてです。
    「ローレベル」級のIDにて、以前はTANKさんやDPSさんにSSをしても1発は大半の場合は持つ状況でしたが、本パッチ適用後は1発受けただけで剥がれてしまう状況が多々あり、それに対する回復でMPの消費が少しではありますが無駄に増えた気がします。
    白魔導士はMP回復に対する手段が限られてるにも関わらず、無駄にヒール分のMPを増加かつ「白魔導士だけが持つ特徴スキル」という最大の持ち味を多く潰された感じがしました。
    願わくば女神のリキャスト向上によるMP回復手段の増加または、ヒール系自体のMP消費率の見直しでどうにかバランスをとっていただきたいです。
    (82)
    Last edited by altone; 06-22-2015 at 03:52 AM.

Player
    tihito's Avatar
    Character
    Tihito Larimar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 50
    ホーリーの弱体化自体には反対しませんが、弱体化の仕方がおかしいと思います。

確かにホーリーはまとめ狩りに向いていましたが、その一番の要因は威力よりスタン効果だと思います、何故に威力を削る必要があったのか。
    スタン効果を削る方が回復に集中しないといけませんから、まとめ狩りも減ると思うのですが。

そもそも範囲攻撃なのに複数に攻撃すると威力半減て、どういう理屈なんですか?

ストンスキンやプロテスに関しては皆さんが言及されてますので、特には言いません。
    (18)

Player
    Silverwing's Avatar
    Character
    Red Brave
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    今後予想される弱体
    1.クルセにした場合、従来よりINTが下がる
    2.ホーリーのスタン除去
    3.ホーリーは自身の周囲から対象の範囲に変更
    4.ストン系の威力弱体、ヘヴィ除去
    5.アクアオーラMP消費と威力弱体
    6.メディカラの範囲縮小
    7.アイフォーアイのアディショナル削除
    (7)

Player
    Ardhashukra's Avatar
    Character
    Koh N'ardhashukra
    World
    Tonberry
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    アサイズとエアロガが範囲攻撃だよ!からのホーリー弱体なんですが
    白が範囲攻撃強いジョブ(だった)って特性を伸ばしたいのかつぶしたいのか方向性がブレてるんじゃないでしょうか

ヒーラー3ジョブになるからプロテスは全部共通になるよ!
    とはいえ学が白と同じプロテス使えるのに白はアイフォーもウイルスも弱いのしかもらえてないんですが…

HPがインフレしてきたからストスキ10%にするよ!→白唯一の軽減系スキルなので困ります。
    詠唱速度がケアル並みになっても・・・その・・・どうしろと・・・
    (100)

Player
    silver0729's Avatar
    Character
    Silber Gestewitz
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 60
    白60になりメインクエストも完了したので使用感の程を…お見苦しい文章失礼します

まずストンスキン、8%の差は大きく目に見えてすぐ剥がれるのを実感しています。
    ID等でもほぼ一発で剥がれてしまい、この程度だったらもう戦闘毎に張らなくてもいいのでは…?とすら思えてきました。
    一番驚愕したのがメディカ特性、20%とは言え意識的に使ってはみていましたがなんとメインクエスト始めてから終わるまでに一回もprocが発生しませんでした。
    本当に実装されてるのか不安になるレベルで発動しませんし(これは運の問題ですが)、メディカなんて何回も連発するものでもないのでもしproc発動したところで…というところはあります。
    あとはレイズの消費MPが増えすぎて復活→ケアルラ→プロテス→スキンなんてやろうもんならそんなに攻撃に参加しなくても瞬間でMPが枯渇します…これはもう一人も死なすなってことですかね?

そしてLv52~60で追加された新アクションについて。ストンガ、エアロガなどはまあ妥当な所かなと言ったところですがテトラグラマトンは少し不満が残ります。
    回復力700のインスタント回復、それだけ聞けばヒーラーとしての立ち回りの幅は広がった感じはしますがこれがLv60で覚えるトリのアクションと言われるとなんともインパクトに欠けます…
    60秒に一回しか使えませんし、何よりエフェクトが地味過ぎる気がします。ベネディクション程度のエフェクトを出してくれても良かった(とは言えテトラグラマトンの回復、正直そんなに強くないんですよね)

あと何気に困ったのが命中ですかね、3.0コンテンツの合間にハイルレに行ったら装備に命中がついていないからか黙約のMOBへの攻撃が外れる事態が…
    もし2.0のコンテンツに行く際は2.0の装備をして行かないとひどい目に遭いそうです(攻撃しなければ良いのですが今までの経験がそれを許さない)
    4人IDに関してはヒラ装備の命中削除するのなら要求命中を最低値にしていただきたいものです(3.0IDに関しては考慮されてるとは思いますが)

全体的に見ると強化よりは弱体の方ばかり見えてきてしまいますね…そして他のヒーラー職に比べて圧倒的に不利なアディショナル等も辛いところがあります。
    今後何かしら調整が入らないと現状では納得のしようがありません。
    (96)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    自分は園芸師白魔導士メインです。

スキンの調整に思うところはあるかも知れませんが、Lv60になり装備もスキル充実してから考えればいいんじゃないかなーと。
    そのうえで学占より劣っていると感じたら、改めて文句を言いましょう。

ところで、白メインと言ってる割にケアルガやメディカラ、アサイラムといった優秀な回復スキルに魅力を感じたりしないのでしょうか?
    弱体された部分だけ見るのではなく、他より優れてる部分に目を向けるなどして視野を広げて行きましょうよ。
    そうすれば、今よりも建設的なやり取りができると思います。
    (3)
    Last edited by Nass_Oden; 06-22-2015 at 02:36 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    というかまだアーリーも終わってないからね
    一か月くらいは様子見ないと…
    (4)

8. 06-22-2015 02:53 PM

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    50以下のシンクで遊ぶことも多いから弱体は弱体でしょ。
    60になってからなんて気が長いこと言ってられません。
    (87)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Lv60のアビが微妙すぎ
    たった1000ちょっとを詠唱ナシで60秒枚回復出来たからと言って何か変わるの?
    せめて5000位回復しないと緊急時たった1000回復しても何の意味もないです。
    (47)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nass_Oden View Post
    自分は園芸師白魔導士メインです。

スキンの調整に思うところはあるかも知れませんが、Lv60になり装備もスキル充実してから考えればいいんじゃないかなーと。
    そのうえで学占より劣っていると感じたら、改めて文句を言いましょう。

ところで、白メインと言ってる割にケアルガやメディカラ、アサイラムといった優秀な回復スキルに魅力を感じたりしないのでしょうか?
    弱体された部分だけ見るのではなく、他より優れてる部分に目を向けるなどして視野を広げて行きましょうよ。
    そうすれば、今よりも建設的なやり取りができると思います。
    そもそもこのスレッドのテーマが下方修正についてということなので、建設的なお話になりにくいのかもしれませんね。
    私もヒーラーでは白をやっています(3.0からはまだ触ってません)が、既存アクションの調整内容を見た限りでは納得できる範囲かなと思いました。
    (0)

Page 4 of 106 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast

Tags for this Thread