Results 1 to 10 of 4249

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    新スキルの取得順番について
    ナイトとして魅力のあるスキルが60までの後半に偏り過ぎて
    前半があまり楽しくありません

現在
    シェルトロン
    ゴアブレード
    ディヴァインヴェール
    クレメンシー
    ロイヤルアソリティ

提案
    ゴアブレード
    クレメンシー
    ディヴァインヴェール
    シェルトロン
    ロイヤルアソリティ

問題なのはシェルトロンで
    このスキルはクレメンシーによるMP消費に対するスキルだと思うのですが
    いざナイトを育てると
    シェルトロンを使いながらライオットからゴアブレード
    50〜58のクレメンシー取得まで重複MP回復でMPを無駄に持て余し
    あまりナイトとしての楽しさがスキル取得順番によって活かせていないのではないでしょうか?
    (0)

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    新スキルの取得順番について
    ナイトとして魅力のあるスキルが60までの後半に偏り過ぎて
    前半があまり楽しくありません

(後略)
    シェルトロンは意図的に最初に持ってこられたように思います。
    というのは、3.0で実装されたIDの場合は今までのようにサベッジ・ハルオーネを散らすだけではヘイトキープが非常にキツくなって居ます。
    そのため、フラッシュ増やしつつ、コンボの合間にヘイト増加が追加されたスワイプをできるように、
    Lv52にシェルトロン持って来たのかな?と思ってます。
    あと、単純にスキルとして強いですからね。

ナイトとしての魅力を考えた場合、私に取っては「硬い」ことだと思っているので、3.0で増えたスキルだと
    魅力的なのはシェルトロン、もう一寸譲ってディヴァインヴェールぐらいです。
    クレメンシーに至ってはソロの時以外は使う機会が殆どないんじゃないかなぁ?と思っています。

Stradiさんにとっての、「ナイトの魅力」ってどういうものなんでしょう?
    (7)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    Stradiさんにとっての、「ナイトの魅力」ってどういうものなんでしょう?
    蒼天からのナイトは戦士や暗黒にはない「仲間を護る」ジョブになったと思います
    ただ硬くてヘイトを集めて仲間の代りに殴られていることがナイトなら、戦士や暗黒にだって代役はできます
    しかし蒼天で追加された「ディヴァインヴェール」「クレメンシー」は今までの硬くなるだけの自己スキルではなく
    「かばう」のような他者に向けたスキルです

そこでシェルトロンが追加された意図は「ブロックによるダメージカット」より「クレメンシーによるMP回復」がその主たる目的で
    被ダメ減少目的でシェルトロンを使用、フラッシュを乱用して減ったMPを回復
    インスタントでもないスワイプによるヘイト維持には疑問です

フラッシュ乱用によるMP回復ならライオットもありますしゴアブレードを早く解放すればライオットの使用も増え
    硬さなら既存の被ダメ減少スキルもあります
    ライオットだけじゃクレメンシーのMPきついという時におまけでブロックも付いてるシェルトロンの出番ではないかと

前述した通り、ただ硬くなって殴られてるだけやフラッシュを焚くだけがナイトじゃないと思う私は
    ナイトの魅力を活かすため新スキルの解放順をシェルトロンを後回し、クレメンシーを先に持ってくるべきだと考えます
    (1)