FF11の混合鯖になる前のワクワクと、混合鯖になってからのガッカリは凄かった
あの境目に立ち会っていない人にはたぶん伝わらない。
コンテンツもエリアも増えてなかったら、たぶんそこで終了していたと思うよ(・_・)
FF11の混合鯖になる前のワクワクと、混合鯖になってからのガッカリは凄かった
あの境目に立ち会っていない人にはたぶん伝わらない。
コンテンツもエリアも増えてなかったら、たぶんそこで終了していたと思うよ(・_・)
FF11の混合サーバー開始時は凄く荒れてましたね
24時間物乞いシャウト
PL強要の誘いが1日に数十件
罵声や煽りが大量に飛び交う街
要求が満たされるまで延々ストーキング
日本差別のシャウトも多々あり
ジャイアニズム、他プレイヤーをNPCとしか扱わないスタイル
コンテンツの拡充、PS3組の加入&増加が既存サーバーで行われれば上記は避けて通れぬ道
FF14では問題が起こってないのではなく、これから起こることなんですよね
高性能パソコンが必要な現在の14は、リアルで大人のプレイヤーが多数と予想されますが、
安価なPS3となるとお子様がドッと押し寄せてきます
海外ではネトゲの低年齢化が激しく、マナーが悪いのもそのお子様が大半です

コンテンツが増える事によって
・皆の目的が、今までだいたい同じ方向だったのが分散され、それによってLv帯などでやることも違ってきたりしてコミュニケーションが減った
・エリアが広がることによって、今までのたまり場的な場所に人があつまりにくくなった
上のふたつの理由によって、LS内チャットもいままでと違ってくるでしょうし、忙しくなり、高Lvコンテンツが増えたり、ジョブ別的必要度が増えてくると参加するためにLVも上げたいとなると効率的行動を求めたくなる人も増えるでしょうし、そういう理由もあったのでは?
と思ったんですけど、私がFF始めた頃には普通に混合だったのでわからないのかもですね~^^;
ある意味、これは価値観の問題でもあると思います。
そして、説得されて簡単に気持ちが変わる問題とも思えない、平行線を辿るという考えに私も同感です。
同じように大切な時間を使ってゲームを楽しんでいる中で、それぞれが少しでも楽しめた方がいいですね。
言語別サバも設置したほうが、いいと思います。
むしろ言語別にする場合は、混合サバは無くてもよくなるんじゃないかなーと思います。
私はもし言語別サバができて、たくさんの日本人がそちらへ行ってしまったら自分もいくかもです。取り残されるのはなんかさびしいし・・・
私みたいに、混合サバでも別にいいんだけど、外国人がいやという理由じゃないけど、みんながいくからって言う理由でどんどん日本語サバに流れると思います。
ここで掲げてるような理由で移動する人は一部でも、集団行動的な日本人は移動する理由が「みんながいくから」で移動する人がたくさんいる事も念頭においた方がいいのではないでしょうか?
単に混合でいい人は、混合でやったらいい、と言いますけどそのとおりならないと思いますよ。
LS引きこもりや、コミュニケーションも、一因には外国人もあるかもですけどそれが大きいとは思えないし。
それよりも日本人自身や、LSという環境、ゲーム内容にも問題は多々あると思います。
例えば、「あの人達がいるから(外国人でも日本人でも)これがうまくいかない」という問題を
「関わりたくない、離れたい」とするのと「なんとか共存する手段、方法を模索する」という二つの思考の違いで
私は後者の方が、断然いいと思う。なぜなら、後者の方がより建設的。
(わたしはどちらかというと、正直前者寄りですが・・・^^;)
関わりたくない、けど共存するにはなるべく同じPTに入らないって手もあるし、チャットでもなるべく関わらないようにする、これは一見冷たそうだし、えーって自分でも思う
でも、その人が共存する環境までは奪わないです。だからうまく行くようになる「チャンス」は残ります。
そして前者の考え方のままだと、日本語だけのサーバーでも混合と同じような事になる、解決にはならないと思うからです。
まぁ、でもそれに値しないほど、アクドイやつは隔離してほしいと思いますけどねw^^;
日本人だけのサーバーになったら本当に今のコミュニケーションの問題が激減するんでしょうか?
逆に浮き彫りになったり、もっと深くなる問題も出てこないか?と不安になります。
長文ごめんなさい。゜(つω`)゜。
Last edited by taatan; 08-22-2011 at 11:14 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote