Page 264 of 904 FirstFirst ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 764 ... LastLast
Results 2,631 to 2,640 of 9034
    Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    そのWoWがどうやって集計してるのか知りませんが、正攻法・TA等攻略法が様々出てくるであろうコンテンツ内のDPSをどう集計してどうランキング化するのか興味があるので教えてください。
    自分がやってたときの話なので今は違うサイトがあるかもしれないのですが、以下のサイトが有名だと思います。
    http://www.worldoflogs.com/

このサイトは、アカウントを作成して専用のアドオンをレイド中に使うことで、レイドのログが上がり、解析データとして表示されます。
    (DPSだけでなく、ヒール、バフ、デバフの継続時間、各キャラがどのスキルを何回使ったのか、
    敵の攻撃で誰がどのくらいダメージを受けているのか、等かなり細かく表示されます。)
    また、各レイドの解析以外のデータとして、ログを上げてもらったレイドの中で、
    DPS、HPS等を、各ボス毎、クラス毎にランキングデータを表示することができます。
    ※ちなみに、自分はFFでもDPS計測アドオンとこういうサイトできないかな、と思ってる派です。

WOWはバランス調整はされるのですが、結構ざっくりしていて、
    ある日突然10%DPSさげられる→一気に最低クラスのDPSに、みたいなことも結構ありますし、
    各クラスで3種類の特性(スペック)があり、選択することができますが
    (例えば、パラディンというクラスはヒール、DPS、タンクができ、
    戦士はタンク、DPS、DPSという感じ)死んでいるスペックも多々あります。

ただ、最難関コンテンツが20人になのに対し、職業が11でそれぞれ何かしら
    レイドに必要なバフ、デバフを持っていることが多いので、特定の職業が
    除外されることは少ないです。
    CheryArkさんが上げてらっしゃるモンク双竜のようなもんですね。

また、最難関に挑むようなレイドは大体がそのときそのときで強いクラスを
    使うのが当然、という考えの人が多いのもあり、実際、攻略サイトに、
    近接DPSは0が望ましい、みたいに書かれてるボスも結構いました。
    そのあたり、つきつめてくとそうなるのはもうしょうがない気がします。
    (8)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by gyudonsan View Post
    省略させていただきます
    おお、情報ありがとうございます。
    説明してくださった内容やサイトを見る限りゲーム設計が似ているような感じなので作ろうと思えば作れるって感じなんですかね。

ただ、コンテンツ設計が異なっているのでFF14で同様の物を作ったとしてそれが信憑性のあるものなのかについては疑問ですね。
    PT編成や攻略法で個人DPSやPTDPSなんていくらでも変化しますし、ギミック処理回数等コンテンツ内で起こる事を同条件にしなければ正確な比較が難しいわけですから。
    あと、これを作ろうとすると運営が用意するかユーザの有志が外部ツール作ってデータ吸い出して集計しないとランキング化なんて出来ないですよね。
    だとするとあの話は運営がランキングを用意したり外部ツール使用を運営が認め推奨するって話だったのかな・・・?
    (1)

Player
    yosiko3's Avatar
    Character
    Elca Mony
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    随分流れてしまいましたが、スレ違い指摘やスルーを想定した上で前回#2571を投稿しました。
    にも関わらず反応をして頂いたお二人に感謝します。ありがとうございました。

上記のような投稿をした理由は、
    「何で導入すべきだと思っているのか」を伏せて意見を出した時の反応を得たうえで
    導入について考えたかったからです。

実際に返ってきた反応というのは
    実害だ(自分限定なら別)と、
    負担になるというものでした。

この反応から先に結論を述べると、
    そういう考え方での要望なら実装しないほうが平和に収まるのではないか。
    というものです。

そこに至った経緯↓
    ここでは何度も出てきましたが、
    タンクの仕事は敵の攻撃に耐えて守ること
    ヒラの仕事は回復で助けること
    DPSの仕事は攻撃して敵のHPを削ること
    ですよね?
    という事はDPSはHPを削るのが仕事であって、
    高いDPSを出すのはあくまで"ロールとしての質"になります。

ならタンクやヒラにだって"ロールとしての質"が明示化されなきゃズルいです。
    DPSだけデータ見れて、質を上げる為の情報が分かるのは不公平です。

私はDPSメーター導入に賛成でも反対でもないですが、
    仮に導入されるのであれば自己鍛錬をするものとして期待しています。
    なのでDPSにだけでなく、タンクやヒラにも同格の物を導入すべきだと思っています。

しかし、これを伏せてと意見を出すと、
    返ってきたのはタンクヒラメーター導入に対するマイナスな意見でした。

不思議ですね。
    私は理由もメーター表示条件も述べていないのに。

メーターが実装されて、なぜ負担になるのわかりませんが、
    DPSメーターと同格の物を導入する事に対して、
    プラスよりマイナスが食いついてくるということは、
    DPSに限らず、何のロールであれ"質"が明確化する事には大きなデメリットがある
    という感じているからではないでしょうか。

以上の事から、
    タンクヒラも導入しようと言われて嫌がる物をDPSだけに押し付けてるようじゃ、
    まるで汚れを擦り付けられているようで、反対意見が後を絶たないのは当たり前だと感じ、
    そういう考え方での要望なら実装しないほうが平和に収まるのではないか。
    という結論になりました。
    (18)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    そのWoWがどうやって集計してるのか知りませんが、正攻法・TA等攻略法が様々出てくるであろうコンテンツ内のDPSをどう集計してどうランキング化するのか興味があるので教えてください。

エンドコンテンツをやってる人ならわかってることですが、席のあるなしはコンテンツの適正に左右されるのでDPSが低くても適正が高ければ席は確保されます。
         :

>対する運営の対応は大きく2つ
    >1.放置
    しないと思います。
    すると思っている事の方が恐ろしい・・・。

>2.パッチごとにJOB調整
    必要があればされるでしょうけど、何故パッチ毎?
    しかも何で調整の根拠が信憑性があるかどうかも怪しい外部サイトのランキング?
    質問のようなので(絡んでいるだけかもしれませんが)

WoWでの集計の説明は他の方がされているので省略。

> どう集計してどうランキング化するのか
    モブハンやったことありますか?
    自己申告でもある程度のランキングなんてできますよ。当然、信頼性に足るかどうか知りませんが。

> DPSが低くても適正が高ければ席は確保されます
    その通りです。ギミックに絡むJOBの席は確保されるでしょう。で?
    今まで、全JOBギミックに必要なスキルを使うコンテンツってありましたっけ?

当然、絡まないJOBで、低DPSのJOBということです。そんなことまで説明が必要でしょうか??

> すると思っている事の方が恐ろしい・・・。
    絡んでるとしか思えないのでスルーします。

> 調整の根拠が信憑性があるかどうかも怪しい外部サイトのランキング
    今まで、フォーラムで騒いで修正されたJOBはあります。
    当然、開発で検証して、やはり火力が低いと判断したからでしょうね。

パッチごとでは無い前例が無いからです。(知らないだけかもしれませんが)

CherylArkさんへの回答じゃ無いですが、
    竜騎士の件は、認識がずれていたかもしれません。すみません。しかし、風評被害の信憑性が高まりました。

また、WoWでの対応ですが知りません。吉田Pは「コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません」という対策を出しています。
    (12)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by EZW View Post
    切り取る?
    低DPSジョブが不遇って話じゃないんですか?
    「DPSがでていないのは悪だといった方向になってしまう」という吉田Pの発言に対する、自分なりの推測です。

それと、1つの可能性であって、吉田Pがそう考えているのか、視点があっているのかはわかりません。(可能性は高いと思いますが)
    また、文字制限で色々削除したので、文章的に変なところはあるかもしれません。

自分なりに推測した結論は、数値化されたDPSメーターはFF14には合わないとプロデューサーが考えているということでしょうか。
    (そんなことはわかってるでしょうけどね)

自分に疑問を投げかけるより、別の視点から推測していただければと思います。
    では、良いパッチを^^
    (明後日から忙しいですからねー)
    (2)
    Last edited by kiyohisa; 06-17-2015 at 11:02 PM.

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by yosiko3 View Post
    ですよね?
    高いDPSを出すのはあくまで"ロールとしての質"になります。

ならタンクやヒラにだって"ロールとしての質"が明示化されなきゃズルいです。
    DPSだけデータ見れて、質を上げる為の情報が分かるのは不公平です。

仮に導入されるのであれば自己鍛錬をするものとして期待しています。
    なのでDPSにだけでなく、タンクやヒラにも同格の物を導入すべきだと思っています。

しかし、これを伏せてと意見を出すと、
    返ってきたのはタンクヒラメーター導入に対するマイナスな意見でした。

不思議ですね。
    私は理由もメーター表示条件も述べていないのに。

メーターが実装されて、なぜ負担になるのわかりませんが、
    DPSメーターと同格の物を導入する事に対して、
    プラスよりマイナスが食いついてくるということは、
    DPSに限らず、何のロールであれ"質"が明確化する事には大きなデメリットがある
    という感じているからではないでしょうか。

以上の事から、
    タンクヒラも導入しようと言われて嫌がる物をDPSだけに押し付けてるようじゃ、
    まるで汚れを擦り付けられているようで、反対意見が後を絶たないのは当たり前だと感じ、
    タンクヒラにメーターが付いたって一向に構いませんが、どういう指標にするのか見当つかないです。

タンクのダメージ軽減率を計測しようにも、タンク自身の防御バフだけでなく、ストンスキン、鼓舞、陣で変わるし、敵にヴィント双竜ウイルス入ってるかでも変わる。

ヒラがオーバーヒールしてないかどうかも、例えば痛い攻撃に合わせて前もってケアルラ詠唱してたらSTがかばうした、防御バフ使った、もう一人のヒラが回復差し込んで結果オーバーヒールになったとか

どう使うんですかね?
    (14)

Player
    EZW's Avatar
    Character
    Yakiniku Tabehoudai
    World
    Excalibur
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    「DPSがでていないのは悪だといった方向になってしまう」という吉田Pの発言に対する、自分なりの推測です。

それと、1つの可能性であって、吉田Pがそう考えているのか、視点があっているのかはわかりません。
    また、文字制限で色々削除したので、文章的に変なところはあるかもしれません。

自分なりに推測した結論は、数値化されたDPSメーターはFF14には合わないとプロデューサーが考えているのではないかということでしょうか。

自分に疑問を投げかけるより、別の視点から推測していただければと思います。
    では、良いパッチを^^
    (明後日から忙しいですからねー)
    ひょっとして「切り取る」というのは吉田Pの発言を切り取って、という意味ですか?
    だとしたらすみません、勘違いしていました。
    (0)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    絡んでいるかどうかの判断はお任せします。
    私はただkiyohisaさんのコメントは根拠に乏しい内容だと反論を述べているだけですので。

風評被害の部分だけは同意しますよ、信憑性の無いデータで作られたランキング情報が流布されれば風評被害が広まる可能性がありますから。
    (9)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by yosiko3 View Post
    そこに至った経緯↓
    ですよね?

別にいいけど、ダメージカットやオーバーヒールで何を評価するん?
    ぶっちゃけ、ブロックや受け流しといった運絡みを除けばフェーズのこの攻撃にこのバフというレベルで動きが決まってるので出来ない=死んで全滅=最低ラインに達してないだし
    死ななければ盾やディフェンダー切ってDPS上げるし
    ヒラはヒラでオーバーヒールで全滅するコンテンツが無いし、オーバーヒールを切り詰めて何をするかといえばクルセ入れてDPS上げるんでDPSメーターで良いんだけど
    (14)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    DPSメーターが欲しいと言っているのはDPS側なんだぜ・・・多分タンク、ヒーラーは「いらない」「どっちでもいい」「そもそも興味が無い」ってのが大半かと・・・

何故、DPSはメーターが欲しいのか?それは「上手いか下手か数値見ないと判断付かないから」で、タンクは門外漢なので、ヒーラーの答えなんだが・・・
    ヒーラーは技量がバレバレになるのよね。まず相方のヒーラーにすぐバレる。「・・・なんか今日ヒールきついな・・・」ってすぐ体感できる。
    タンクにもすぐバレる「差込ヒール遅くねぇか今日・・・HOTも切れるし」という感じで。強力な全体攻撃とか来ると全員にバレる。
    その他にも、MPがやたら減ってるとか、敵がPOPする瞬間にヒールして敵を釣る、とかバレる機会多数。
    要するにメーターなんぞ無くても、自分にも周囲にも実力がバレバレなのだわ。だから、メーターが嫌というか単純に「必要ない」
    PT員も安定していれば何の不満も無いと思う。寧ろ大事なのは、瞬間の判断とか決断力とか数値に表れない所だと思いますぜ・・・ヒーラーは。
    (33)

Page 264 of 904 FirstFirst ... 164 214 254 262 263 264 265 266 274 314 364 764 ... LastLast