Page 263 of 904 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 763 ... LastLast
Results 2,621 to 2,630 of 9034
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    「JOB」に対するランキングが出来た場合はどうなるでしょう?
    勘の良い方は、もう過去の経験でお分かりでしょう。
    それの前提は、ジョブ能力を存分に発揮できる人しかいない事ですね。
    かつ、コンテンツと相性の良いものって所ですか。

仮に近接で竜と忍、もしくはキャスで召と黒、
    その辺りが席争いをしたとして。
    最速クリアが、竜と召だと仮定しましょうか。

じゃあ常に後続はその募集するんですか?
    常にそのジョブが、もう片方の選択肢より優れてる?
    そんなハズないです。
    下手な人、上手い人は確実に存在します。
    (このゲームで上手い下手ってのも、なんか変な話ですが。
    コマンド失敗でスキルを不発するわけでもないし)

だからこそ風評被害と言うのでしょうけど、
    なおのこと、ギミック処理しながらこれだけ出せますよ、
    という提示が、DPS可視化により出来る可能性もあるのでは?

本当に何から何までギリギリなら、DPSもジョブ構成も攻略法も、
    ぜんぶ突き詰めて固定で踏破するでしょう。
    そのレベルの線引きを固定外でする人がいるとは思えません。

上でレスでてますが、DPS出すには
    ハードルたるギミック、その相性の方がよほど大切です。

追記。
    明記されていませんが、その前提部分がもうおかしい。
    (9)
    Last edited by shille; 06-17-2015 at 08:13 PM.

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    WoWと同じ道たどるんならWoWと同じように対応すればいいんじゃないかというのは説得力に欠ける。

WoWと同じ道をたどると分かっていてそれに対してわざわざ同じ対応しなければいけないのなら最初から実装しなければ
    そんな面倒なことしなくてもいいよねってなるんじゃないですか?
    (20)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Ovan View Post
    WoWと同じ道たどるんならWoWと同じように対応すればいいんじゃないかというのは説得力に欠ける。

WoWと同じ道をたどると分かっていてそれに対してわざわざ同じ対応しなければいけないのなら最初から実装しなければ
    そんな面倒なことしなくてもいいよねってなるんじゃないですか?
    それはそうなんですが、一応DPSメータ導入検討のスレなので
    そしてWoWはちゃんとDPSメータ導入できて
    運営に大きな支障がでてないんだとしたら、それがお手本になるんじゃ?

そのままじゃだめだとしても、なんかのヒントになるかもしれないし
    (2)
    Last edited by Hazki_kagurazaka; 06-17-2015 at 08:21 PM.

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Hazki_kagurazaka View Post
    WOWと同じ道をたどるとして、
    WOWとおなじように対策すればよいのでは?
    ていうか、対策されてない?
    WoWはパッチで毎回クラスバランスの修正が入りますよ~。

っていうか、DPSメーターひとつでこれだけ盛り上がれるのもすごいと思います。

みんなDPSメーターに期待しすぎよー><

あると便利な道具だけど、あるからといってかならずレイドが攻略できるものではまったくないし、そもそもギスギスするのは道具の使い方を誤った中の人の問題でしょう。

イヤな例えですが、ナイフがあるから人を刺すんじゃなくて、人を刺すつもりでナイフを使うんだよね。

ここのフォーラムだと、ナイフを想像しただけで、ご自分が刺された気分になっている人もいるようですが^^;

ちなみにWoWはDPSメーターどころかいろんな便利グッズが盛りだくさんです。

それでもアクティブなプレイヤーが数百万人います。

もしFF14がWoWと同じ道をたどるなら今の十倍はプレイヤーを増やせるはず!

拡張パッケに期待しています。
    (15)

Player
    mos-san's Avatar
    Character
    Mossan Planet
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by shille View Post
    それの前提は、ジョブ能力を存分に発揮できる人しかいない事ですね。
    かつ、コンテンツと相性の良いものって所ですか。

仮に近接で竜と忍、もしくはキャスで召と黒、
    その辺りが席争いをしたとして。
    最速クリアが、竜と召だと仮定しましょうか。

じゃあ常に後続はその募集するんですか?
    常にそのジョブが、もう片方の選択肢より優れてる?
    そんなハズないです。
    下手な人、上手い人は確実に存在します。
    (このゲームで上手い下手ってのも、なんか変な話ですが。
    コマンド失敗でスキルを不発するわけでもないし)

だからこそ風評被害と言うのでしょうけど、
    なおのこと、ギミック処理しながらこれだけ出せますよ、
    という提示が、DPS可視化により出来る可能性もあるのでは?

本当に何から何までギリギリなら、DPSもジョブ構成も攻略法も、
    ぜんぶ突き詰めて固定で踏破するでしょう。
    そのレベルの線引きを固定外でする人がいるとは思えません。

上でレスでてますが、DPS出すには
    ハードルたるギミック、その相性の方がよほど大切です。
    追記させてください。
    shileさんのおっしゃるとおり、コンテンツ攻略にはDPSも必要ですが何よりもギミックとの相性が重要です。

今までのバハでキャスは黒と召喚で1席を争ってきました。
    特に顕著な所が侵攻2層と真成3、4層だと思います。
    侵攻2層は言わずもがなですが、真成編については範囲の瞬間火力の求められるコンテンツだったからです。

黒が修正されて強化されたというのも多少はあると思いますが、
    もし強化されてなくても召喚の範囲瞬間火力はどうやっても黒には及ばないので、
    結局真成のキャス枠は黒だったと思います。

いろいろ書きましたが、結局はコンテンツとの相性だと思いますよ。
    (7)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    >DPSメーターが出来ると、集計サイト=DPSランキングWebサイトが出来ます。
    そのWoWがどうやって集計してるのか知りませんが、正攻法・TA等攻略法が様々出てくるであろうコンテンツ内のDPSをどう集計してどうランキング化するのか興味があるので教えてください。

>エンドコンテンツでの「PT参加JOBの選別」が始まります。低DPSな複数JOBの排除ですね。(足切りですか?)
    エンドコンテンツをやってる人ならわかってることですが、席のあるなしはコンテンツの適正に左右されるのでDPSが低くても適正が高ければ席は確保されます。
    低DPSの席が無いなら詩人は要らない子で席なんて無いはずですけど2.×シリーズだと常に必須ポジションでしたよね?
    真成4層のモンク双竜がそうであったようにバフデバフも影響すると思うので一概に低DPSジョブ=排除とはなりません。
    有効バフデバフなし・火力なしなら排除されるかもしれませんけどそれはただのジョブ設計のミスですよね、ユーザの研究によってそれらが明るみになれば根拠が伴っている分運営の対策も早くなるんじゃないですか?

>対する運営の対応は大きく2つ
    >1.放置
    しないと思います。
    すると思っている事の方が恐ろしい・・・。

>2.パッチごとにJOB調整
    必要があればされるでしょうけど、何故パッチ毎?
    しかも何で調整の根拠が信憑性があるかどうかも怪しい外部サイトのランキング?
    (8)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ハイエンドのDPS基準が想定しているILの最大値から10%から15%下で設定してるんでしたっけ
    さすがにハイエンドで基準満たすPSの人達の間で10%から15%の幅あれば
    DPSだけを基準にどうしても入れないジョブは出ないんじゃないかなぁ
    逆に風評被害を跳ね除けるためにDPSメーター使えるというのは他の人も指摘してますし
    現状ではジョブというよりプレイヤーの腕の差が大きいと思いますかね
    (5)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    WoWはパッチで毎回クラスバランスの修正が入りますよ~。
    やっぱり、地道な調整しかないのか、、
    スクエニは調整があんまり得意じゃない印象、、、
    (1)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Hazki_kagurazaka View Post
    やっぱり、地道な調整しかないのか、、
    スクエニは調整があんまり得意じゃない印象、、、
    あは。

WoWは拡張ごとにクラスの強さの振り幅が広いので、常に俺TUEEEがしたければ3クラス用意しろって言われてます。
    (まあ、キャラ育成楽しいので三キャラくらいすぐ育てちゃいますけど!)

スクエニの対応は早いとは言いませんが、ちゃんと竜さんの修正してくれましたし、なによりレターライブでジョブの話を吉Pがしてくれますから少なくとも放置はないと思いますよ。

※勘違いされるといけないので追記。

ジョブのバランスの悪さ(強すぎ弱すぎ)は、DPSメーターがなくても体感でわかりますので、わざわざDPSメーターのせいでジョブ間のバランス修正をするわけではないですよ(笑)
    (5)
    Last edited by Nasumiso; 06-17-2015 at 09:36 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    このゲームのギミックはキャラの移動で大体解除できます。
    だから移動でDPSが落ちにくい、遠隔、特に詩召(あと機?)が
    ptDPSを守るために、お膳立てしてる訳でしょ。
    協力って書けばいいのかな、好きですけどね。

仮に強ジョブ様がいたとして、じゃあそのジョブ四人でpt組めば?
    って事が言いたいんですよね、どうせ無理でしょう。
    反対派らしいですけど、賛成派よりよほど数字の魔力とやらに魅せられてるのでは。

あ、mosさん追記どうも。
    そう思います。
    (13)

Page 263 of 904 FirstFirst ... 163 213 253 261 262 263 264 265 273 313 363 763 ... LastLast