コメントありがとうございます。
他の方のコメントにもありますがここまでハッキリと自分の気持ちをぶっちゃけてくれる人は殆どいなかったので意見を聞けて嬉しいです。
私は賛成派の人間ですので賛同までは出来ませんが、お気持ちは理解しました。
気になった点だけ返信します。
>私はエンドコンテンツの募集を立てない、というか立てられない。ギミックが全然解らないので事前説明が出来ないからだ。
募集主が説明出来ればスムーズになるかもしれないってだけで説明等は出来る人に丸投げしていいと思いますよ。
「説明マクロ持っている人お願いします」なんて募集文に書いている人もいますしそれでも集まってちゃんと機能しているPTも沢山あります。
誰かが説明がなくてもタンク同士・ヒラ同士・DPS同士で打ち合わせして始まる事も珍しくありません。
体感だと募集主がガッツリ説明してるPTの方が珍しいです。(特別な役割があるとしたら装備周回のロット確認くらい・・・?)
後半の文に関しては『気にし過ぎかな?』とも思いますがそれ以前のコメントから察するに滅多にないような事まで気にされるような感じでしたので「気にしすぎだよ!」と言っても気になってしまうんでしょうね。
もし、そのような状況になった時は「DPS低かったの私です、次頑張ります。」みたいな感じで素直に謝る。
これで大抵許してもらえますよ。
言い訳したり誤魔化そうとすると反感を買うだけで素直に謝っている人を強く責めるような人は常識のない人を除けばまず居ないでしょう。
その後何度やっても満足なDPSが出せなかったら・・・その時もまずは素直にゴメンナサイですかね・・・