自レスの引用で失礼します。とりあえず、メーターに不安を持つ人の意見も取り入れ、次のような仕様ではどうでしょうか?
1 モード0(DPSメーターOFF)、モード1(自分のメーターだけON)、モード2(PT全体のメーターON)
2 異なるモードどうしではPTを組めない。
3 PTを組んだ後、モードの変更はできない。
4 PT募集機能とのリンク部分については、DPS要件を設定できるのはモード2のみとする。
現仕様のIL要件のチェックボタンと同じように、募集主がチェックをするところまでは変わらないが、必要DPSはマスクされており、詳細ボタンで確認した時だけ見れるようにする。
メーターに不安を持つ方の意見も踏まえて問題が発生しないような仕様を自分なりに考えて提示しております。
上記仕様でもご懸念が払しょくされないのであれば、どういう問題が発生すると思うのか教えていただけませんか。
新たに提示していただいた問題点があれば、また、仕様を検討してみたいので。
メーターそのものは有用と思いながら、利用のされ方に不安を抱く方が多いのは分かりましたので、不安を払しょくする仕様を練り上げていきたいと考えております。
他いくつかありますがひとつだけ
【確認】
すべてPT募集で適応されるモードでよろしいでしょうか?
【モード1について】
その時のPT募集の性質にもよりますが
モード1は自己確認として使うことが想定されるかと思います
ただ、他のメンバーが他人のDPSについて質問するケースも起こりうるでしょう
自己確認目的で使うはずのものが
コンテンツ中にDPS数値を答えなかったことにより不利益を被ることは
自己確認の範疇を越えた不利益になるかと思いますので
モード1での他者へのDPS確認は原則禁止とした方がいいかと思います
モード1と2の境界をきっちり分ける意味でも必要措置かと思います
他のひとのDPSを知りたいならモード2を使うべきですからね
Last edited by Nico_rekka; 06-11-2015 at 08:10 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
特定の派閥に属した覚えなんぞありませんが、
あなたが#2274で「DPSを計測するためのPTが必要になる」と言い出してからの話の流れであることを理解してくださいね。
そして#2275で私は「最良PTで出せる最高値なんかを野良募集で指定なんかするわけない」と言ってるんです。根拠も添えて。
DPSメーターにまつわる悪用への懸念の全てについて「過剰な心配」「取り越し苦労」と言っていません。
冷静にどうぞ。
建てる気はありませんでしたが、別の方がわざわざ
pt募集に関するスレを建ててくれました。
当たり前のことを書く気はないので、参加してませんが
そちらでの書き込みを引続きお勧めします。
pt募集以外の話なら、こちらでどうぞ。
ただし話の流れにはご注意願います。
この件に関してはレスをココで基本的に止めるつもりです。
あしからず。
Last edited by shille; 06-11-2015 at 08:44 AM.
一周まわってDPSが表示されるのであれば、6,7人とか少人数(フルパーティ未満)で突入できるようにして欲しいです。
必要パーティDPS超えたらDPSロールがいらないので。のちのちロットで邪魔になるし、縄跳びの人数は少ない方が楽です(そもそも低DPSはギミック理解が怪しいのでやっぱり邪魔になる)。
8欲しいときは DPSロールは332の3名でいいし。 タンクヒラで2でるならDPSロールは3でる2名でいい。
中期以降は7人、終盤は6人でいけるんじゃないかな。
な…長く書くと読めないのか…
短くすると
要求事項がバラバラ過ぎるんで取りまとめて一本化したほうが良くないですか?って事です。
難しい、難しくないは主催の好きな様にでいいんじゃないの? べつに8人で行きたい人は行けばいいのですから。現状出荷といわれる寄生クリアが可能みたいなのでそもそも中期~後期は1名削れるって事でしょうし。
いろいろ考えると必要DPSとパーティDPSがわかれば、DPSロール削って ヒラ増やしてもいいしタンク増やしてもいいので主催する人のパーティメイクに幅ができるのはいい事だと思いました。
攻略初期はそんなこと言ってられないでしょうから中期以降の話ですね。
是非実装を願いたいところです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.