はっきりとした原因が分からなくても、感想を述べたりしていいと思います。
ただ、まあ、「感情論を書くな」というのも1ユーザーの考えに過ぎませんから、禁止事項でない以上認めるべきというなら、これもまた許容せざるを得ないんでしょうね。
「気にくわないなら、スルーすればいい」、確かにそうかもしれません。
システム的に改善できるのであればフォーラムで要望も有りだとは思いますが、私も低スペマシンのときはラグがひどく殴るどころじゃなかった。よけるのに必死だったので。
ただ募集時のDPS値というのはPS3 450、PC 500とは ならないでしょうし、募集にハード名はダメだったはずなのでできません。
となるとPS3、低スペ勢はハードによってハンデ背負うという方も少なからず出ると思います。 実測で差が出るものはちょっと厳しいのではないか?
GCD一緒というのは解るのですが、棒立ちゲーではないのでどうなんでしょう?体感的にタイタンでしんどかったのは同意見です。ハード論はできたら避けたいのですが、そっちもからむのではないでしょうか?
逆に棒立ちゲーなら問題ないかもですけどね。
IL、クリア済 募集と DPSの募集で何が違うのか? DPS値はハードによりハンデが、かかるかもしれないモノである。と考えてみてはいかがでしょうか?
個人的に低スペ乙でいいと思いますが、納得できない方は多いのではないでしょうか?
納得的ないPS3ユーザーが「PS4ユーザーと変わらない環境でやらせろ」っていうのには無理があると思います。
PCでも必要推奨スペックと推奨スペックが記載されているわけですし。
私はハードでお断りはしませんし、低スペでも問題なく動けるのであれば良いとは思います。
ハンデ背負っても上手い人は上手いですし。
問題なく動けるレベルの低スペであればの話ですが。
私もハード論は好まないのでこの辺で…。
やはり検討が足らないと言わざるを得ません。
・計測区間の設定方法(戦闘中全部?30秒程度の決まった時間?)
・DPSに加算するのはどの値?(補助スキルによって上昇した分はスキルを使う側?受けた側?)
・ギミックによるデバフは考慮する?
まだまだあるはずですが、これだけでも揉めることは必至です。
こういった点も含めてクリアにしていかないと、実装まで至らないでしょう。
出た結論によっては別の議論を生みそうですので。
募集の条件は募集主の自由です という前提を置いておきて
もっとシンプルに、木人3分などが基準になるのではないでしょうか?
まだ存在しない機能について、それを使った募集文にこれほどナーバスになる必要があるのでしょうか?

言葉を借ります。
完全に別の方法を、反対派の人から提案受けてますが
それはもうメーターの話じゃないんですよね。
ある程度、制限かかってでも自分のプレイをデータとして知りたい、
てのがまず第一にあるので、それに完璧に代わるものを、となると
もうこのスレッドクローズするか、別の所でどうぞと思います。
懸念事項に対して落とし所を見つけたいとは思いますが、
そもそもメーターじゃなくて、他の方法探そうよってなると
メーターの賛否と、他の方法それぞれの賛否とを見る事になるし
正直スレ違になると考えてます。
代わりの代わりの、と誘導されてる感じはあります。
それと、DPSは一度の通し、もしくは
p1のみ、p1〜2通し、p1〜3通し、みたいな感じでしょう。
DPSって時間で割りますから。
雑魚まとめて攻撃した、その瞬間は跳ね上がるでしょうが
そこは正直、どうでもいいです。
というか、そこは後回しでいいと思うんですが。

んま一応
システムで解決できればいいけど、ハード差は受け入れろ!という意見として受け取っておきます。
わたしもこの辺で終わっておきます。
練習PTを念頭において、募集要項が適切な範囲である前提の話です。
PTメンバー全員にとって同等に有意義なPTへの参加機会はむしろ増えると思います。
募集要項の種類が増えれば参加できないPTが増えるでしょうが、それは参加されると他の参加者に想定していない余分な負担をかけるPTであるということ。
「あいつのせいで大変だった・練習にならなかった」なんて類の不満やトラブルを生みやすいということです。(事実に則ったものかどうかはこの際関係ありません。)
個人的に重大なのは、「あいつ」にとっては周囲から余計な負担のかからない質の高い練習、「あいつ」以外にとっては余計な負担をかけられる質の低い練習になるという点です。(ヒーラー的には負担かかる方がある意味練習になるんですが、それはまた別のお話。)
参加機会を多ければ多いほどいいものであるかのように扱うのは間違いだと思います。それが不満(と成り得る)点を無視して確保しているものであるならなおさらです。
木人メーターによる自主申告型であれば、参加者側がこの類の問題を無意識に起こすケースをある程度防げます。
コンテンツ内でも見れるタイプであれば、万が一問題を起こしてしまった場合にも自覚ができるので謝るなりフォローができるようになります。
現状、無意識に起こし放題・起こしても自覚なし放置・そのまま繰り返す、ですから少なくとも私はその方がいいとは全く思えません。
PT成立に時間がかかるようになるといった指摘は、求める質と量(回数)のバランスを募集主がどうしたいかという話ですので、ここで言及する類の話では無いように思います。
作る側都合とかも関係する話を今の段階でするのはだいぶ時期尚早だと思いますが、メーターに求められてるのは計測機能であって、
>・DPSに加算するのはどの値?(補助スキルによって上昇した分はスキルを使う側?受けた側?)
>・ギミックによるデバフは考慮する?
この辺は計測ではなく分析の領域ですのでメーターに求めてる人はいないんじゃないかなぁ。
メーター反対で、代替案的にその辺の分析までしてくれるようなシステム想像してる方はいらっしゃいましたけども。
そもそもの話で
ここの自分「だけ」、別スレの「個人用」が
既にPT募集をする際に基準として使う案を出している時点で「共有」です
議論している内容が個人に収まっていない
そして自分だけ、個人用という主張・提案ですが
ユーザーがどう使おうとしているか
既にフォーラムを見ればユーザーがどういう行動をとるかの答えが出てます
個人用の賛同は多いようですが、結局個人の枠を超えた使い方をしようとしてるわけで
「できる」ように作れば、「する」のがユーザーでしょう
悪用も同じことです
自己研鑽や向上を否定する理由は一切なく、むしろ向上心があって素晴らしいの一言ですが
ユーザーと運営、開発の行動を考えると
木人、初心者の館、アトラクションの域を超えた実装は現実的ではないですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote