現実的には、
近接DPS XXX以上 キャスター XXX以上 詩人xxx以上
とかで募集すればいいだけではないでしょうか。
侵攻2層や、侵攻3層のような、特定ジョブが特定ギミック担当する場合なんかは特に。
で、こういうのはギミック攻略法にもかかわることですので、
募集文で柔軟に対処するほうがいいと思います。
重要な1点を見ていない指摘だと思います。【DPS数値要件付き募集で得をする人はだれか】
CF対応前を中心に考えると
スタート時に早々にある程度基準クリアした野良の人でしょうね(実装後に固定集める人も恩恵を受けるだろうが)
実装前に固定組んでるような人たちはその時点で募集はかけんでしょう
一方で出遅れた人、後続、基準満たすまでに追いつかなかった人たちは
・練習PTの減少
・厳格な要件(フェーズ・ギミック・DPS数値)
により追いつくのにだんだんと厳しい環境に立たされます
DPS数値付き募集で得をするのって結局のところほんとに一部の人だけですよね
機能面などだけに目を向け募集の要件を厳しくすることが生産的なことなんでしょうか?
それは、一定以上のPTDPSをクリアしないとDPSチェックギミックをクリアできずに全滅するってことです。
例えとして、
侵攻4層のフェイズ3を安定して攻略できないPTで最終フェーズの練習は出来ないですよね。
そしてフェイズ3においては安全にフェイズ移行させるために適切なDPSを出すことは非常に重要です。
この例えがわからないなら
極蛮神で履行(大地の怒りやタイダルウェイブなど)後を練習したいのに履行が超えられないPTに入っちゃったってケースでもいいです。
有意義な成果が期待できるPTの成立する可能性が上がるということです。
これだけでも、ごく一部にしかメリットがないなんてことはないと思いますね。
追記
なんとなく「DPS足りない人は練習PTすら入れないんです募集したって集まりません」というコメントがつきそうな気がしたので、天地を練習するPTなんてざらに立ってましたよと、また、DPSが必要値未満の人がDPSチェック後練習PTに入ろうとするのは間違いです、と添えておきます。
Last edited by nikry; 06-09-2015 at 03:56 AM.
ちょっとレス返しきれないので先に一言誤解を解いておきます
【まとめ】
と書いた部分は私のコメントの【まとめ】
であって
別にこのスレの【まとめ】
として書いたわけではありません
Last edited by Nico_rekka; 06-09-2015 at 06:43 AM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

いえ、基本的に正式にはすべての外部自作ツールは認めてませんよ。吉田P/Dも「公式に認めてるとは口が裂けてもいえない」という立場を崩していませんしね。上では黙認と書きましたが、もっと正確に書くのなら「目を瞑っているだけ」という状態です。
募集主を「かわいそう」に思うかどうかも「気持ち悪い」と一緒で「感情」の問題ですよね?
感情を先に出しているのはお互い様だと思いますよ。
ま、私はそういう募集が並んでも「なんだかなぁ(苦笑)」と思うくらいで「気持ち悪い」とまでは思いませんが。
ルガやララ、カエルが気持ち悪い問題とバハ募集が並んで気持ち悪い問題は性質が違う問題のような気がします。
前者は公式が「確実に」必要だと思った、または「こういう路線で行きます」と事前で出しているものですし、後者は公式があくまで「許容している範囲」の行為なので事情は違うと考えます。
DPS○○以上募集が並ぶというのは後者に近いのかな?
ここまで書いていて私がこういうDPSメーターだったらまぁ使ってもいい、あっても「気持ち悪い」と思わないかな?というのを書いて〆かな・・・。
1>自分の画面のみで自分のDPSのみを確認できる。(生放送でもでない。または生放送で流すことを禁止する)自分で漏らさない限りは他人には解らないようにする。
2>明確に数字を出すものではない。
3>初心者の館及び高難易度レイド、もしくは極蛮神以上のみの高難易度コンテンツのみで使用可能。
4>高難易度レイドやコンテンツで使う場合は数字の変わりに「PTがクリアーに達しているかどうか」「個人的にクリアーに達しているかどうか」が色分けされる。(数字の変わり)
5>高難易度レイドやコンテンツで使う場合はどのくらい余力があるか、どのくらい足りないかでもその色が変わる。(20刻みくらいで少しずつ色が濃くなるとか?)
6>色弱者対策としてアイコンで変わっても良いかも?
7>初心者の館で使う場合は自分で設定した数値をどのくらい満たしているかが解るという感じが色分けででる。

「気持ち悪い」という表現って反対派が言い出したんですかね?
このスレッドの全部を確認してませんが自分が書いた影響がある云々を
いつからか気持ちが悪い云々に置き換えてしまっている様に見えます
この様にPT募集よりは多い文字数で議論していても言葉は独り歩きし捉え方等変わっていきます
まして単体で意味を保たない数字は全体の風潮その他の要素と絡み合い
当初の想定を大幅に逸脱する可能性を否定できません
少なくとも公式にPT募集等でDPSの数字を記載出来るかの前に数字に慣れる必要はあるように思います
DPSの本来の意味ダメージパーセコンドというのも知らない人は知らないと思うんですよ
まずそれを認識できる期間を設けたほうがその後を想定しやすいのではないかなと思います

なるほど、募集文にケチつけるのは可哀想じゃ1>自分の画面のみで自分のDPSのみを確認できる。(生放送でもでない。または生放送で流すことを禁止する)自分で漏らさない限りは他人には解らないようにする。
2>明確に数字を出すものではない。
3>初心者の館及び高難易度レイド、もしくは極蛮神以上のみの高難易度コンテンツのみで使用可能。
4>高難易度レイドやコンテンツで使う場合は数字の変わりに「PTがクリアーに達しているかどうか」「個人的にクリアーに達しているかどうか」が色分けされる。(数字の変わり)
5>高難易度レイドやコンテンツで使う場合はどのくらい余力があるか、どのくらい足りないかでもその色が変わる。(20刻みくらいで少しずつ色が濃くなるとか?)
6>色弱者対策としてアイコンで変わっても良いかも?
7>初心者の館で使う場合は自分で設定した数値をどのくらい満たしているかが解るという感じが色分けででる。
言葉足らずだし確かに気持ちの話ですね。
今更NeedPTあるなーとか、IL高いなーと思う事ありますけど
別にtel.飛んできて無理に勧誘されてる訳でもないですし
関わらなきゃいいだけ、むしろそれが分かって良いと思ってます。
気持ち悪いと思っても、相手に文句伝えないのなら良いですよ。
それと公式の外部ツールのくだりは承知してます。
理由の部分に触れたまでです。
で色分けなんですけど。
線引きされた区分で幅持たせすぎると、
基準点から少し上下しただけで大分変わるし
小刻みすぎるとボカしてる意味がないし、中々大変そう。
概ね賛成とだけ。
(DPS余裕の人とかで募集されるのは構わないのだろーか…)
確かにこの部分がはっきりしてないと募集としては意味がないですし
募集に導入された後の影響を想定した議論も噛み合わない気がしますね~
コンテンツにおける生のDPSという以外にも、木人コンテンツ的なところで確認されたDPSを参考にするという話もありましたし…
賛成派、反対派双方、この点はどのように考えているんでしょうか?
1について
何回も書きましたが募集で使用するのであれば周回PTかギミックこなせたけどDPS足りなくてクリアできなかった(侵攻3層等)時に使用できれば良いと思っています。
2について
DPS職にDPSを要求して何がいけないの?という感想なんですが。
ヒラであればPTメンバー落とさないで、タンクであればヘイト固定してというのと同じだと思います。
私はエンドコンテンツはヒラで攻略した後に機会があればDPSで行ってます。(申し訳ありませんがタンクでエンドコンテンツはやったことないです。)
エンドコンテンツでヒラが一番しんどいのは練習初期のPTです。
そして後々みんながギミックこなせるようになるほど楽になっていきます。
最終的にみんなが余裕で周回できるようなPTになればヒラの仕事なんてほとんどなくなるんです。
野良では滅多にみませんが、PTメンバーの動きが完璧という前提なら今あるコンテンツ全て超える力解放前でもヒラ1人でクリアできましたし。(バラやマントラ必須でしたが)
回りくどくなってしまいましたが、ダメ軽減や差し込みヒールはヒラとして当たり前のことなので、周回PTにヒラはそこまで厳選する必要がなくても余裕でクリアできるというのが私の考えです。
タンクに至ってもヘイト飛ばさない、誘導、ギミックこなす等クリアするにはできて当たり前のことなので同様だと思います。
ただ、DPSは青天井でクリア後も伸びしろが大きいため、足切りを設けたいというのが私の考えです。
タンクやヒラの足切りについてですが、上記の動きができれば問題ないと思います。
個人的な意見ですが、優秀なヒラというのは不必要な被弾等のトラブルにうまく対応できるヒラだと思います。
簡単に言うとアドリブの利くヒラだと思ってください。
しかしクリア余裕なPTであればこのような機会はほぼありませんし、そこまで厳選する必要がないというのが私の考えです。
失敗に誰が原因だったかは現在でもほぼ明確だと思いますが。
私がPS3でやってた頃の話ですがPS3だと画面に表示できる情報量がものすごく少ないのか、極タコで重みが表示されないことがありました。
ランスラやボムもラグで当たりますし。
そんな中でクリアするためにやったことがギミック先読みで動くというやり方でした。
攻撃が来る直前に動き始めてギミックに対応するのでその分、ギリギリまで粘って攻撃して回避するということができないのでDPSはそれなりに低くなったと思います。
こういった面ではマシンによる差はあったと思います。
ただGCDが遅くなる等はありませんでした。

私も低スペマシンのときはラグがひどく殴るどころじゃなかった。よけるのに必死だったので。
ただ募集時のDPS値というのはPS3 450、PC 500とは ならないでしょうし、募集にハード名はダメだったはずなのでできません。
となるとPS3、低スペ勢はハードによってハンデ背負うという方も少なからず出ると思います。 実測で差が出るものはちょっと厳しいのではないか?
GCD一緒というのは解るのですが、棒立ちゲーではないのでどうなんでしょう?体感的にタイタンでしんどかったのは同意見です。ハード論はできたら避けたいのですが、そっちもからむのではないでしょうか?
逆に棒立ちゲーなら問題ないかもですけどね。
IL、クリア済 募集と DPSの募集で何が違うのか? DPS値はハードによりハンデが、かかるかもしれないモノである。と考えてみてはいかがでしょうか?
個人的に低スペ乙でいいと思いますが、納得できない方は多いのではないでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote