Page 24 of 46 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 452
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by mos-san View Post
    スキル向上にも欲しいんですが…募集分書いてみてって言われたから書いたのにこんなこと言われたらどう答えたら良いのさ。
    横からすいません。

Nico_rekkaさんは、mos-sanへのレスをしたわけではないと思いますよ。投稿時間のズレでそう見えるような形になっただけで。

なんで別に誘導したわけでも、釣り上げたわけでもないと思います。
    (3)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    一部の人にしかメリットがないのが生産的でないのであれば
    万人にメリットがあるものしか生産的ではない、って言っているようなものですよね。

万人にメリットがあるものって存在するんですかね
    (12)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    視点があまりに一面的すぎて、全然「まとまって」いないように思えます。
    Nico_rekkaさん個人の見解は分かりますが、それは「まとめ」ではない。
    もう一つ横からですが…
    ここでの【まとめ】は、Nico_rekkaさんのレスのまとめという意味ではないでしょうか?
    (5)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    「気持ち悪い」って言うのはすごくゲームでは大切な感情だと思うのですが・・・。
    ゲームは基本娯楽か趣味あたりでやっている人がほとんどでしょうから、「気持ち悪い」というマイナスの感情をおこしそうなものは一つでも少ないほうがいいというのは私は頷ける意見ではあります。

なら、「その気持ち悪い」感情が無くなる、もしくは少なくなるにはどういうメーターが望ましいか、を考えていくのはすごく意味のあるものだと思うのですが、いかがでしょうか?

また、DPS測定のPC外部ツールは黙認されているだけで、運営が「この前の事件のようなことがあるといやなのですべて取り締まります」と方針を変えればみんな明日から使えなくなります。
    不公平と思うかどうかは個々の感情なのでどうしようもないところですが、認められていないものを持ち出し「DPS測定を公式で作れ」というのは「なんか違うよね?」って思ってしまいます。
    認めていないのは外部ツール、中でも特にプログラム改竄型
    および不特定のメンツと自動ptを組むCFでのハラスメントのリスクだと思います。

その認めていないものをそのまま求めてる人は
    いないと思いますが(まぁpt全員分見られることにもメリットはある)

気持ち悪いって気持ちは、確かに大事ですけど。
    バハムートの募集だらけで気持ち悪い、と言うか辟易としてるのもいれば
    露出の高いルガ男が嫌いだ、ララが嫌いだ言う人もいるし
    過去フォーラムでは、カエルのモブが見るに堪えないって人も居ました。

何処まで対応するかって話だし、
    さすがに募集文にケチつけられたら、募集主かわいそうでしょ。
    筋道立てた話ならできますけど
    感情に先立たれると個人による部分が多すぎて話ができません。

余談ですが、例の事件は他人のが見えたからだし
    それ以前にプレイヤーの性格の問題です。
    DPSの数値以前に嫌がらせが多かったはずです。
    (5)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by CherylArk View Post
    一部の人にしかメリットがないのが生産的でないのであれば
    万人にメリットがあるものしか生産的ではない、って言っているようなものですよね。

万人にメリットがあるものって存在するんですかね
    効果が限定的すぎますし
    現状のまま導入するのは
    メリットよりデメリットの方が大きいとの判断です

なのでほんとに生産的なの?と書きました

本レスとは関係ないコメント一文失礼して
    他のかたへのレスはまた明日書きます
    (4)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    DPS測定の外部ツールが認められているのかどうかは議論しても答えが出ないし
    フォーラム的によろしくないテーマなので止めた方がいいのではー
    (3)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    効果が限定的すぎますし
    現状のまま導入するのは
    メリットよりデメリットの方が大きいとの判断です

なのでほんとに生産的なの?と書きました

本レスとは関係ないコメント一文失礼して
    他のかたへのレスはまた明日書きます
    それって完全な主観ですよね?
    【まとめ】が何を意味するまとめなのか知りませんが、生産的か生産的でないか、メリットの方が大きいかデメリットの方が大きいか、これを論じたいのであれば主観ではなく客観的な視点でまとめるべきだと思います。
    加えて言うのであれば明確な根拠も必要です。
    今までのコメントを見てきても感じていましたがそもそものメリットを理解しているのかさえ疑問を覚えます。
    一方向の視点から見たまとめでデメリットに注視するあまりメリットを理解する気が無いように思えます。

「こうあってくれたらいいな」といったような要望や提案であるなら内容はどうであれ言うだけなら問題ないと思いますけどね。
    まとめとするのであれば主観は交えない方が良いと思いますよ。
    (6)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そういう反論したかったから、そうなるように誘導したのでしょう。某所風に言うと「釣られた」のでは。
    ネット掲示板上の議論テクニックとしては、上手いかもしれませんね。生産的かはさておき。
    具体的な募集文の依頼を出したのは私ですので、
    責めるなら私にしてください。
    Nico_rekkaさんはmos-sanさんの質問に答えただけですので、釣りはしていません。

まず、いかなるゲームシステムであろうと、必ずしもユーザー全員が利益を受ける訳はないのです。
    少なくとも、このゲームの大きな柱の一つとして「高難易度コンテンツの攻略」というものがある以上
    そこに挑んでいる層に対しては、役に立つシステムであることは疑いがありません。
    その部分にも一度疑問を持ってみる必要があるのではないかと考えています。

単純にDPSのみを計測することが「高難易度コンテンツの攻略」にとってメリットのみなのか?
    導入する際に考慮すべき要素はないのか?
    争いの火種になったりしないか?
    あらぬ疑いに発展したりしないか?

私が持っている疑問はロールが一緒であるからといって、単純なDPS値基準での比較は危険だと思っています。
    ヒーラーは特に「高DPSであればいいヒーラーである」とは絶対にいえないですし、
    DPSロールであっても個人DPS値のみが絶対基準とは言い切れないはずです。

そのあたりをサポートできる仕組みが必要なのではないでしょうか?
    サポートが不十分なまま実装してしまえば、変な誤解が広まり、
    「DPS値が高いやつは地雷」みたいな風評もありえるのではないでしょうか?

そんな風評はDPSメーター実装希望されている方の要望どおりなのでしょうか?
    (4)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ※文字数の都合で一部省略させていただきました。
    豆腐はすでに折れているのではないか?

これについては反論できます。現状DPS参加者はDPSとしての責任を果たせたかどうか凄まじく分かりにくい仕様となっているので
    仮に豆腐DPSのせいでコンテンツクリア出来なかったとしても、うやむやにされるケースが多いそうです(うやむやにできたと思い込めるケース。とも言えます)。
    なのでまだ折れていない豆腐が多数いてるとは思います。
    返信ありがとうございます。
    主観になってしまいますが、うやむやにして納得して、尚且つ楽しめる人って、
    豆腐じゃないと思うんですよね。(豆腐が良い悪いという話ではないです。)

恐らく、DPSメーターが導入されて人よりDPSが出ない、頑張っても伸びない、といった
    理由で辞めてしまう人は、自分の限界以上に頑張って線が切れてしまったり、他人と必要以上に比較してしまったり、
    自分のペースでやってもあまり楽しめない、といった人が多いのだと思います。
    そういった人達は、DPSメーターによって辞める可能性もあるかもしれませんが、時間の問題で、
    超えられないコンテンツ等がきっかけで、いずれは辞めてしまう可能性が高い、と自分は考えています。

逆に、自分のペースで楽しめるユーザーや、自分と同じような人達のコミュニティを見つけている
    ユーザーからすると、DPSメーターは気にならないか、ILを上げて楽しむのと同じような感覚で、
    自分のDPSを上げる楽しみに繋がる可能性もあると思います。

なので、自分の考えとしては、DPSメーターでDPSが他人より低い、
    なかなか上がらない、自分より格下だと思ってる相手抜かれた、
    等で辞めてしまう人はいるかもしれませんが、多分それで辞めちゃう人は
    他の理由ですぐ辞めちゃうと思うのでそんなに気にしなくていいと思う、という感じです。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まず、「釣り」かどうかは、無意識のうちに反対派の方を一緒くたにして考えていましたし、尚且つ私も言葉が過ぎたようですので謝罪します。

Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    その部分にも一度疑問を持ってみる必要があるのではないかと考えています。
    私は、そのような必要は無いと考えています。

Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    単純にDPSのみを計測することが「高難易度コンテンツの攻略」にとってメリットのみなのか?
    「のみ」かどうかは分かりませんが、高難易度コンテンツの攻略にメリットとなるものであることは疑いようがありません。
    逆にデメリットって何です?アレキ零式に挑もうとしている人達にとって、ですよ?何も思いつきませんが。

導入する際に考慮すべき要素はないのか?
    ここや関連スレで議論されていたように、「高難易度でない」コンテンツへの導入は、プレイヤー層の違いからメリットが薄い、或いはデメリットの方が大きいということは勿論考えられます。
    であるならば、導入するコンテンツを限定する(例えば、DPSを閲覧できるのはアレキ零式に限定する、超える力による緩和が入ったら閲覧不可となる)等
    の方策も取れるわけです。一概に全て反対することは些か乱暴な極論に思えます。

またもう一つ副次的な理由として、公式の場で話すには微妙ですが、「DPSが計測できない」ことが規約違反ツールの蔓延に一役買っている側面もあると思います。
    こういったツールの蔓延は決して望ましい状態ではないでしょうし、PSユーザーが不利益を被っている状態を生んでいるとも言えます。
    そういう歪んだ状態は早期に是正すべきだと思うのも、公式なDPS計測機能を望む理由の一つです。

※ちなみに、現状のバトルログは「必要があるから」流しているのであって(でなければ吉田さんが通信量について度々言及する訳がない)
    ここをフィルタリングすることで、規約違反ツールの動作を抑制しようというアイデアは、おそらく現実的ではないでしょう。
    また、ツール排除の為にユーザーのPCを勝手にスキャンすることは、スクエニ側が逆に不正アクセス禁止法違反に問われかねない微妙な動作です。
    よってこれも現実的ではない。こういった背景は共通認識として持っておいてください。

DPSロールであっても個人DPS値のみが絶対基準とは言い切れないはずです。
    (中略)
    そんな風評はDPSメーター実装希望されている方の要望どおりなのでしょうか?
    ギミック無視で自己のDPSのみ追及する輩による風評被害ですか?
    そういう困ったユーザーはさっさとブラックリストに放り込めば良いと思います。LSやFCなどで情報共有するのも良いでしょう。
    つまり対処するためのシステムは実装済みではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Zhar; 06-09-2015 at 02:56 AM.

Page 24 of 46 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread