・真成4層 グリパ 3周1セット 早期解散有り DPS◯◯以上出せる方 現在〆:武器〜 防具〜
主に周回を安定させるために使いたいのでこんな感じになると思います。
現状の初見PT、練習PT等にはDPS◯◯以上の制限は入らないと思います。
追記:反対意見の方にも聞きたいんですがDPS◯◯以上の募集で溢れるって意見もありましたが、一体どのような募集になると思っているか返信いただけるとありがたいです。
Last edited by mos-san; 06-08-2015 at 10:14 PM. Reason: 書き忘れ
~フェーズ以上行けた人/~(ギミック)余裕な人 & DPS~以上出せる人
というイメージですかね
フェーズはロールにかかわらず さらにそこからDPS数値でDPSをふるいにかけるイメージです
(DPS数値の絡みにくいギミックをフェーズやギミックで DPS数値が絡むギミックをDPS数値で絞る)
数値はコンテンツ内個人メーターが実装された場合はそのコンテンツ基準(ギミックなど)の数値になると予想しています
コンテンツのスタートから経過すればするほど、そういった募集が増えるであろうと
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
文字数オーバーにつき省略させていただきました
ありゃ 削除する前にレスありましたか 確認しておりませんでした 失礼。
ちょっと整理して意見書いてるので前述の投稿と多少矛盾している箇所があるかもしれません あらかじめ断っておきます
【DPS数値要件付き募集で得をする人はだれか】
CF対応前を中心に考えると
スタート時に早々にある程度基準クリアした野良の人でしょうね(実装後に固定集める人も恩恵を受けるだろうが)
実装前に固定組んでるような人たちはその時点で募集はかけんでしょう
一方で出遅れた人、後続、基準満たすまでに追いつかなかった人たちは
・練習PTの減少
・厳格な要件(フェーズ・ギミック・DPS数値)
により追いつくのにだんだんと厳しい環境に立たされます
DPS数値付き募集で得をするのって結局のところほんとに一部の人だけですよね
機能面などだけに目を向け募集の要件を厳しくすることが生産的なことなんでしょうか?
【条件付き募集への嫌悪感に関して(推測)】
そもそもメーター要望の始まりもも個人スキル向上のためのものだったと記憶しております。
個人メーターもクライアント機の差や個人スキル向上を目指す人が使える現実的な落としどころを探そう
というあたりで出てきてるのかなとも捉えています。
でも募集ってバリバリに他人を条件で切り落としてますよね 個人スキル向上に使いたいはどこいった?
「なんだ結局、自分のスキル向上とか言ってるけど、メーター使って自分が気に入らない相手を(公式的に)はじくツールがほしいだけじゃないか」
といったところにも嫌悪感が生まれてるんじゃないでしょうか。
また気持ち悪いというイメージの低減も大事です。ユーザーが楽しめるかが一番のゲームとしての胆なところでしょう。
(バランスと取捨選択はいろいろあると思いますが)
【まとめ】
生産的:一部の人しかメリットを受けられないことが生産的?
スキル向上:募集要件とスキル向上が関連づく?
邪魔:メーターどうのこうのじゃなく楽しみたいって人への邪魔になってない? どっちもどっちでは?
というところで単純に募集に使いたいというところへは疑問と懸念があります。
なのでやむなしの立場でももろ手を挙げて賛成とは言えません。
PT募集の改善や練習のしやすさなどが先な気がする
Last edited by Nico_rekka; 06-08-2015 at 11:24 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
「気持ち悪い」って言うのはすごくゲームでは大切な感情だと思うのですが・・・。
ゲームは基本娯楽か趣味あたりでやっている人がほとんどでしょうから、「気持ち悪い」というマイナスの感情をおこしそうなものは一つでも少ないほうがいいというのは私は頷ける意見ではあります。
なら、「その気持ち悪い」感情が無くなる、もしくは少なくなるにはどういうメーターが望ましいか、を考えていくのはすごく意味のあるものだと思うのですが、いかがでしょうか?
また、DPS測定のPC外部ツールは黙認されているだけで、運営が「この前の事件のようなことがあるといやなのですべて取り締まります」と方針を変えればみんな明日から使えなくなります。
不公平と思うかどうかは個々の感情なのでどうしようもないところですが、認められていないものを持ち出し「DPS測定を公式で作れ」というのは「なんか違うよね?」って思ってしまいます。
Nico_rekkaさんへ
すごくわかりやすいですね。
まとめありがとうございます。
「DPS数値付き募集で得をするのって結局のところほんとに一部の人だけですよね」
おっしゃる通りだと思います。
だからこそ、そういう方々にはそういう方々どうしで組んでほしいんです。
こういう一部の人たちが「出遅れた人、後続、基準満たすまでに追いつけなかった人たち」と一緒くたになって、うまくクリアできないことで、双方に摩擦が生じることを減らせたらと思っています。
棲み分けすることで、もっと気楽にPTに参加できる環境があればいいなと思っています。
自分もそう思います。
自分の身の丈を知り、自分自身を守る為にも、メータの導入は必要なんだと思うんです。
実は、そこのイメージがものすごくぼやけたままになっているのではないかと考えています。
正直なところ、「DPS◯◯以上出せる方」では役に立たないと思っています。
1.クリア時のDPSなのか、クリアできなくても瞬間的なDPSが出てればかまわないのか?
2.DPS制限は全ロール、全ジョブ対象なのか?(Nico_rekkaさんの案ではDPSロール限定条件ですね)
書いていただいた募集文ではこのあたりが明確になっていません。
1.に関しては統一基準たる計測システムでなければ導入する意味もないのではないでしょうか?
クリア時のものであれば、クリア目的の募集には使いづらく、ほぼ周回PT専用となってしまう可能性が高いです。
用途がかなり限定的ですが、本来の目的と一致しているでしょうか?
2.に関してはおそらくDPSロール限定の条件で想定されていると思います。
そうなった場合、以下の問題が考えられます。
2-1.タンク、ヒーラーにも同様の足切り基準がほしい、という要望が出てくるのではないか?
2-2.コンテンツで負けた場合の責任箇所がタンク、ヒーラーに行きやすいのではないか?
2-1.は「なぜDPSだけ足切り基準が多く存在するのか?」という声が上がる可能性のことです。
DPSロールにのみ明確な基準が設定されることで不公平感を感じる人が出るのではないでしょうか?
2-2.はDPSにのみ明確な基準が存在するがゆえに、失敗時の原因検討対象から外れやすいということです。
DPSが原因でないとするならば、タンク、ヒーラーが先に疑われることになります。
ただでさえ、責任が重いとされているのに、疑いを覆す証拠がDPSより少ないことになります。
このあたりも検討が必要なのではないでしょうか?
今のままでは余計な軋轢を生むだけになるのではないかと考えています。
Last edited by Tomonan; 06-09-2015 at 12:14 AM. Reason: 誤字修正と最後の一文追記
レスありがとうございます。
ハードによってコンテンツ実測のDPS値には差が出るのは起こり得る事。と言う事で話を進めると。
ハード格差がよりはっきりとわかっちゃうので低スペ勢が怒りそうなので、そこも差がないようなメーターでないとむりそうですね。
個人的にDPS突き詰めるならプレイ環境整えるのは当たり前だと思いますが、そうではない!ハードで差をつけるな!っていう人いてますからね。
そういう反論したかったから、そうなるように誘導したのでしょう。某所風に言うと「釣られた」のでは。
ネット掲示板上の議論テクニックとしては、上手いかもしれませんね。生産的かはさておき。
視点があまりに一面的すぎて、全然「まとまって」いないように思えます。
Nico_rekkaさん個人の見解は分かりますが、それは「まとめ」ではない。
まず、いかなるゲームシステムであろうと、必ずしもユーザー全員が利益を受ける訳はないのです。
少なくとも、このゲームの大きな柱の一つとして「高難易度コンテンツの攻略」というものがある以上
そこに挑んでいる層に対しては、役に立つシステムであることは疑いがありません。
また、所謂「カジュアル層、ライト層」に対してのメリットですが
まさにその為に資するものです。
PTDPSが不足しているため、出来るはずの練習も出来なくて不満をもったまま解散とかよくある話ですが
そういった事態を未然に予防出来ますね。これは募集側、参加側双方に対する大きなメリットです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.