ザックリ読んだ内容をまとめると・・・
賛成派:自身のスキルアップ、火力低い人への指摘・アドバイス
反対派:火力低い人への非難
賛成派の、自身のスキルアップに関しては同意できますが、火力低い人への指摘・アドバイスというのは、
火力低い人への非難と裏表なので、平行線になっている気がしますね。
以下、所感ですが、、、。
バハをクリアできるレベルの人が、バハ行かずにID回っているだけの人に対して、火力不足を指摘したい(目に付く)ように見えます。
ID、緩和後の極に関しては、タンク、ヒラは非難されてきたというのはありますが、バハをクリア出来ない人でも全う出来るので、
DPSのみバハをクリア出来るほどの火力を出す必要があるのか(出さないと指摘されなくてはいけないのか)と感じます。
緩和前の極、バハに関しては、きっちり出さないとそもそもクリア出来ないので、見れると助かります。
数値が出る事で、数値にこだわり過ぎ、ギミックを無視される事は危惧されますが、それも含めて、高難度コンテンツではよりコミュニケーションを取る必要があるだけです。
という事で、緩和前の極やバハのようなコンテンツには付けて欲しいですね。
あと、一人でコッソリ測れる何かが欲しいけど、数字だけ見ても高いのか低いのか判断出来ない(基準が無い)ので、一緒にABC評価が出ると良いかな。

大元のスレ主旨に沿った個人向けのメーターが欲しいってことでいくらか意見も出してたんですが
なんかもう何が賛成派で何が反対派でなのか分からなくなって来たので静観中です
初心者の館の木人でもいいや的な諦めの境地もなくはない
そもそも紛糾する部分は他人のDPSが見たいと言う要求に対してのものだと思うので
賛成反対云々はここについてのものって事でいいんですかね
メーターそのものの賛成反対とごっちゃになり過ぎてウボァな感じです
外部ツールの通報云々は別スレ立ててやってください...
なるほど。
賛成派の考えはなんとなく理解できました。反対派の意見が強要以外イマイチ理解できませんでした。
DPS強要される場面といえばレイドと極ぐらいですかね。
レイドと極はそもそもそういったコンテンツで、メインクエの先にあるものなのでDPSチェックは必須だと思います。
最近話題のギスギス問題と絡められた話に発展しそうですね。
コンテンツDPSチェックが入ったとしてお互いに協力して高めていくべきところが、コミュニケーションの失敗でギスギスに発展するのが嫌だと。。
なるほど。ザックリ読んだ内容をまとめると・・・
賛成派:自身のスキルアップ、火力低い人への指摘・アドバイス
反対派:火力低い人への非難
賛成派の、自身のスキルアップに関しては同意できますが、火力低い人への指摘・アドバイスというのは、
火力低い人への非難と裏表なので、平行線になっている気がしますね。
以下、所感ですが、、、。
バハをクリアできるレベルの人が、バハ行かずにID回っているだけの人に対して、火力不足を指摘したい(目に付く)ように見えます。
ID、緩和後の極に関しては、タンク、ヒラは非難されてきたというのはありますが、バハをクリア出来ない人でも全う出来るので、
DPSのみバハをクリア出来るほどの火力を出す必要があるのか(出さないと指摘されなくてはいけないのか)と感じます。
緩和前の極、バハに関しては、きっちり出さないとそもそもクリア出来ないので、見れると助かります。
数値が出る事で、数値にこだわり過ぎ、ギミックを無視される事は危惧されますが、それも含めて、高難度コンテンツではよりコミュニケーションを取る必要があるだけです。
という事で、緩和前の極やバハのようなコンテンツには付けて欲しいですね。
あと、一人でコッソリ測れる何かが欲しいけど、数字だけ見ても高いのか低いのか判断出来ない(基準が無い)ので、一緒にABC評価が出ると良いかな。
先に回答していただいた投稿から予測した内容と合わせてほぼ一致しました。ありがとうございます。
コミュニケーションが求められているゲームの中で上手くコミュニケーションができていないということが問題なのかもしれませんね。
では動くまで通報してください。諦めるのはただの泣き寝入りです。
「DPS●●だった」等、チャットの中で疑わしき発言が出てきたら即通報でいいと思います。現状それ以外測定方法がないので。
そもそも外部ツールを封じ込めるという目的自体がスレ違いです。別スレ立ててどうぞ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote