Page 49 of 63 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 622
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by haruppi View Post
    暗黒騎士のリビングデッドには白のベネディクションとの相性がバッチリで場合によっては必須かもしれないですねー
    確かにベネは相性バッチリですね。(ホルムにも相性いいですがw)
    しかしそのために5分に一回のベネを取っておくのは、厳しいかもです。
    たまたま残ってたら使うって感じになりそうですね。
    なので必須にはならないと思うなー。

リビングデッドは10秒くらいの余裕があるみたいだし、ベネ以外でそれぞれのヒーラージョブでインスタントヒールや回復力が強化されてるから、そこまで困らないと思います。
    まあ、使うタイミングを見逃さないようにしないときついかもですがw
    ちなみに占星のインスタントヒールにはHPの減少度によって回復量が上がるアクションがあるので、これも結構リビングデッドに相性良さそうですね。

Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    え?白も攻撃するもんじゃないんですか?
    攻撃スキルも多数追加されHoT追加やアサイラムで現在よりさらにアグレッシブに攻撃できるようになりそうで楽しみなんですが
    他ジョブとの比較になってしまいますが、
    2.5までで学者が攻撃参加しやすかったのは複合的な理由によるものだと思います。

1、攻撃手段がdot主体(5種)でクルセ切り替えがしやすいコンセプトであったこと
    2、白と比べるとMP管理能力が高かったことで、より多くのMPリソースを攻撃に割けることが出来たこと
    3、クルセ中も妖精が回復でき、緊急事態に対しては活性という手段があったこと
    4、妖精やアビリティ回復などのGCDが別のアクションが豊富で攻撃することによる隙が小さかったこと
    5、バリア型のヒーラーだったため、受けるダメージを予測してバリアを貼ることで、攻撃する時間を能動的に作り出すことが出来たこと
    6、必中アクション(バイオ系)があったこと

このあたりが理由であったと思います。
    3.0からは白ももインスタントヒールが強化されており、新スキルの攻撃や回復がGCD別のアビリティになるなら攻撃の機会は増えると思いますが
    バリア主体でないため、リアクションのヒールが必要であることから、クルセをかけたときのリスクはどうしても高くなってしまうのかなと思います。
    またMP問題や命中問題が解決されるかどうかも攻撃的な白を出来るかにかかわってくるでしょうね。(とくにMPが枯渇しがちな早期段階においては)
    (6)
    Last edited by hiderou; 05-31-2015 at 12:23 PM. Reason: 追加

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    個人的には、クルセ白の攻撃力が当たるようになったら、
    弱くないと思っているので、
    当たりにくいことでバランス取ってるんだと思ってます。

白の火力が高すぎるなんて言われたら、ホーリー弱体再びとかあっても悲しいので、難しいとこではないですかね?
    攻撃は最大のなんちゃらで、殴りたいときもありますが。
    (2)

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    え?白も攻撃するもんじゃないんですか?
    攻撃スキルも多数追加されHoT追加やアサイラムで現在よりさらにアグレッシブに攻撃できるようになりそうで楽しみなんですが
    レイドでのお話でしたら、運営がレイドの攻略にはヒーラーの攻撃分は考えてないとのことですので
    するもんじゃないんですか?の答えでしたらNOだと思います。
    固定の判断で早期攻略を目指すのでしたらヒーラーにお願いして攻撃してもらうこともあると思いますが
    義務ではないですね
    (1)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Viz View Post
    2重バリアが必要な場面が実装されるとかではなく、白のヒール力が過剰なら学占の組み合わせの方がバランスが良くて幅も広いという状況になるのではって流れじゃないですかね?
    まぁ白の席が無くなるなんてことはまず無いんじゃないかと思いますが。
    レスが遅くなりました。

先のやり取りの中で、「ただ一気に0になったらおしまいですし〜」と申されていたので、バランス云々に対する発言でないというのはお分かりいただけますね?

HPが一気に0になるようなギミックに対し白オンリーで対処することが前提となっているような発言をされていたので、上のようなレスをしたまでです。

また超える力の実装後ならともかく、白の回復過多が攻略以前から問題になるくらいなら、そもそもピュアヒール特化のジョブなんて要らないじゃんという話になってしまいます。

ただ、TAで好記録を目指すなら学占ないし、占占構成も十二分にかんがえられますね。
    (1)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    範囲大ダメージ連打されるだけで白の席は確定になるのになんでここまで下に見るのかよくわかりませんね。

致命ダメージにはそりゃ無力でしょうが、そもそも白の担当じゃ無いですしそれ。
    これから学者も盾を捨てて範囲回復できるようになりますし、占なら基本のヒーラーとしての能力+それに加えて一回限りとはいえ軽減・カードでPTのDPS底上げ+被ダメカット

よく学占だと学者殴れないんじゃね?とききますがPTDPSが1割上がるだけで平均的な学者分のDPSがでてるわけで

攻撃チャンスが減ったとしても白学よりも総PTDPSは上がると思うわけですよ、なんなら活性はいて無理やりひねり出してもいい

攻略初期で次のフェーズにすばやく移動できるというのは盾にとってもいい事なので。痛いフェーズを連打される前に次にとっとと移動すればいい

いまでもよく見ますよね?4ベンヌだの1シャドウだの、これだけで十分だと思いませんか?

アレキ解放される頃には60新式(なんて呼ばれるかはわかりませんが)を命中もりもり白ちゃんならワンチャンあるかもしれませんが

少なくとも普通の装備でDPSひねり出そうとしてあたらない石ころ投げて詩と機にバラードやらタレット置かせる白ちゃんは攻略初期は外すべきだと思いますね

さらに言うなら占ですら一回限りですが軽減があって運とは言えカード被ダメカットもあるのに『白の担当じゃない?』なんで白だけできないって疑問はないんですか?たしかに回復力は物凄いかもしれない、でもたった一回盾がバフ入れ忘れただけで一気に0になるこのゲームで?明らかに欠陥ですよね?PTDPS直接あげるスキルないなら軽減追加1個くらいあってもよかったでしょうに
    (7)

Player
    BoneMouse's Avatar
    Character
    Bone Mouse
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    HOT追加と割合回復のインスタントヒール追加で、かなり攻撃参加しやすくなりましたから、攻撃参加できるならしたほうがいいでしょうね。

それにしても、真成の時は初期攻略中から現在に至るまで、白は火力求められてなかったと思いますけど、なんでまたこんな話になったんでしょう。
    まず第1に占ならカードでPTDPS底上げできる。というのが一番ですね攻略初期ならこの効果は1割だろうと決して無視できません

何回も言いますが命中もりもり白ちゃんならともかく普通の装備の当たらない可能性がある石ころを投げる白ちゃんは攻略初期にいりません。

ならおなじぼったちマンでもカードで貢献できる占のほうがいいですし、情報揃い始めたら攻略速度速いほうが周回では喜ばれます、のでそうなったらさらに学占が加速します

IDだとおそらく白ちゃん1強でしょうけどね、これは間違いないと思います
    (6)

Player
    rukeruke's Avatar
    Character
    Luke Skywalker
    World
    Ultima
    Main Class
    下に見てませんといいつつ…白ちゃんに席がないとかもう少し白メインの人が見て不快にならない言い方をしていただきたいものです。
    3.0始まってみないとわからないでしょう?
    (17)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by BoneMouse View Post
    まず第1に占ならカードでPTDPS底上げできる。というのが一番ですね攻略初期ならこの効果は1割だろうと決して無視できません

何回も言いますが命中もりもり白ちゃんならともかく普通の装備の当たらない可能性がある石ころを投げる白ちゃんは攻略初期にいりません。

ならおなじぼったちマンでもカードで貢献できる占のほうがいいですし、情報揃い始めたら攻略速度速いほうが周回では喜ばれます、のでそうなったらさらに学占が加速します

IDだとおそらく白ちゃん1強でしょうけどね、これは間違いないと思います
    白の対応力が学と比べて低い、という話から始まったトピ主さんの助け舟としてレスをつけ始めたのではなかったのですかね?
    レス内容が当初と矛盾しはじめておりますが…
    (6)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    3.0の高難易度コンテンツの初期攻略において、白の席がなくなるかどうかは蓋を開けてみないと分からないとは思います。
    ヒーラーが1人になるならともかく、レイドでは8人の構成であるため、相方のヒーラーとの相性が個の能力よりも重要だからです。
    (ただ、まあプロテスの特性アップが共通になったことで、その部分での白を入れるメリットは減少したことは確かですね。あとは代わりの特性にそれと同等以上のものがくるかどうか…)
    ですので、席うんぬんに関しては3.0が始まった後で、どしどしフィードバックをしていけばいいんじゃないかな?

まあ、確かに白の新スキルは5個中3つまでが攻撃スキルなのにヒーラーの攻撃は想定してないとか言われると凄く微妙な気持ちになりますね。

でも、おそらく、あのインタビューで言いたかったことは、
    「攻撃した方が初期攻略のDPSチェックは軽くなるけど、攻略適正の想定ILではDPSだけで十分に攻略できる設計なので立ち回りに自信のない人は無理に攻撃しなくても大丈夫な作りになってます。」
    ってことだと思うので、初期攻略の段階では出来るリソースはすべて投入するのが基本になるはずだから、ヒーラーの攻撃も期待はされると思います。
    あとは、命中やMP問題などを含めた攻撃することによるリスクとの兼ね合いでテンプレが決まっていくと思います。
    (3)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    白の対応力が学と比べて低い、という話から始まったトピ主さんの助け舟としてレスをつけ始めたのではなかったのですかね?
    レス内容が当初と矛盾しはじめておりますが…
    相手にするだけ無駄ですね。
    煽ることが目的のようなのでスルー推奨です。
    不利な意見に対しては完全に無視してきますし。

とはいえ、白を擁護しようにも結局情報が不足している為どうとも言えないのが現状なので、どちらの立場においても不毛なやり取りしかできません。
    (7)

Page 49 of 63 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast

Tags for this Thread