周回や練習など目的が違えば摩擦になりやすいですし2と3は会話ではなく一方的なただの発言だと私は思っています。
「さっきのミスは○○が原因だったがどうすれば解決出来るか」 → 「××すれば解決出来るからまずはそれをしてみよう」
「△△するのは私には難しいからカバーして欲しい」 → 「□□に合わせてマクロを鳴らしてみます」
このようなやりとりが会話だと私は思っています。
「なんでこんなものも出来ないの?」
「理解してないようなのでいくらやっても無駄ですね。もしだれか理解しているなら説明してくださいよ。」
のような発言は会話ではなく、ただの挑発だと思います。
私からしてみれば1.2.3.のどれも会話をしていません。
ただ、話し合いのもつれから言い争いに発展しているものは会話からの「ギスギス」かもしれません。
その場合はも互いが落ち着けばいいだけなので解決は早そうですね。
変に会話やコミュニケーションによる解決を求めようとすればするほど
悪循環にはまるんじゃなかろうかとの考えです
相手のことなんてわかりませんし
難しそうなら・どーしよーもなさそうなら変に続けるよりはギブアップでスパッと解散するいまの方が
会話による摩擦は減ってるんじゃないかなーと
まぁ無言解散がギスギスだと言われたらどーしよーもないですが
少なくとも私はいまの方が不馴れなコンテンツでもCF使いやすいですね
Last edited by Nico_rekka; 06-01-2015 at 02:58 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...light=ギスギスについて
この辺がモロだと思いますがいかがでしょ?

個人的に↑の記事の↑の文章で終了する感じの話題。え……、なになに?「ネットの評判をみると、FFXIVはギスギスしているから怖い」ですって?うーん、たしかにそういう場面に出くわすこともあると思いますし、「FFXIVは本当にギスギスしているのか?」と言われたら「ギスギスしてしまうこともある」と答えるしかないでしょう。ただ、これは『FFXIV』に限ったことではなく、プレイヤー同士のコミュニケーションがある以上は、どのオンラインゲームでもあり得る話です。【特集】『ファイナルファンタジーXIV』は本当にギスギスしているのか
http://www.gamespark.jp/article/2015/05/30/57347.html
ギスギスを助長するようなギミックは無くてもいいと思います。
侵攻4層のサンダーなんかは特に酷いですね。ミスった本人がダメージもなにもなく周りの人にだけダメージ&麻痺とか。
発想がアシエンですよね。「争え・・・争え・・・」という声が聞こえてくるようでした。
このギミック考えた人 ほんと性格悪いんだなぁと思いました。
自分は固定メンバーでの攻略だったからギスギスしたりせずに済みましたが。
このスレの目的はその仕様のどこがギスギスしやすいか
また、初心者バイバイといわれているのがどのようなところに当たるか
そこの認識を深めていきたい、そう考えています
現に後発プレイヤーに対するシステム的な対応としては
エンドにおけるところでは超える力など、様々な緩和処置が施されてきています
ただ、不十分な点もあると思います
それは、2.0の本編後装備獲得が非常に継続者と比べると大変になるのではないか?
そう感じます、上位トークンは最新IDから多く排出されてるのに対して
IL50前後ではそこへはいけないですし
クリスタルタワーも正直かなりパワープレイが目立つので
ついていくのには大変だと思います
そこらへんのケアが少しほしいなと思うしだいです
ただ、仕様でギスギスしやすいと思うということは
何らかの原因があると思うので
そこをみんなで共有していきましょう!
今いってみたら・・・・リンクがきれてました><
してます。
特に、ハイエンドコンテンツ周りは酷いものでした
(今はもうハイエンドコンテンツに見切りつけた人が多そうだけど…)
幾つかMMOを遊んできましたが、正直群を抜いたギスギス加減でした
対戦ゲームでも無いのに仲良しが喧嘩分かれするのを数例目撃しています…
確かに、サンダーなどの一部のギミックに関しては責任の所在がはっきりしてしまう点がありますね
ただ・・・思うところなのですがエンドコンテンツなので、みんながギミックをしっかりと理解して
みんなで協力してクリアしてほしいとも、解を変えられるのではないでしょうか?
ちょっと無理やりすぎましたかね?
でも実際固定メンバーであるならそれが通用しそうだとは思いますが
CFでの不特定多数の目的からなるPTでは
通用し理屈・・・・
ただ、なんとなく最難関エンドのギミックですから
しかないところもあるのではないかな?と思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote