ワンミス全滅は場合によりけりですね。
タンクorヒラのワンミスでMTが落ちた時とか、結構な確率でそこで詰むと思いますよ。
もちろん慣れたメンバーなら、他方のタンクがすばやくタゲ取って、その隙にヒラが蘇生して何事もなくリカバリしたりしますけど、まだ練習段階の人にそれを求めるのは酷かと。
そうそう、ゴーレムフェーズでMTが落ちた場合、ネールへのMTのヘイトがリセットされて、天地開始時にヒラのトコにネールさん降りてきて、あぼーんってことが結構ありましたな。

ワンミス全滅は場合によりけりですね。
タンクorヒラのワンミスでMTが落ちた時とか、結構な確率でそこで詰むと思いますよ。
もちろん慣れたメンバーなら、他方のタンクがすばやくタゲ取って、その隙にヒラが蘇生して何事もなくリカバリしたりしますけど、まだ練習段階の人にそれを求めるのは酷かと。
そうそう、ゴーレムフェーズでMTが落ちた場合、ネールへのMTのヘイトがリセットされて、天地開始時にヒラのトコにネールさん降りてきて、あぼーんってことが結構ありましたな。

敵対リストみてないから、ドーン!で死ぬんですよ…。
侵攻4層をCFで何度か行ってきたので、雑感を共有。
クリアできたり、できなかったり。
今の侵攻4層の問題点は、初見予習なしの人が多く参加してることじゃないかと思います。
クリアできるPTはギミックを理解しており、できないPTは確認しても理解していませんでした。
その場で教えて、「ほー そうなんだー」という状態。
隕石のフェーズで死ぬ事も多かったので、初見の人には基本的に「無理だと思ったら自殺してください」と伝えて、自殺してもらうパターンが多く、そうすると最終フェーズまでは余裕で行けます。最終フェーズは単純に皆さん慣れていないようでした。見当違いな場所に居る人も多かったです。
以前、こういった投稿をしましたが
現在は①と②もしくはそれ以下のプレイヤーが非常に多いように見受けられました。(初見予習なしさん多すぎ)
残念ながら③~のプレイヤーの参加率が悪いのが現状だと思います。
これは、拡張後の対応によって増加する可能性が高いと思っていますが、現状だとPT募集でメンバーを集めて挑戦するのが妥当じゃないかなぁと思いました。
頑張ってください~。
最終フェイズまで行けないのは、とりあえずCFで何回も体験して覚えるしかないけど、それ以前にクリアしたいなら予習は必要でしょうね。
(侵攻編 1・2.3をクリアしていれば、問題ない難易度だと思うのですけどね。)
そこから先は、PT運も絡むので何とも、上のコメントにありますが、PTを組んだ方が良いかもしれませんね。

追記ですけど、p3でヒラ爆撃を防ぎたいなら
ゴーレムフェーズで白が女神を使うこと、MT死なないこと、
もしくは女神使わない代わりに、デモリッシュを止める、
ゴーレム登場の衝撃波などの範囲回復を妖精と士気に任せて、
白は攻撃に回る、とかいくつかあります。
ゴーストでSTがタゲ取り損ねると怖いので、
女神はp3で使うために、二回目のゴーレムでは女神使わないですね。
緩和してほしいですね。
ただし次のような方向で。
要は、今の状態だと暗記に頼りすぎてつまらないので、臨場感を出してほしいということでしょか。
・カータライズが見やすいように予告範囲が出るようにする。
・ファイアが範囲とわかるように、予告範囲を出すようにする。
・ファイア、アイスにかかっている状態が分かりづらいので、燃えるエフェクトか、氷りかけのエフェクトを自キャラだけで良いので追加する。
私の周りだけだったらゴメンナサイですけど、50なって間もないとか、これからバハ挑戦とか、そこそこ見かけますね。
そういう方々の輪に入って、なおかつ(ここからが重要なんですが)自分より進行度が遅れていても付き合うくらいの覚悟で一緒にやるのが最も有効でしょうね。
クリアしたいけど、手伝ってくれる経験者やらが集まらなくて、クリア可能PTに当たることを祈りながらCF参加して野良で毎回イヤな思いするのは、正直運営の思うツボです。
クリアさせてくれる優しい経験者様募集です、なんて時間ばかり無駄に浪費してクリアできるかどうかもわからない、しかもクリアできたとしても報酬がもはや型遅れの装備ばかり、という有様ですから、よほどのお人好しか暇人じゃない限り来てくれないでしょうね。
もしかしたら、自分より進行度が遅れていても付き合うくらいの覚悟で固定メンバーを募っているところになら、運がよければ入れてもらえるかもしれませんが。
で、残念ながら出遅れた人達に対する緩和には限度があります。突き詰めると、始めたばかりだとか、Lv50なったばかりの人でも、みたいな話になってしまいます。
そして、今ちょうどバハをやってて、貴方のように苦労されている方々をもっと積極的に救済しようという気は今のところ感じられません。
サーバーを跨いだパーティ募集は実装しないと明言されましたし、ソロで練習可能な環境を整えようという気配もないし、手伝いに対して何らかの報酬を付けようという気配もない。
(手伝い報酬に関しては手抜きが懸念されますが、CFじゃなければもう二度と手伝いとして参加させてもらえなくなる、というリスクがあるので、CFでは不可くらいにすれば丁度いいでしょう。)
Last edited by TheStoneLike; 05-28-2015 at 09:14 PM.
(長い言われたので続き)
なんだかんだで目玉の高難易度コンテンツで、みんな必死になってしがみついてくれるから、そう易々と手放すつもりもないのでしょう。
まぁ、オンラインゲームの運営という人種の行動原理がどういったものかを考えた上で、こうした高イライラ度、あるいは高時間浪費度コンテンツにそこまでしてしがみつく価値があるのかどうか、を見つめなおしてみるのは、オンラインゲームとの付き合い方を見直すのに良い機会となるかもしれませんね。
ほら、昔から言われてるじゃないですか。
「敵を知り己を知れば百戦危うからず」ってね。
Player

書き方に不満持たれたみたいなので、もう一回、書き直しますけど。
p3でヒラにダラカヴダイブがくる、に対して、
フレア前の、あの暇ーな時間に敵対リスト見たら済みます。
(ストスキ配っても時間余りますよね)
マルチタスクでもなんでもないです。
ケアルガ唱える前から、ヘイト取るだろうな、くらい分かります。
それを見てないから、周り巻き込んで全滅するんですよ。
ヒラがヘイト管理できないなら、事前に申告してたら
周りが離れてくれるでしょうけどね。
MT殺さずとも、デモリッシュ止めなかったり
隕石でヒールいれすぎたら、高確率でヘイト取りますが
そこで女神も使わずに、敵対リストも見ないなら当然死にます。
気をつけましょう。
(まるでMT死んだからと言わんばかりですが、そうでもないです)
追記。
PTのデバフ、自分のデバフ、見やすいですか?(位置やサイズ)
敵のキャストバーはどうですか?
カメラの操作は、自分にあってますか?(反転や速度)
デバフは確かに見づらいですが、
もしかして侵攻二層、適当じゃないですか?
導線は色々ありましたよ。
その辺すっ飛ばして緩和って言ってません?
自分ができるなら身内で固めて一回行きましょ。
すぐ終わりますよ。
Last edited by shille; 05-29-2015 at 01:07 AM.
盛り上がってるところ凄く申し訳ないんですけど、
侵攻4層のネール・デウス・ダーナスさんって、W2に入って中央で無敵モードになった後、
W3開始のダラガブダイブで振ってきてダメージ確定するまでターゲット不可で敵視の確認って出来ないんですけれど…
その状態でどうやってネールの敵視確認するんですか?もしかして自分が知らないだけで確認方法があるのなら
逆に教わりたいので教えてもらえないでしょうか。
Last edited by musutang; 05-29-2015 at 01:15 AM. Reason: 脱字あったため
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote