Page 44 of 45 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 LastLast
Results 431 to 440 of 441
    Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    詠唱職って頑張ろうとすると要するに移動可能時間ってのはすべり撃ちが可能な0.3秒程度なんですよね。

近接:詠唱開始→2.2秒→移動可能時間0.3秒(ダメージ判定)→スキル再使用
    近接:スキル発動(ダメージ判定)→GCD→スキル再使用

※GCD2.5秒とすると近接を同条件にするなら2.2秒間敵に向いていないとダメージにならないという感じですかねぇ。

これに離れている時には攻撃できないことを考慮すると、近接はGCD以内の移動であればロスなしとなりますが、
    GCD以上の時間離れないといけないとロスという感じです。

近接のみが離れなければいけないギミックがあったとします。
    離れて戻る時間の合計をX、ダメージをAとします。
    10回スキルを撃つ間にX秒離れるとします。

理想
    25秒で10Aのダメージ

実際
    25+X秒で10Aのダメージ

遠隔のダメージがBだったとすると
    10Bx(25+X)=10Ax25であれば等しいことになります。

A=1.1Bとすると
    250B+10BX=275B
    10X=25
    X=2.5

となります。
    ということは、スキル10回あたりに2.5秒分のロスで済ませないと近接が不利な感じですかねぇ・・・。
    ここにAAも加わるので計算はめんどくさそうです。

だからなんだも何もないです。
    思いついたので計算してみました。
    (0)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    MP実質無限なんだし良いじゃない・・・と召がボヤいてました。

冗談はさておき極限の追求をするとそれなりの差は出るものなんですね~
    ハイエンドバトル系から手を引いた召ソロ&職人プレイヤーの自分が言うのもなんだけど、3.0でも検証作業がんばって下しあ。
    (1)
    Last edited by Syusendo; 05-28-2015 at 11:06 PM.

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Piyo-Suke View Post
    リキャストとキャストを同一視でもされてるのでしょうか?
    リキャスト中に出来る事、
    キャスト中に出来る事、
    それぞれを念頭に置いてタイムラインで考えてみてはいかがでしょうか?

『遠隔のデメリットを強調してそれっぽく説明しているだけですよね。』
    わたしが遠隔に不利なように語るのであれば詠唱開始直後ではなく詠唱終了直後で話しますよ。
    Piyo-Sukeさんが語る近接が不利となるようにスキル発動直後に範囲が出た場合は確かに回避時間が短くなるでしょう。
    場合によっては回避時間確保用にGCDを犠牲にする場合もあるでしょう。
    では同等の条件で詠唱完了直後に範囲が出た場合ですが選択肢は回避のみです。
    場合によってはもなく詠唱した場合は被弾するので。
    そしてそれはGCD割り込みとなるので単純にDPSが大幅に下がります。
    多くのシーンで回避行動を行うという条件が付けばキャスト職が不利になりやすいのです。

モのデメリット『詠唱が無いためにアクションを押し間違えると直後コンボが切れる』や
    黒のメリット『PTや戦闘の状況を見つつ詠唱中断することで戦況にあった攻撃へ即座に変更出来る』や
    『1層サブヘッドや2層のエレクトロチャージ後の雑魚戦などでは長距離回避や、移動が必要になりますよね。』
    これに関しては何を仰っているのか判らないので再度ご説明をお願いします。

またproc次第で下限が下がるから仕方がないというのも違いますね。
    戦闘の流れや敵の行動予測など事前知識がないと詠唱中断機会が増えるからですよ。
    滑り打ちや直前proc待機などが出来ない場合は、
    回避行動や移動行動の度に詠唱中断または詠唱出来ない時間が発生してその間0ダメージです。
    だから下限が低いんですよ。

proc職だから仕方ない、キャストの理解に乏しい、よく判らないメリットなど
    失礼ですが黒の経験はありますか?あるとしてもエンドコンテンツでDPSをしっかり出そうとされてますか?
    黒の経験がなくとも、戦闘中に他職の動きを見れるだけの余裕がある方ですか?
    もしそうでないのならばイメージだけで語っていませんか?
    (9)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    てかまぁキャス職やってるとキャスト中に移動キャンセルできるじゃんってのは
    裏を返せば動かず時間かけないと攻撃出来ないっていう大前提のデメリットなんですけどね
    そして滑り撃ちにならないくらいのとこでAoE貼られて逃げざるをえないなんて時はかけた時間が丸っと無駄だし
    移動キャンセルなんて目じゃないくらいデメリットだと思うんだけどなぁ
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    てかまぁキャス職やってるとキャスト中に移動キャンセルできるじゃんってのは
    裏を返せば動かず時間かけないと攻撃出来ないっていう大前提のデメリットなんですけどね
    そして滑り撃ちにならないくらいのとこでAoE貼られて逃げざるをえないなんて時はかけた時間が丸っと無駄だし
    移動キャンセルなんて目じゃないくらいデメリットだと思うんだけどなぁ
    昔はキャンセルできなかったんでしたっけ? 確か。

ちなみに、上の言ってることおかしいよ?の意見は
    ピヨスケさん宛です。
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    昔はキャンセルできなかったんでしたっけ? 確か。

ちなみに、上の言ってることおかしいよ?の意見は
    ピヨスケさん宛です。
    あぁいや、宛が自分も同じくです
    ボタン押し間違えは別にキャス職にしてもロスはロスですし、
    それでGCD回ってしまったら結局時間切れ何て事もあるので
    そんな殊更にデメリットなんて強調されてもなぁと
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    あぁいや、宛が自分も同じくです
    ボタン押し間違えは別にキャス職にしてもロスはロスですし、
    それでGCD回ってしまったら結局時間切れ何て事もあるので
    そんな殊更にデメリットなんて強調されてもなぁと
    あ、ごめんなさい。
    ちなみに、は単純に文字調整メンドくさくて
    上のコメでは引用返信しなかったので、その宛名を書いただけです。

そうなんですよねー。
    そもそもDPSというか、ゲームで押し間違いは確実にロスです。
    (1)

8. 05-29-2015 01:56 AM
    Reason
    理解していただけそうにないので削除します。

Player
    Piyo-Suke's Avatar
    Character
    Piyo Suke
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by shille View Post
    例に出すなら竜巻カオスや落雷ヒートの移動、
    ナーヴガスや粒子での移動でしょ?
    (リバーシードやチャージ前のスタンは同条件)

なんで雑魚フェーズなんですか?
    あそこ誰もDPS落ちるはずがないと思うんですが。
    (ついでにサブヘッドの後に雑魚湧くわけじゃないですよ)
    滑り打ちって知ってますよね。
    竜巻カオスや落雷ヒートもありますね。
    サブヘッドはその後に雑魚が沸くという意味ではなく、竜巻カオスや落雷ヒートのように散開回避が必要なものとして出しただけですよ。
    ナーヴガスや粒子での移動は近接にとって不利が生じる移動ではないですよね、ボスをロックしながら横移動でDPS稼ぎつつ回避できますから。

雑魚戦はエレクトリックチャージに関してだけです。雑魚処理に回る際移動が生じるので、ボス→雑魚→雑魚間を移動しする必要があるのでDPSが下がると言いたかっただけです。
    一定時間攻撃対象から離れなければいけない状況で、黒は攻撃できるが近接は攻撃できない状況として出した例の一部です。
    (1)

Player
    Piyo-Suke's Avatar
    Character
    Piyo Suke
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    メリットに書かれていることがデメリットにつながることも有るでしょうし(できるだけデメリットの方にも書いたつもりですが)、メリットがメリットとして捉えられない部分もあるかもしれません。人によって書き足りていないと思う部分や、伝わりにくい書き方をしてしまったのも申し訳ないです。

ただ一意見として言いたいのは、エンドコンテンツなどの遠隔も移動する箇所が多い場所ではDPSが下がるから安定して近接並に火力が出せるようにしてほしい、という要望としてはジョブの平坦化希望になるし、また局所的、一方向からの視野でしかないかと思います。黒は全ジョブからして火力が低くて調整が必要!というほどではなく、現状強いジョブを下方修正すれば十分なレベルでバランスはいいと思っています。

長々と私の頭の悪い書き込みに反論してくださったJeremiah_Gottwaldさんや気分を害されたその他の方もいらっしゃると思います。大変申し訳ありませんでした。
    これ以上バカを晒す前に言いたいこと言って逃げておきますねw失礼します。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Piyo-Suke View Post
    竜巻カオスや落雷ヒートもありますね。
    サブヘッドはその後に雑魚が沸くという意味ではなく、竜巻カオスや落雷ヒートのように散開回避が必要なものとして出しただけですよ。
    ナーヴガスや粒子での移動は近接にとって不利が生じる移動ではないですよね、ボスをロックしながら横移動でDPS稼ぎつつ回避できますから。

雑魚戦はエレクトリックチャージに関してだけです。雑魚処理に回る際移動が生じるので、ボス→雑魚→雑魚間を移動しする必要があるのでDPSが下がると言いたかっただけです。
    一定時間攻撃対象から離れなければいけない状況で、黒は攻撃できるが近接は攻撃できない状況として出した例の一部です。
    退散するみたいなのですが、レスします。
    リバーやシードは黒は動かなくていいし
    近接はロックオンで殴りっ放し。DPS落ちません。

雑魚は長距離移動って程でもないです。
    (それ言ったらどの蛮神でも似たようなことに)
    ナーヴガスはキャス不利の代表でしょう。
    (追記。モンクの話してたんですか?
    木人コンテンツと揶揄されるレベルなんですが…
    バハ以外も、今は近接4でもいけますし)

というかランダムに周囲AoE連発するのは、
    コインカウンターしか知りません。(法則ある??
    ※個人的に、奴はキャスも密着安定だと思います。

ギミック依存は同意します(基礎火力の話ではない)が
    具体例として挙げてるギミックが、やはりおかしいです。

追記。
    コラプスについても触れてますが
    MP残量に敏感な一部の黒は、使うの嫌がります。
    詠唱ありの4ジョブ、どれかやったら分かりますよ。
    (1)
    Last edited by shille; 05-29-2015 at 08:43 AM.

Page 44 of 45 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 LastLast