インタビュー記事はまだ今年の3月に公開されたものなので、
その時点で既に実装されていたウルヴズジェイルやフロントラインの事ではないと思われます。
インタビュー記事はまだ今年の3月に公開されたものなので、
その時点で既に実装されていたウルヴズジェイルやフロントラインの事ではないと思われます。
某海洋冒険MMOみたいに、
資金繰りする業者を狙ってPKする海賊行為とかできるなら、むしろ歓迎。
それ以外は、初心者狩りとか粘着とか思いつく限りのデメリットしかないのが残念です。
それもたぶん一過性のものだと思うんですよね。珍しいから一回やってみたいだけとかそういうレベルの。
私はテラエイカAOあたりやってきましたけどPKサーバーもしくはPKチャンネルは、それはもうカッソカソやぞ!ってザブングル言いたくなるレベルの不人気でした。
これ重要なんですけど、「ただ他人の邪魔したいからPKしてるだけ」こういう人が1人いただけで100人や200人が困るのがPKというものです。過疎の原因も大体これです。
PKに関してはこの意見が目からうろこだと思う。PKするプレイヤーはNPCやNM扱いなんだと思うね。
まあお目にかからないだろうが「無謀戦士ヴィエ 魔物だ、つっこめ!」のなかでもプレイヤーキャラが必要以上に強くなったらNPC扱いとかあるし。
昔のMMOはFF14のように豊富なFATEのボス(笑)がいなかったので誰かがその役をTRPGのGMよろしくかってでたというところじゃないかな。
そういう意味ではPKは豊富なFATEがあるFF14では必要ないのだろうね。逆に指摘もあるように迷惑なのかもしれん。(カルテノーでリスキルされるとしみじみ感じるw)
ただそう考えるとPKとPVPはまったく別の性格を帯びるんじゃなかろうか。
MMOの事情はよく知りませんけども、PKに関してはこの意見が目からうろこだと思う。PKするプレイヤーはNPCやNM扱いなんだと思うね。
まあお目にかからないだろうが「無謀戦士ヴィエ 魔物だ、つっこめ!」のなかでもプレイヤーキャラが必要以上に強くなったらNPC扱いとかあるし。
昔のMMOはFF14のように豊富なFATEのボス(笑)がいなかったので誰かがその役をTRPGのGMよろしくかってでたというところじゃないかな。
そういう意味ではPKは豊富なFATEがあるFF14では必要ないのだろうね。逆に指摘もあるように迷惑なのかもしれん。(カルテノーでリスキルされるとしみじみ感じるw)
ただそう考えるとPKとPVPはまったく別の性格を帯びるんじゃなかろうか。
主人公として冒険したい人が居れば、悪役として冒険を盛り上げて楽しむ人も居る
もちろん実際にはもっと幅がありますが、そういう遊びを成立させるのがPKやPvPだと思います
私はPKとPvPは形式が違うだけだと思ってます
私は悪役として盛り上げる方が好きですし友達とはよくやりましたけど、
お互いにある程度の理解が無いと成り立ちにくい面がありますよ
どちらの側でもゲームとして遊ぶという意識が無いと問題を起こす要因となり得ます
今のPvPのような明確なルールの無い場所で、そういった意識を持って遊べるかどうかが焦点ではないかなと思ってます
私はまだ出来ないと思いますよ
まあPKは無理ですよ。
少なくともPKやりたい人が狙っている理想のPKは無理だと思います。
嫌だって言ってる人の同意は得られない。しかし嫌だっていう人を狙えなければPKの意味が無い。
「RPGはロールなんだから悪役にだってなりたいよ」って言ったって、
FF14はRPGはRPGでもJRPGですからね。
日本のRPGは昔から独自の文化で洋ゲーのセオリーとは関係ないですから。
主軸となるシナリオがあって、その筋書きをなぞる事でドラマティックな体験が出来ることがJRPGの醍醐味ですから。
FF14はそのど真ん中に立つJRPGじゃないですか。
更に言うならPKをやった程度で悪役になんかなれっこ無いです。
せいぜい迷惑プレイヤーだと思われるだけで。
やりたい人達だけでやれるようにしたら、それじゃ満足しないはず。
右も左もゾディアックウェポンばかりで一秒早く手を出した方が必勝するPKなんてねェ。
私が言ってるのはそういう意味ではないですまあPKは無理ですよ。
少なくともPKやりたい人が狙っている理想のPKは無理だと思います。
嫌だって言ってる人の同意は得られない。しかし嫌だっていう人を狙えなければPKの意味が無い。
「RPGはロールなんだから悪役にだってなりたいよ」って言ったって、
FF14はRPGはRPGでもJRPGですからね。
日本のRPGは昔から独自の文化で洋ゲーのセオリーとは関係ないですから。
主軸となるシナリオがあって、その筋書きをなぞる事でドラマティックな体験が出来ることがJRPGの醍醐味ですから。
FF14はそのど真ん中に立つJRPGじゃないですか。
更に言うならPKをやった程度で悪役になんかなれっこ無いです。
せいぜい迷惑プレイヤーだと思われるだけで。
やりたい人達だけでやれるようにしたら、それじゃ満足しないはず。
右も左もゾディアックウェポンばかりで一秒早く手を出した方が必勝するPKなんてねェ。
PKがあることを遊びとして捉えられる人が少ないから成り立たないんですよ
プレイヤーが居ないと多人数参加の遊びは出来ません
遊びとして受け入れられる人を増やしていかないと今後出来る見込みもないと思います
別に悪役になりたいわけではなくPvEでは物足りないからPvPへ、さらにそれを盛り上げる手段としての悪役です
迷惑プレイヤーと思われてもそれで盛り上がるならいいんですよ
そういった迷惑プレイヤーと戦うこともゲームの一環と考えられる人は少ないでしょうから今は出来ないと思います
あとまあ集団行動が基本になるでしょうから早く手を出した方が必勝するとは限らなくなると思いますよ
いずれにせよ今は無理だと思います
今後も出来るかどうかはわかりません
まあ「チャンバラごっこ」でわかるわからないが分かれるのかもしれん。
昭和と平成の違いとも言えるかもな。
もちろんわかるわからないからといって善も悪もない話だよ。
PVPは競技としての剣道のイメージかな。
まあ、PKのリスクは高くないとね
最初から初心者や未熟な冒険者を狙うものとして、そもそも設計しといて
ある程度強くなったら叩き潰せるバランス
最高レベルのプレイヤーにとっては、クエのわらっと出てくる敵くらいの雑魚なら
良いとこが取れるんであるまいか
猛者同士で戦いたい人はPvP行けばいいし
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.