Page 172 of 893 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 672 ... LastLast
Results 1,711 to 1,720 of 8923
    Player
    dimenia's Avatar
    Character
    Rim Deel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    タンクヒラとしてはクリアさえできればDPSの大小なんて気にしないです
    ギミックミスらず最低限のDPSさえ出して死なないでくれればそれでいい。
    2行目で否定している・・・

それに総意みたいに書かれてるけどタンクとしてもDPSは気になりますね、DPSが低ければSTにまでDPS要求されますからね
    (15)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Teftan View Post
    これって、荒れること覚悟でいう必要があることですか?
    自分の心の中で思っているだけに留めずに、周囲に表明する必要のある見識なんですか?

これまでの議論からも、IrisFrowersさんは明らかにDPSメーター導入推進派だと思いますけれど
    こういう発言は要らぬ反発を招いて、本来の目的の達成を阻害する方向にしか働かないと感じますよ
    上から目線であるというようなことを思われる方がいる以上、荒れる可能性があることは理解しているという意味です。
    この前提がないのであればDPSを出すことの意味がとても薄くなります。

いらぬ反発というか、そもそも賛成するなら反発するのがおかしいという風に考えています。
    レイドでDPSを出せることは誇れることであってほしいのです。

導入に賛成できない人はこういう考え方が無理ってことなんだと思いますが、レイドではそれが現実だと思っています。

私の本来の目的は、住み分けと底上げです。
    付属して個人の楽しみと研磨という感じです。
    DPSメーターは手段であり、目標ではありません。
    (10)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    住み分けと底上げが目的なら尚の事公式メーターなんて導入しなくていいと思います。

・高難易度ソロクエ
    ・極蛮神零式
    ・エキスIDタイムアタック

これらを前提として用意してもらったほうがいいです。
    メーターはあくまで自己責任の範囲で
    (8)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    上から目線であるというようなことを思われる方がいる以上、荒れる可能性があることは理解しているという意味です。
    この前提がないのであればDPSを出すことの意味がとても薄くなります。

いらぬ反発というか、そもそも賛成するなら反発するのがおかしいという風に考えています。
    レイドでDPSを出せることは誇れることであってほしいのです。

導入に賛成できない人はこういう考え方が無理ってことなんだと思いますが、レイドではそれが現実だと思っています。

私の本来の目的は、住み分けと底上げです。
    付属して個人の楽しみと研磨という感じです。
    DPSメーターは手段であり、目標ではありません。

その付属の方しか可能性ないんですけどね。
    http://s.famitsu.com/news/201412/21068438.html

◆テーマ「公式DPSメーターの導入について」
    ――たとえば木人のHPを10万にして倒すまでの時間を計測するなど、プレイヤーがスキル回しを見直す機会ができないか。
    吉P 実装は遅れていますが、“初心者の館”という自分のトレーニングする場所を作ろうと思います。そこでバトルの中で特定のシチュエーションだけを切り出した問題を作るので、プレイヤーの皆さんのスキルのトレーニング機会を設けます。おそらく初心者の館の公開はパッチ3.1になると思います。パーティメンバー全員が見える場所でDPSを計測するようなことはやりたくありません。
    (5)

Player
    Nass_Oden's Avatar
    Character
    Caren Heart
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    住み分けと底上げが目的なら尚の事公式メーターなんて導入しなくていいと思います。

・高難易度ソロクエ
    ・極蛮神零式
    ・エキスIDタイムアタック

これらを前提として用意してもらったほうがいいです。
    メーターはあくまで自己責任の範囲で
    住み分けは必要だと思いますよ。
    例えばクリア目的PTやグリパなんかに行くとよくありますが、動けてる人とそうでない人の見解に差がありすぎます(ギミック面も含めて)。

前者は自分がちゃんとやってるのに足を引っ張られていることに不快感を感じます。
    後者は不慣れでありながらそれなりのPSを要求されることにストレスを覚えます。
    特に後者の場合、自分がロールの役割を果たせていないことに気づいていない場合があります。
    この状況って、ゆるくやりたい人もキッチリやりたい人も、どっちも損ですよね?

PT全体で可視化できる必要はありませんが、個人でそういった部分を確認できることで自分の実力を知ることができ、自身の条件に見合った募集をより探しやすくなるのではないかと考えています。
    もし、そういうのを気にしたくない!というのであれば、表示・非表示の切り替えができるようにすればいいだけですし。

Quote Originally Posted by Holiy View Post
    ――たとえば木人のHPを10万にして倒すまでの時間を計測するなど、プレイヤーがスキル回しを見直す機会ができないか。
    吉P 実装は遅れていますが、“初心者の館”という自分のトレーニングする場所を作ろうと思います。そこでバトルの中で特定のシチュエーションだけを切り出した問題を作るので、プレイヤーの皆さんのスキルのトレーニング機会を設けます。おそらく初心者の館の公開はパッチ3.1になると思います。パーティメンバー全員が見える場所でDPSを計測するようなことはやりたくありません。
    上述した条件であれば、吉田さんの引用の最後の一文に触れないハズです。
    (7)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    タンクヒラとしてはクリアさえできればDPSの大小なんて気にしないです
    ギミックミスらず最低限のDPSさえ出して死なないでくれればそれでいい。
    それに例えば真成4層とかで シェイカーが連続で特定の1人に来たりしたら自然とDPSも下がると思いますし
    個人の大小なんて測ってもしょうがないと思う 重要なのはPTでのDPSでしょう
    多分何度か出た話と思いますが
    個人が各々DPSを意識しないと、PTDPSなんて上がりませんよ

極端な話、チェックを越えられなかったとして
    自分は足りてるはずと全員が思えばそれまでです
    あとはギブアップまで無言突撃を繰り返すか
    タンクヒラがロールを越えて頑張るだけです
    そういう状況が、ギスギスの一因になっているのではないかとも思えます
    (15)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    重要なのはPTトータルのDPSで、そのDPSを専門ロールで賄える様に底上げしようよってのはとても良くわかるんですよ
    ただ、その方法が足切りによるだとギスギスオンライン加速っていうマイナス付加がありますよーっていう
    しかも入り口の足切りならまだいいんですが、中でのゴタゴタになるともうカオス
    その辺心配しちゃうんですけどね

研鑽が主でその付加価値として全体の底上げって形のメーターが欲しいというか
    そうすると他人の値ってあんまり意味ない気がするんですよね
    (7)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by Nass_Oden View Post
    たぶんよく読まれてないだけかと思いますが、公式メーターによる住み分けなんてしなくていいです。

例に挙げた3つの要素をクリアできれば挑めるそれだけです。実力を測る手段は何もメーターだけじゃないということです。
    (5)

Player
    TK0280's Avatar
    Character
    Orca Duraace
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Holiy View Post
    その付属の方しか可能性ないんですけどね。
    http://s.famitsu.com/news/201412/21068438.html

これで結論は出てるようなものなんですがね。
    個人的にDPSを図ることについては外部ツールはNGだけど、ログの解析くらいなら「後はわかるな」みたいな発言を吉Pがしていた記憶があります。
    アイテムレベルでコンテツに制限はかかってますし、これ以上なにかの基準でパーティーのマッチング速度を落とすので必要ないと思います。

これは蛇足ですが、「カッターズクライ」のミュルミドン・プリンセス。あれはDPSチェッカーです。正攻法で倒してますか?
    メインクエストで必須のコンテンツではないのでスルーしている人もいるかもしれません。ヒーラーマラソンで楽して越えてはいませんか?開発の想定外の攻略かもしれません。修正していないので問題はないのでしょう。
    DPSチェックは50になるまでも各種存在しています。
    開発陣のDPSチェッカーの想定を外して、楽するのはプレイヤー。後々エンドコンテンツでDPSが足りなくて苦労するのもプレイヤー。
    (15)
    Last edited by TK0280; 05-26-2015 at 02:56 PM.

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    重要なのはPTトータルのDPSで、そのDPSを専門ロールで賄える様に底上げしようよってのはとても良くわかるんですよ
    ただ、その方法が足切りによるだとギスギスオンライン加速っていうマイナス付加がありますよーっていう
    しかも入り口の足切りならまだいいんですが、中でのゴタゴタになるともうカオス
    その辺心配しちゃうんですけどね

研鑽が主でその付加価値として全体の底上げって形のメーターが欲しいというか
    そうすると他人の値ってあんまり意味ない気がするんですよね
    私は足切りというか突入の前提条件でDPS数値を要求するという形がベターだと思います。

ハイエンドコンテンツ内の表示は選択式か実装は見送ってもよいと考えるようになっています。
    理由は、突入制限のおかげで、一定以上は担保がとれている以上、コンテンツの慣れと練習の範囲でクリアできるからです。
    制限はかなり明確なものが必要になりますが、それは調整に期待するということで・・・。

余談ですが、過去に超える力を個人ごとに選択式で段階付与し、それによる報酬ILの変化というようなものも提案していましたが、
    このあたりも組み合わせると面白いかもしれないなと思いました。
    (3)

Page 172 of 893 FirstFirst ... 72 122 162 170 171 172 173 174 182 222 272 672 ... LastLast