Quote Originally Posted by poponpopon View Post
まるで外部ツールが悪ではないと言いたいようですが、そもそも規約で禁止されてるものを堂々と正当化するのはいかがなもかと。

それに今回の件は生放送も問題ではありますが、ツールの機能が悪用するのに一役かっています。

ここのスレはdpsメーターを望んでいる人達が議論しているのですから悪い点が露になって、吉pが懸念している事が極端ではありますが表沙汰になったのですから全く関係ないといいきれないのでは?
どこまでが外部ツールですか?ということを危惧しているのです。
道具そのものを禁止するという考え方自体がありえない考え方です。

公に認められていないこと(所謂アンダーグラウンド)とそれを用いた禁止行為とを同列に語りたいのであれば、
wikiを見ている人だってBAN対象です。
公式本以外で予習している人も同様です。

そういう認識ですか?
私はそんなエオルゼアは嫌です。
ネットは広大で自由で善も悪も内包しているからこそ魅力的で、ネットゲームも同様にあってほしいと思います。

だからこそ許されない行為をしたら処罰されるべきだし、ハゲルガ祭もあったようですが(これがよいかどうかは別問題)、ユーザー同士の自浄作用というのが働くのだと思っています。