そもそも、ACTだけOKだとかそんなことはなく、利用規約ですでに外部ツールとして禁止と定義されていますし、ACTに関するスレも公式から外部ツールは禁止という回答がなされた上でクローズされています。
ファイナルファンタジーXIV禁止事項 - ゲームバランスを崩壊させる行為
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
スレッド:外部ツールのACT(advancedcombattracker)について
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2118286
なーんかちょくちょくACTを禁止しろー禁止しろーみたいなレス見かけますが、最初から禁止ですからね?
そろそろこのスレの方向修正しないと本気でクローズされそうな勢いですよ。
ちなみに今回の件については、私見ですがACTやDPSメーターがどうこうよりも、配信者のモラルが多分に問われるべき問題だったと思います。
ACTに関しては、禁止とされていることは置いといて、ユーザーに悪意を抱かせるために作られたツールではないことを認識したほうがいいと思います。
結局便利な道具というのは使い手次第でいい影響も悪い影響も与えるものであって、つまるところこのゲームにどれだけ「そういった」プレイヤーがいるかで左右されるでしょう。
コンテンツファインダー機能や除名投票機能だって、必ずしも正しい使い方だけされたわけではないでしょうし(シャキキャン問題、組織投票等)。
現実の例に照らし合わせるなら、それこそドローン問題とかそうですよね。あれだって使いようによっては救命・医療活動からテロにまで使える。
Last edited by intmain; 05-25-2015 at 11:06 AM.
実装希望の方はこのような出来事を軽視するのではなく重く受け止めていただきたいですね。
この事件の影響で今後DPSメーター実装の反対派が多くなってくることは間違いないです。私からもこのスレで書くことは正直もうありません。
答えは見えていますから。
どこまでが外部ツールですか?ということを危惧しているのです。
道具そのものを禁止するという考え方自体がありえない考え方です。
公に認められていないこと(所謂アンダーグラウンド)とそれを用いた禁止行為とを同列に語りたいのであれば、
wikiを見ている人だってBAN対象です。
公式本以外で予習している人も同様です。
そういう認識ですか?
私はそんなエオルゼアは嫌です。
ネットは広大で自由で善も悪も内包しているからこそ魅力的で、ネットゲームも同様にあってほしいと思います。
だからこそ許されない行為をしたら処罰されるべきだし、ハゲルガ祭もあったようですが(これがよいかどうかは別問題)、ユーザー同士の自浄作用というのが働くのだと思っています。
配信でのハラスメントの件でDPSメーター実装反対というのはちょっとだけ行き過ぎな気がします。
そういった人達はDPSメーターが無くてもヘイトや動きからハラスメント行為をしてくるでしょうし。
そういった人達に悪意を持った使い方をしづらくするには…という方向で話が進んで欲しいと思います。
私は自分のDPSとフルPTでのみPT全体のDPSの表示、設定でそれらの表示/非表示の切り替え。
それらに加えてSTFがハラスメント行為の対象者にDPSメーターの使用停止(数週間、数ヶ月、永久など)にできるようにすれば良いかと。
もちろんアカウント停止などの処分の上でのDPSメーターの使用停止です。
そもそも、外部ツールの是非は誰一人として此処で問うてないんで
個人のブログでやってください。配信マナーの話もスレ違いますよ。
禁止されてるなんて皆分かってるし、その話はしてません。
クローズされるんで、そういう話されると迷惑です。
ログと同様にゲーム内のデータを目視で確認し、それを公開しているわけですから同様では?
自分に都合のよいものだけ禁止にならないというのはどうなんでしょうか?
ログをコピーするだけは禁止でしょうか?
コピーさえできれば別のもので解析すればよいわけです。
これを禁止すると、チャットログを保存して確認することも禁止になりますが・・・。
機能を分割することでOKな行為だけにすることは可能になってしまいます。
ですから、禁止するなら全てを禁止するしかなくなります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.