Results 1 to 10 of 9427

Hybrid View

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    これは正確に反論しておかないとまずい流れなので人柱になります。
    私はFF14用のWebツールを作っています。
    ロドストでも公開していますので、隠す気はありません。

現在は装備の最適化のためのものしか公開していませんが、やろうとすれば(圧倒的に速度が落ちますが)ログパーサーも作れます。

問題が起きる恐れがあるのでツールを禁止にする、または問題が起きたのでツールを禁止にするという流れは開発者としてはとても看過できない問題です。

なぜならば、今の基準というのはバランスを著しく崩す行為、他人を貶めるような行為を禁止している(正確には規約をご確認ください)わけですが、
    それが、問題が起きれば禁止という形になると、その問題を起こしたユーザーが使っていたもの全てがその対象となります。

※アニメ好き、ゲーム好きが犯罪を起こしたというような状況と酷似します。
     アニメ好きやゲーム好きが全て犯罪を起こすのか、アニメやゲーム自体を犯罪の温床とするのかというような話です。

この状況が進むと、ロドスト以外のWebサイト(FANサイトを含む)、Web配信を含む動画、ボイスチャット機能や同様のツール(Webを含む)などは禁止行為となります。

なぜWebサイトまでかというと、wikiをそのユーザーが使ったからこういう温床になったと考えられないこともないからです。
    ログパーサーに関してもログを抽出さえできればWebで同様のことはできてしまう以上、危険性を考えるならば禁止になります。
    (ログ抽出ツールさえできれば2日もあれば概略はできると思います)

今回の問題に関してもツールを使った側が問題なのであって、ツールそのものは悪ではない、ということをよく考えてください。

また、こういうツールの禁止問題は機能の分割で解消できてしまいます。
    Web禁止はやりすぎだろうという風には思いますし、ログ抽出だけで問題にはならないのではないかとも思います。
    この上で、先ほどのWebツールを私が作ったとします。

どこまでが禁止行為でしょうか?
    ひょっとしたら全部クリアできてしまうかもしれません。

全部アウトであれば、先ほどあげたもの全てがアウトになります。

さらにもう一点、公式で実装するかどうかということと、ツールの善悪は別問題です。
    (24)
    Last edited by IrisFrowers; 05-25-2015 at 09:52 AM. Reason: 追記

Player

もう目をそらさないほうがいい。もう逃げないほうがいい。DPSメーターだけじゃない。運営もプレイヤーもかわらないといけない。もうそこまでこのゲームはきている。
    モラルなんてものはこのゲームでは通用しない。DPSメーターなんてデメリットしかない。メリットなんて一切ない。
    (8)