Quote Originally Posted by asukapon View Post
FF11,FF14は良くも悪くも住人を忙しくさせ続けるように色々追加しますしねぇ...。
前から思ってたんですけど、これよくないですよねえ。
FF11もこれがストレスになって結局止めてしまいましたし。
ランクカンストしてからが冒険の始まりだ!とかってのは正直ゲームデザインがどうなのかと思います。
必死な人を引き留めるにはいい方法なんですけどね、必死じゃ無い人が入ってこれなくなるという点でデメリットが大きすぎないかな。

自分は水着に釣られて新キャラ作って一昨日から始めた口なんですが、今回のイベント分、弓のランクが12くらいまであげてクルザスも行ってきました。
まだクルザスの水着はとれてないんですが。
ただ、人が減ってくると駄目かなとは思います。
いろいろあってみんなが盛り上がってる時にインできない人とかクリア不能にもなりそうですし、確かに少しばかり配慮が足りないと言われても仕方が無いとは思います。

そーいや、頭のあたりでギャザラーじゃしんどい釣ってた人に暴言じみたレスを返してた人が居ましたが、そういう発言にいいねが大量についてるのを見ると暗澹たる心持ちになれますね。
無いとは思いますが高ランクギャザラー、クラフターじゃ無いと不可能な季節イベントが実装されたらどう感じるか想像してみればそこまでおかしなことを言ってるわけでも無いと思うのですが。

まあ、今回の分についてはぼちぼちあげれば何とか出来ますので少しだけファイター/ソーサラーあげて対応いたしましょう。