それはギミックを理解できていない(覚えきっていない)でギミック忙殺されて攻撃どころじゃなかったじゃないのかな?簡単に言うとテンパってた。
もちろん最初から寝ながらクリアするつもりの人を低DPSとはいわないでしょうし。あとは装備差もどうしようもないので(IL135の強さになれると115は弱すぎる)とかも同じく低DPSとはいえないでしょう。
どうもですね。話を眺めているとただ単に練習不足(今だとバハムートの練習不足)プレイヤーの事を低DPSって言ってる気がしてしまうのですよ。
スレタイが導入の「提案」になっているので、どなたか教えていただきたいのですが、DPSメーターを導入を採用した場合に生じる開発(企業)側のメリットやデメリットは何でしょうか。
メリット:
一部のメーターを要望するプレイヤーからの満足度アップ(特にPS3、PS4ユーザ)
デメリット:
一部のメーターを嫌悪するプレイヤーからの満足度ダウン
コンテンツ寿命の低下
てところでしょーか。
メータは個人的にはどっちでもいーんですが、
気楽やら気軽やら言ってる人の真意が、私DPSだけどDPSチェックをクリアしようと尽力しませんってことなら、まったく理解できないし、
可視化もやむなしと思っちゃいますね。
いや、強制しないとやらない人が居ることは否定してません。中盤までの部分、おっしゃる通りだと思います。
足切りが必要(個人的には入ることができるかどうかがよいと思います)だと考える理由は、
強制しないとやらないということが理由となります。
すみません。
私自身2つの意味のDPSメーターを発言により使い分けています。
1つはコンテンツの設計思想とおっしゃったような部分(私は導線と考えています)でのDPSメーターの利用。
もう1つが攻略レベルでのDPSメーターの利用です。
元々後者の考えだけでしたが、本スレでの内容を読むにつれて前者の意味の重要性を認識した次第です。
なんにせよDPSメーターが導入されることにより得られるメリットの部分として語れると考えましたので本スレで書かせていただきました。
しかしながら、強制してまでやらせないといけない場合は限定的です。
「絶対に全員が強制的にやらないといけない」理由を教えてください。
私はCFに限っては無いと思いますよ。
設計思想におけるDPSメータの利用で言うなら個人が確認できればそれで十分だと考えますが?
トライ&エラーにおける指標になればそれで良いのであって他者に比較検討される必要は感じません。
攻略レベルで言うなら時と場合によるものであるという考えは提示したとおりです。
ようは、強制しないといけないという理由が理解されてないのだと思います。僕自身も合わせて。
ともすればそういう考え方がDPSメーターの基準の暴走を引起しかねない原因だと考えております。
DPSメーター導入賛成、反対はさておき、DPSが数値化されるだけでDPSが上がるのか?
という話がありましたが、自分の経験上(別のMMOですが)、DPSの数値が認識できるようになるだけで、
九割方の人間がDPSが上がっていました。
自分のDPSを見るまでもなくちゃんと調べる、研究する、ということをやってる人は
元から高いのでさほど上がらないのですが、むしろ、普段あんまり考えずにやっている人ほど、
数値が見えることで意識的に(もしくは無意識に)それを上げることが楽しくなるのか、
DPSメーターがきっかけでDPSを上げることに目覚める人もいました。
ダイエットの一歩目は体重計に乗ることだ、という言葉を思い出しました。
明確な数字を出して意識させることへの懸念とDPSだけ上げてどうするんだという指摘がありましたよDPSメーター導入賛成、反対はさておき、DPSが数値化されるだけでDPSが上がるのか?
という話がありましたが、自分の経験上(別のMMOですが)、DPSの数値が認識できるようになるだけで、
九割方の人間がDPSが上がっていました。
自分のDPSを見るまでもなくちゃんと調べる、研究する、ということをやってる人は
元から高いのでさほど上がらないのですが、むしろ、普段あんまり考えずにやっている人ほど、
数値が見えることで意識的に(もしくは無意識に)それを上げることが楽しくなるのか、
DPSメーターがきっかけでDPSを上げることに目覚める人もいました。
ダイエットの一歩目は体重計に乗ることだ、という言葉を思い出しました。
それこそ初心者の館じゃダメなんですかと思います
まあ同じことの繰り返しになるのでそろそろお暇します
初心者の館に
という意見が出るあたり
結局その場での指摘でその場での改善は難しいのだろうかな
個人のが見れる形でもどれくらいという情報は
ある程度キャッチ出来るだろうし、
その情報をどうするかは個人次第。
その場での改善効果が期待できなないなら指摘の有用性も低い。
なら指摘を出来るとした理由での公開の有用性も低いのでは?
CFは結局その場でそのときしか交わらないのだから
Last edited by Nico_rekka; 05-19-2015 at 10:15 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
というか、指摘ができるタイミングってどこなんだろ?って疑問もあったりします
前にも書きましたが計測の開始と終了がどこに置かれるかで
そもそもクリア後くらいしかタイミングないんじゃ?なんて気もするので
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.